Давайте начнем с того, что констатируем: морские змеи существуют и они очень ядовиты. Все, без исключения. Ареал их обитания находится, в основном, в Тихом и Индийском океанах, и прилегающим к ним морях. Морские змеи могут представлять опасность для человека. Точнее, даже так – могут представлять очень большую опасность для человека. Причем, как для местных жителей указанных регионов, так и для туристов, посещающих эти места.
Происхождение морских змей до конца не изучено. Но наиболее правдоподобная версия – они произошли примерно 25 миллионов лет назад где-то в районе Австралии и Океании. Прародителем морских змей был кто-то из рода аспидовых. Это очень ядовитые змеи, к которым относится и коралловый аспид, и все виды кобр, и распространенные в Южной Азии крайты. Кстати, одна из морских змей так и называется – Обыкновенный морской крайт.
Имея таких прародителей, морские змеи изначально были очень ядовиты. Но дело усугубилось тем, что основной объект их охоты, а именно рыба, холоднокровен, его метаболизм отличается от наземных теплокровных животных, а умертвить его нужно быстро – многие рыбы очень сильны, могут сильно поранить охотника или, например, утащить змею на глубину. Поэтому в ходе эволюции яд морских змей только совершенствовался и становился сильней. Существует мнение, что все, без исключения, морские змеи более ядовиты, чем кобра. И это, скорее всего, правда.
Большинство морских змей, как и их сухопутные собратья, не агрессивны. Но большинство не значит все, правда? Поэтому записывать их всех, оптом, в разряд милых зверюшек, которые опасны только если мы их спровоцировали, не стоит. Этим любят заниматься зоозащитники, а мы все-таки не станем.
Есть несколько видов морских змей, которые считаются более опасными для человека, чем остальные. В одной из следующих статей мы обязательно составим небольшой топ, сопроводив его пригодными для опознания фотографиями. Пока лишь скажем, что основными жертвами морских змей становятся, все-таки, местные жители – рыбаки. Нередки ситуации, когда змея запутывается в сети, попадает в ловушку для креветок или крабов и таким образом попадает в лодку к рыбакам. Чувствуя угрозу для себя, змея становится агрессивной, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Иногда самцы змей агрессивно ведут себя во время спаривания. Причины такого поведения до сих пор изучаются и однозначного ответа на вопрос «почему» у нас нет. Давайте согласимся с тем, что самцы Хомо сапиенс в этот период тоже ведут себя не всегда разумно, часто становясь агрессивными, чего уж тут требовать от змеи…
Исходя из этого, сразу дадим вам совет – если вы видите сразу несколько морских змей одного вида или просто очень похожих друг на друга, лучше держитесь от них подальше. А еще лучше вообще уплывите от них. Скорее всего, это будет обычной перестраховкой, но в данном случае она оправдана.
Еще несколько советов, которые помогут вам снизить риск неприятного столкновения под водой.
Если есть возможность, купайтесь на популярных пляжах. Змеи, как и многие другие дикие животные, не любят большой антропогенной нагрузки и обычно стараются держаться от таких пляжей подальше.
Если вы все-таки увидели змею неподалеку от себя, не паникуйте – скорее всего, вы ей совершенно не интересны. Постарайтесь аккуратно, не делая слишком резких движений, отплыть в сторону. Резкие, хаотичные движения могут испугать змею, а это может спровоцировать ее на атаку.
Судя по некоторым свидетельствам, морские змеи могут проявлять некоторое любопытство по отношению к ныряльщикам. Дайверы советуют в таких случаях позволить змее изучить себя, не делая резких движений. Признаться, это кажется очень сложным и не однозначным решением, но вероятно, если вы пропустили момент сближения, другого варианта у вас просто не будет.
И для совсем экстремальной ситуации, если вы по каким-то причинам уверены, что змея хочет вас укусить, помните, что на вас могут быть надеты ласты, а в руках может быть что-то вроде камеры или подводного ружья. Если подставить змее какой-то предмет, она может укусить не вас, а его. После этого она, скорее всего, посчитает, что дело сделано, вы уже мертвы и совершенно для нее безопасны, и оставит вас. Но это – на самый крайний случай!
Также не стоит преследовать змею, даже если вы хотите сделать очень крутые кадры. Большинство животных негативно реагирует на преследование, и чем это может закончиться, совершенно непонятно. Если вы действительно подрабатываете подводными съемками, и операторский зуд просто невозможно удержать, постарайтесь держать между собой и змеей расстояние около трех метров. И, разумеется, не делать резких движений…
Из популярных мест отдыха, где возможна встреча с морскими змеями, следует выделить Австралию, Таиланд, Бали, Вьетнам, Мальдивские острова. Разумеется, есть они и в других местах Юго-Восточной Азии, но перечислять все мы, наверное, не будем – не все они популярны у россиян, да и перечислить сотни мест довольно сложно.
Теперь очень интересный момент. А встречаются ли морские змеи у побережья России?
Как ни странно, да. Но крайне, просто крайне редко. Единственным регионом, где такие встречи возможны, является Дальний Восток. Документально зафиксированы две такие встречи – однажды морскую змею под названием двухцветная пеламида наблюдали в районе Южно-Курильских островов, а еще один раз труп змеи этого же вида нашли на берегу бухты Посьет, что на самом юге Приморья.
Связано это с тем, вероятно, что двухцветная пеламида является почти пелагическим видом, то есть, не привязанным к побережью и отваживающимся уплывать далеко в открытое море. Иногда эти заплывы заканчиваются тем, что змею подхватывает течением и уносит за сотни километров. Почти наверняка это случилось со змеей, замеченной у Южных Курил – занести ее туда могло мощное течение Куросио, идущее вдоль восточного побережья Японии почти строго на север. Что касается змеи, найденной в Посьете, тут все менее очевидно. Скорее всего, в какой-то теплый год она просто заплыла туда с юга, из Восточно-китайского моря, или сама добралась от берегов Японии.
Но не беспокойтесь, ни при каких обстоятельствах в Приморье и на Южных Курилах невозможно возникновение устойчивой популяции морских змей. Терпимые для них температуры держатся в этих водах два-три месяца, не больше. Дальше вода становится слишком холодной, змея теряет активность, а затем и просто погибает.
Распространение морских змей по другим акваториям мирового океана тоже ограничено низкими температурами. До появления Суэцкого и Панамского каналов, соединяющего акватории Индийского и Тихого океана с Атлантикой, они просто физически не могли перебраться туда, а обогнуть мыс Горн или мыс Доброй надежды не могли из-за низких для них температур.
Сейчас появились сообщения, что один вид все-таки смог преодолеть Панамский канал и был замечен в акватории Карибского моря. Удалось ли ему там закрепиться, пока не известно. Если да, это будет означать появление морских змей как минимум в Западной Атлантике. Наверное, это порадует зоозащитников…
Тема морских змей довольно интересна и важна для нашего канала. Поэтому мы к ней еще обязательно вернемся. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего, что может испортить ваш отдых и быть во всеоружии.
Если у вас есть, чем дополнить эту статью, пожалуйста, делитесь этим в комментариях. Приветствуются как профессиональные знания, так и личный опыт. Наиболее интересными и полезными комментариями мы обязательно дополним статью.