Найти в Дзене

Филиал ЦВММ – музей-парк "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни" в поселке Ладожское Озеро является филиалом Центрального военно-морской музея имени императора Петра Великого, находится в 60 км от Петербурга. Как вы уже поняли из названия, музей посвящен "Дороге жизни", с акцентом на участок, проходивший по озеру.

Музей расположен недалеко от Осиновецкого маяка, служившего ориентиром для судов и автомобилей, доставлявших грузы в блокадный Ленинград. Сегодня территория вокруг маяка частная, там, где приставали суда с продовольствием, теперь стоят прогулочные катера и проводят соревнования на гидроциклах.

Вид с набережной музея на Осиновецкий маяк
Вид с набережной музея на Осиновецкий маяк

Если отправиться в музей на автомобиле, то путь будет проходить через мемориал "Разорванное кольцо" у деревни Коккорево. Памятник открыт в 1966 году. В 2015 году на мемориале зажгли Вечный огонь. На Осиновец и Коккорево выходили зимники – ледовые дороги.

В скором времени мемориал дополнят тематическим парком, посвященным истории обороны Ленинграда и работе Дороги жизни в годы Великой Отечественной войны.

Планируется максимально сохранить природный ландшафт территории и деревья. Пешеходные дорожки проложат с помощью навесного деревянного настила. На берегу оборудуют смотровые площадки. Работы уже идут.

По левую сторону от мемориала установлен памятник "Прорыв энергетической блокады Ленинграда" – в память об инженерном подвиге людей в годы войны, проложивших по дну Ладожского озера силовой кабель от Волховской ГЭС к блокадному Ленинграду. В музее этой теме посвящена отдельная экспозиция.

Памятник "Прорыв энергетической блокады Ленинграда" открыт в 2022 году
Памятник "Прорыв энергетической блокады Ленинграда" открыт в 2022 году

Далее вы проедите мимо упомянутого Осиновецкого маяка. Маяку больше 100 лет, впервые его огонь зажегся в 1911 году. Маяк чудом уцелел в годы войны, прямых попаданий не было, но от взрывов рядом у него пошла трещинами кирпичная кладка. После войны маяк усилили стальными стягивающими кольцами. В настоящий момент ведется масштабная реставрация маяка.

Об этом 70-ти метровом исполине, сыгравшему важную роль в функционировании Дороги жизни, также рассказывается в музее.

Осиновецкий маяк
Осиновецкий маяк

Если будете добираться электричкой, то обязательно начните свою экскурсию с памятника на железнодорожной станции. Здесь стоит Эш-4375 "Комсомолец". Паровоз был построен в 1923 году в Швеции по чертежам Луганского завода, в годы войны он работал на Дороге жизни. От ж/д станции до музея 600 метров.

-5

Музей "Дорога жизни" в поселке Ладожское Озеро

Небольшой музей был открыт в 1972 году. То, что мы видим сегодня, появилось после масштабной реконструкции. В новом формате, в новых помещениях музей встречает посетителей с 2016 года.

Необычность музея в том, что часть крупных экспонатов расположены на открытой площадке комплекса, оформленной в виде парковой зоны. Территория небольшая, но благоустроенная, с дорожками, зеленью и с видом на бескрайнее озеро.

На территории 4 музейных павильона. Центральный двухэтажный является главным музейным комплексом, его лучше проходить с экскурсоводом, но если вы любите читать и не ограничены временем, можно и самостоятельно.

Главный выставочный комплекс музея
Главный выставочный комплекс музея

Помимо макетов техники, обмундирования, знамен, вооружения защитников и врага в павильоне представлено много информации о людях-героях того времени. Есть картины, отражающие те жуткие события, правда висят высоко, в них отсвечивают лампы.

Справа от входа в комплекс два павильона-ангара с крупногабаритными экспонатами. В одном из них единственный сохранившийся сторожевой катер типа МО-4 ("Малый охотник"). К сожалению, посмотреть его мы не смогли, он на реставрации. В другом стоят два грузовых автомобиля, автобус, мины и различные орудия.

Газ АА (Полуторка) и автобус АТУЛ-АЛ-2 (на них вывозили детей из блокадного Ленинграда). На заднем плане ЗИС-5 (Трехтонка)
Газ АА (Полуторка) и автобус АТУЛ-АЛ-2 (на них вывозили детей из блокадного Ленинграда). На заднем плане ЗИС-5 (Трехтонка)

Четвертый павильон является самым технологичным и интересным для детей. Здесь в интерактивном тире можно пострелять из имитаторов автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова и пистолета Макарова. Компьютерные сценарии позволяют посоревноваться в меткости с другими посетителями или выполнить сложную миссию в команде.

Здесь же еще один высокотехнологичный экспонат – симулятор «Полуторка» выполненный в виде подвижной кабины грузового автомобиля с управлением и панорамным экраном. Посетителю нужно пройти рейс по льду Ладожского озера, где по пути подстерегают полыньи и обстрел вражескими самолетами.

Из-за удаленности от Петербурга в музее посетителей немного, тут тихо и спокойно. В хорошую погоду прогулка получится приятной и познавательной. Те, кто считает себя петербуржцем, обязательно должны найти время, чтобы здесь побывать.

На момент публикации взрослый билет стоил 400 рублей, детский 200.