Найти тему
Юрий Туркул

Енисейские казаки.

История России и история казачества неотделимы друг от друга.
Казаки сыграли важную роль в расширении территорий Российской империи и защиты её границ. В Сибири огромную роль в истории этого края сыграли Енисейские казаки.
История Енисейских казаков началась с 13 декабря 1626 года, когда из Москвы в Сибирь пошел приказ: в Тобольске и в иных сибирских городах для посылки в Качинскую землю на Красный Яр набрать казаков. В Красном Яру на реке на Енисее поставить острог. Памятной датой для енисейских казаков является 1619 год, когда сибирские казаки из Тобольска заложили Енисейский острог. Их было около 100 человек, и выступали они под предводительством московского воеводы. Главной их обязанностью был сбор ясака с местных жителей. Количество казаков было недостаточно. Было разрешено набрать дополнительных добровольцев. Удалось набрать 505 человек, и эти отважные люди, перенося большие лишения и голод, отражая нападения местных татар, построили к зиме 1628 года Красный острог. Будущий Красноярск на Енисее. Этих казаков стали называть енисейскими.

В 1632 году от енисейских (красноярских) казаков отделились казаки, которые заложили острог на реке Лена. Они стали называться якутскими казаками. 6 июля 1661 года казачий атаман Яков Похабов заложил острог на реке Иркут. Острог стал именоваться Иркутским, который впоследствии стал городом Иркутском. С этого события началась история Иркутских казаков.

Енисейские казаки сыграли большую роль в освоении огромных пространств Сибири. Знаменитые первопроходцы Сибири были в основном из Енисейских казаков: Максим Перфильев, Дмитрий Зырян, Постник Иванов, Иван Камчатой и др. В Енисейске служил и знаменитый атаман Семён Дежнёв. Атаман Ерофей Хабаров совершил поход из Мангазеи на север для исследования полуострова Таймыр. Первые казаки, пришедшие в Сибирь, были выходцами из вольных казачьих общин Дона, Волги и других казачьих общин. В последствии местное казачество комплектовалось преимущественно за счёт перевода в Сибирь служилых людей из Европейской России и ссылки участников антиправительственных выступлений, запорожских и малороссийских казаков, военнопленных поляков, литовцев и немцев. Но с середины XVII века в комплектовании казачества Сибири основную роль играет естественный прирост.

В 1822 году енисейские казаки, согласно «Уставу о Сибирских городовых казаках», перешли в разряд городовых казаков, из них был образован Енисейский городовой казачий полк. Согласно уставу, казаки были разделены на полковых и станичных. К первым, вошедшим в состав полка, были отнесены казаки, не успевшие обзавестись прочным хозяйством, или те, которые должны были нести службу в местах, отдалённых от постоянного места жительства. Казаки, которые имели хозяйство, были зачислены в разряд станичных, отбывавших различные повинности только в местах своего проживания.

Казаки находились в ведении гражданского начальства и причислены к составу губернской полиции. Управление над енисейскими казаками велось гражданским губернатором. Непосредственное управление полковыми казаками принадлежало командиру полка. Станичные казаки были подчинены ведению земских исправников. В служебные обязанности казаков входили: охранение спокойствия и безопасности в местах их нахождения, выполнении различных поручений гражданского начальства по части земской полиции. Казаки несли еще и таможенную службу. В награду за службу, заканчивавшуюся только при полной неспособности к ней, казакам было определено отвести земельные наделы по 15 десятин на человека. Полковым казакам, кроме земельного надела, полагалось солдатское продовольствие и фураж, при дальних командировках платили жалованье. Станичным казакам жалованье не было определено, но зато они получили освобождение от всех государственных податей, земских сборов и имели право беспошлинной меновой торговли с инородцами.

Но материальное положение казаков было очень тяжелым. Об этом пишет в своем отчете в 1837 году генерал-губернатора Броневского: "Казаки эти не имеют должного устройства, почти не вооружены и почти пешие; содержание от казны получают самое скудное, но на службу по городской и земской полиции употребляются беспрерывно; многие без домов и хозяйства, долженствующего поддержать существование их и семейств их. Такое положение привело многих в нищету и требует всего внимания к их положению".

В 1851 году было утверждено "Положение об Иркутском и Енисейском казачьих конных полках". Енисейские городовые казаки были переданы в военное ведомство. Из казаков Енисейского городового полка и станичных казаков двух станиц, Саянской и Абаканской был составлен Енисейский казачий конный полк шестисотенного состава. По штату в полку полагалось: командир полка, подполковник - 1, сотников - 7 (один сотник был полковым адъютантом полка, казначеем и квартирмейстером одновременно), хорунжих - 12. Старших урядников 24, младших урядников - 24, приказных - 24, казаков - 750, писарей - 13, фельдшеров -6, всего в полку - 861 человек. Казаков не хватало, и для увеличения численности были обращены в казаки казённые крестьяне проживающие в той местности.

На полк были возложены следующие задачи: содержание караулов и разъездов в городах, конвоирование арестантов и важных грузов, розыск беглых и другие полицейские обязанности. В 1851 году Енисейский казачий конный полк был объединен с Иркутским казачьим конным полком в бригаду.

