Найти тему

Нет проблем, есть задачи - такой подход поможет решить волнующий вопрос

Мы мыслим шаблонами, сформированными под влиянием огромного числа факторов - от обстановки, в которой воспитывались, поведения значимых взрослых в детстве, своего окружения, жизненных обстоятельств и много другого. И каждый из нас смотрит на мир именно через эти «иллюзорные» (в неком понимании) шаблоны.

Они не просто формируют опыт, на основе которого мы действуем, но и значительно нас ограничивают. Просто потому что мы умеем делать именно так и не иначе в какой-то конкретной ситуации.

Всему причина - наш мозг, который с самого раннего детства формирует маркеры реакций на тот или иной раздражитель. Мозг - хорошая машина, но она часто просто экономит свою энергию. Включая в нужный момент уже запрограммированную ранее модель принятия решений, а как следствие - своего поведения.

Что делать?

  • Во-первых, вовремя выключаться с этого «автопилота» - сознательно загружать факты в своё сознание, давая не первоначальную реакцию на проблему/раздражитель, а анализировать (очень просто и понятно этот механизм описан в книге «Думай медленно, решай быстро»).

  • Во-вторых, относиться к проблемам именно с точки зрения задач, которые необходимо решить, используя конкретные инструменты в определённые сроки.Если вас что-то не устраивает, нужно не горевать над этим/жалеть себя, а именно предпринимать конкретные шаги в настоящее время (не в будущем, не через месяц, а в настоящем моменте). Если не предпринимать никаких шагов сейчас, то проблемы так и останутся мысленной жвачкой.

  • В-третьих, старайтесь смотреть на ситуацию со стороны. Дайте анализ - как конкретно бы подумал или поступил человек, которого вы уважаете за конструктивный подход к жизни, в подобной ситуации (именно, оказавшись в похожем стечении обстоятельств)?

Всегда переводите проблемы в раздел задач.

Ваш PR-директор