Мальдивские острова максимально отвечают нашим представлениям о райском отдыхе - круглый год тепло, красивое море, живописные пляжи, безопасность... Купайся, загорай, занимайся снорклингом или дайвингом, можешь арендовать катер и выбраться на рыбалку - очень круто, очень соответствует обывательским представлениям об отличном отдыхе.
Но так ли там безопасно, как нам может показаться? И вот здесь уже не все так однозначно...
Нет, конечно, давайте сразу немного успокоимся: все познается в сравнении, а по сравнению с другими курортными местами Мальдивы действительно имеют очень хорошую статистику. Например, там не зарегистрировано ни одного случая нападения акул на человека, хотя акул там водится в изобилии, есть и весьма опасные. Но поводы для беспокойства все-таки есть, поэтому давайте поговорим именно об этом - о том, где и почему нужно проявлять некоторую осторожность.
Возможно, без всякой иронии нужно сказать, что самым опасным на Мальдивах является солнце. Острова расположены на самом экваторе, ультрафиолета они получают очень много, и пренебрегать на отдыхе хорошим солнцезащитным кремом не рекомендуется! Особенно, если вы изнеженный северянин с белоснежной кожей! В этом случае солнечный ожог можно получить буквально за двадцать минут, особенно, если вы вышли из отеля в полдень.
Вообще, внимательно относитесь к тому, в какое время дня вы вышли на солнце, и тем более на пляж. Делать это лучше утром и ближе к вечеру, как следует намазавшись солнцезащитным кремом. И даже в это время лучше соблюдать умеренность и не жадничать, иначе ваш отдых очень быстро превратится в пытку. Да, увы, обгореть на солнце можно так, что понадобится и медицинская помощь. Детей это касается особенно.
Еще, конечно, нужны головные уборы, закрывающие как можно большую площадь вашего тела, соответствующая одежда и питье. Причем, питье лучше не сладкое, или, как минимум, не очень сладкое. Выпить можно очень много жидкости, сахар будет выводиться не так быстро, как нужно, и кровь довольно быстро превратится в сладкий сироп. Сердечникам на заметку, как говорится. Им и без того в такую жару тяжело. А лучшим напитком будет, конечно же, бутилированная вода из супермаркета.
Теперь о такой угрозе, как акулы. Стоит ли опасаться? Здесь можно сказать, что риск гораздо меньше, чем умереть от солнечного удара, но полностью игнорировать эту угрозу, все-таки, не стоит.
На Мальдивах постоянно обитает около тридцати видов акул, в том числе опасные для человека акулы-молоты и тигровые акулы. Правда, случаев нападения акул на людей не зарегистрировано. Вероятно, связано это с тем, что здешние воды славятся своим изобилием, прежде всего, рыбной фауны. А значит, акулам довольно просто найти привычный для себя кормовой объект.
И все-таки не забываем - иногда акулы мигрируют на тысячи километров, и чисто теоретически там можно иногда найти и белую акулу, которая пару недель провела в довольно голодном открытом океане. Тем более, что как раз белые акулы - признанные путешественники.
В общем, и здесь актуален совет не купаться в сумерках, не кормить рыбью мелочь во время купания и не плавать в открытом море, даже если вы не просто заплыли туда, а использовали для этого лодку или катер. Наиболее безопасная зона - между берегом и рифами. Наименее - за рифами.
В водах, окружающих Мальдивские острова, хватает и относительно небольших (по размеру), но очень серьезных угроз. И прежде всего это, конечно же, различные ядовитые обитатели рифов. Ядовитыми или опасными могут как сами рифы, так и те, кто их окружает, прячется или охотится среди них.
На самом деле, угроз такого рода много, перечислить все не получится. Поэтому выделим самые опасные.
Прежде всего, это "бугорчатка", или камень-рыба, или стоун-фиш, как говорят местные. Это неприятного вида некрупная рыба размером до 40 сантиметров. Типичное поведение этой рыбы - лежать на дне, прикидываясь камнем. отсюда и название. Она не кусается, но в ее спинных плавниках прячется ядовитый шип. Увы, яд этой рыбы настолько силен, что у человека очень мало шансов добраться до врача. Поэтому соблюдайте универсальное для любых тропических вод правило - ничего не трогайте на рифах! Ни к чему не прикасайтесь руками!
Еще одна ядовитая обитательница местных вод - крыльчатка, или рыба-оса. Обычно она не прячется, плавает возле дна и у рифов, широко растопырив грудные плавники. Вид у нее довольно живописный, одно из ее названий, рыба-бабочка, именно из-за этого. Увы, уколоться ее плавниками тоже не лучшее приключение - шипы ядовиты, и хотя яд слабее, чем у камень-рыбы, все-таки он весьма силен. Помимо прочего, отравление им гарантирует жертве и сильные боли. Очень сильные.
Ну и отдельно хочется упомянуть о скатах-хвостоколах. Рыба эта, в общем, не агрессивная, но довольно пугливая. А испугавшись, она может весьма сильно ударить своим плетевидным хвостом, в котором прячется ядовитый шип. Яд тоже довольно сильный, в некоторых случаях, если рыбина крупная и яда много, пострадавшего может спасти только своевременная (экстренная!) доставка в клинику.
У меня есть отдельная статья о не самых известных угрозах в море. Ознакомьтесь, пожалуйста, там несколько больше информации...
В наличии и морские змеи. Статистика пока на стороне туристов и местных жителей, от укусов морских змей жертв не зафиксировано, но помним о том, что такая угроза тоже есть.
Из хороших новостей - сухопутных змей на островах нет. Вообще. С очень опасными насекомыми тоже все более-менее спокойно. Поэтому хотя бы на одно вы можете рассчитывать наверняка - ничего не заползет к вам в постель и не ужалит. Уже кое-что, согласитесь?
Ну а самая большая угроза на Мальдивах, как ни странно, это кокосы. Да, эти орехи довольно тяжелы, их скорлупа тверда, и когда они отрываются от пальмы и падают на землю, возможны неприятные моменты...
Разумеется, островные отели стараются присматривать за пальмами, растущими поблизости, и своевременно срывать созревшие кокосы, но это не весь архипелаг, отнюдь! Поэтому в других местах, даже в столице Мальдивских островов, городе Мале, стоит проявлять некоторую осторожность, под пальмами не гулять и фотографироваться с осторожностью. А то, как говорили в одном фильме (ну, почти так) - "Орех башка попадет"...
Наверное, следует упомянуть еще и о морских течениях. Они вокруг островов есть, и опасность для пловцов представляют. Но вы ведь и без того разумные люди, акул побаиваетесь и за пределы рифовой зоны, в открытое море, точно не полезете?