В 1859 году для обучения казачьих детей в Енисейском полку были учреждены полковая и в каждой сотне - сотенная школы. В школе были предусмотрены по штату всего два учителя. Содержание учителей полковых школ было установлено за счёт государства. Содержание сотенных частично оплачивало государство, а частично содержание было установлено за счёт полковых капиталов.

26 сентября 1862 года было утверждено Положение "Об освобождении временно торгующих казаков Иркутского и Енисейского казачьих конных полков от денежного сбора в полковые доходы".

1 июня 1871 года казаки из бывших крестьян, в связи с нежеланием нести казачью службу, были обращены в податное сословие.

1 июля 1871 года было высочайше утверждено "Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний". Енисейский конный казачий полк был упразднен. Урядники и казаки, не пожелавшие выйти из казачьего сословия, составили отдельную Красноярскую казачью сотню. В 1900 году издано положение о мерах к завершению земельного устройства чинов и населения упразднённого Енисейского казачьего конного полка. Согласно Положению был установлен срок службы для казаков; полевой - 18 лет, внутренний - 7 лет. В 19 лет казаки-малолетки вносятся в очередные списки, но на службу не призываются. В 35 лет казаки причисляются в разряд внутренне служащих, в 42 года казаки освобождаются от службы, за исключением службы в ополчении. Казакам был определён поземельный надел - 30 десятин каждому.

2 июля 1871 года был утверждён штат Красноярской сотни (Енисейские казаки). По штату в сотне полагалось иметь: командир сотни войсковой старшина -1, помощник командира сотни есаул - 1, офицеров для заведывания казачьими командами в посторонних (не военных) ведомствах - 4 (сотника - 2, хорунжих - 2), урядников - 8, трубачей - 1, казаков - 80. Нестроевых : писарей старших - 2, младших - 2, денщиков 6 (по одному обер-офицерам и два войсковому старшине). Всего в сотне - 105 человек. Количество офицеров не было постоянным. Оно могло меняться в зависимости от потребностей. Офицеры, как правило, переводились из армейских частей регулярной армии.
В Русско-японскую войну 1904—1905 годов енисейские казаки выставили Красноярский конный казачий дивизион в составе трёх сотен. По штату в дивизионе имелись: командир дивизиона войсковой старшина (мог быть полковник)-1, есаулов -3, подъесаулов, сотников, хорунжих -7. Итого штаб- и обер-офицеров - 11. Классных чиновников: младший врач - 1, ветеринарный врач - 1, делопроизводитель по хозяйственной части - 1. Итого - 3 человека. Нижних чинов строевых: вахмистров - 3, старших урядников - 21, младших урядников - 21, штаб-трубач - 1, трубачей - 9, приказных 9, казаков - 375. Итого строевых нижних чинов - 439. Нестроевых: фельдшеров - 4, писарей - 4, ветеринарных фельдшеров - 4, кузнец - 1, казаков для прислуги - 14, обозных казаков - 15. Всего нестроевых чинов 42. Всего - 495 человек.

21 июня 1910 года был утверждён закон:" Об изменении порядка отбывания воинской повинности казаками Иркутской и Енисейской губерний". Согласно этого закона, общий срок службы для казаков Иркутской и Енисейской губерний был определён в 18 лет. По достижению 20 лет казаки вносились в очередные списки, но в течение года на службу не призывались. Красноярский дивизион в мирное время содержался в составе двух сотен.

1 июля 1910 года было утверждено "Положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах".

В годы 1-й Мировой войны енисейские казаки воевали в 1-м Уссурийском казачьем полку.

25 мая (8 июня) 1917 года на Первом съезде енисейских казаков в Красноярске было принято решение об образовании Енисейского казачьего войска. Оно было образовано из Енисейских и Иркутских казаков. Совет Союза Казачьих войск России в конце мая (в июне) 1917 года принял Енисейское казачье войско своим полноправным членом.

Осенью 1918 года иркутские казаки стали хлопотать о собственном отдельном Иркутском казачьем войске. 8 декабря 1918 года решением Совета Министров правительства Колчака, Иркутское казачье войско было официально узаконено.

6-м Чрезвычайным Большим кругом Енисейских казаков, состоявшимся в августе 1919 года в Красноярске, было установлено гражданское управление Енисейским казачьим войском, утверждённое войсковым атаманом генералом Поповым в октябре 1919 года.

В годы Гражданской войны Енисейское войско казачье выставило конную бригаду в составе 2-х полков в армию Колчака. В 1920 году войско было ликвидировано.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история, история казачьих и иррегулярных войск Российской империи, в истории нашего государства их насчитывалось свыше 50-ти в различные исторические периоды. Если вам интересна история Русской армии до 1917 года, подпишитесь на канал, и в подборке на канале вы сможете узнать интересные факты об русской армии и казачьих и иррегулярных войсках. Например, об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком войсках и других иррегулярных войсках, созданных по казачьему принципу. Узнаете о военно-учебных заведениях, готовивших кадры для казачьих войск.

P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.