Ещё на заре появления первых ромбовидных танков, конструктор Уильям Триттон понимал, что эта конструкция достаточно сырая – бронирование слабое, гусеницы открыты и легко повреждаются. Тогда Триттон решил создать сверхтяжёлый танк, который был бы неуязвим для любого орудия того времени.
История проекта «Летающий слон»
Осенью 1916 года первые «ромбовидные» танки Mark I появились в битве не реке Сомма. Их применение имело внушительный эффект и в целом несомненно признавалось успешным. Однако первые же бои выявили как сильные, так и многочисленные слабые стороны нового оружия. Главным образом это были проблемы технического плана, поскольку Mark I, в сущности, были крайне ненадежными и капризными машинами. Кроме того, ромбовидная форма, достаточно тонкий корпус и солидные габариты танков делали их лёгкой мишенью для артиллерии, против которой броня танков была бессильна. Максимальная толщина бронирования составляла 16 мм (в лобовых деталях) и в принципе защищала танк от обстрелов из лёгкого стрелкового оружия. Но одно-единственное попадание любого артиллерийского снаряда (особенно, если калибр составлял 77-120 мм) гарантированно выводило машину из строя. Серьёзным недостатком также была абсолютная незащищённость гусениц, ремонт которых в полевых условиях был весьма непростым делом.
Вскоре стало понятно, что полумерами качественно преодолеть данные недостатки практически невозможно. Требовалось либо кардинально перерабатывать Mark I, либо создавать полностью новый танк, что, учитывая низкий модернизационный потенциал «ромба», было, по сути, равнозначно. В итоге полковник Триттон выбрал второй путь и попытался отказаться от ромбовидной схемы. Осенью 1916 года он приступил к работе над проектом танка с полу-шуточным рабочим названием «Flying Elephant» (в переводе с англ. — «Летающий слон»). Уже к зиме 1916 года проект грозной боевой машины расчётной массой в 100 тонн был в целом закончен. В декабре Триттон подал проект на рассмотрение в Военное ведомство, одновременно начав переговоры с фирмой W. Foster and Co. Ltd о постройке опытного образца. И хотя Триттон преуспел в переговорах с танкостроителями, чиновники в итоге поставили на реализации проекта крест. Причём отказ последовал не столько из-за большой массы и стоимости танка, сколько из-за появления серийных танков Mark II — Mark IV, достаточно эффективно действовавших на фронте и к тому времени уже освоенных в войсках и производстве. Поэтому дальше эскизов и макетов работы по «Flying Elephant» не продвинулись.
Конструкция
Достоверного описания конструкции «Летающего слона» мне найти не удалось – в сети находятся лишь сильно обобщённые данные. Известно, что основой для конструкции выступил первый в мире проект танка – «Малыш Вилли», который дополнили некоторыми оригинальными для своего времени решениями. Одним из нововведений можно считать шасси – оно состояло из двух частей, основного и вспомогательного гусеничного движителя. Триттон думал, что это поможет увеличить проходимость машины на мягких и рыхлых грунтах. Задумывалось, что если основные гусеницы увязнут в грунте, танк выкарабкается за счёт вспомогательного шасси.
Согласно тому же проекту (вернее, его крупиц, которые есть в сети), танк обладал внушительной массой около ста тонн. Это достигалось благодаря усиленному бронированию (76 мм «во лбу», и по 50 в бортах и корме) – предполагалось, что это надёжно защитит танк не только от стрелкового оружия с бронебойными патронами, но и от любого распространённого артиллерийского снаряда. Впечатляли и габариты танка - длина составляла 8,15 м (26,75 фута), ширина — 3 м (9,84 фута) и высота — 3,05 м (10 футов). Корпус практически повторял «Малыша Вилли» на стероидах, только сверху танк дополнительно накрывался бронированной коробкой, по форме напоминавшей фургоны первых переселенцев на территории будущих Соединённых Штатов Америки.
В полукруглой лобовой части корпуса размещалась 57-мм пушка Гочкисса, смонтированная в казематной установке. Чуть выше находились места командира (слева) и водителя (справа). В бортах со смещением вперёд размещались шаровые установки 7,7-мм пулемётов «Льюис», ещё один пулемёт устанавливался в корме. В средней части корпуса располагался силовой агрегат общей мощностью 210 л. с., состоящий из двух бензиновых V-образных двигателей «Daimler-Foster» мощностью 105 л. с каждый.
В полукруглой лобовой части корпуса размещалась 57-мм пушка Гочкисса, смонтированная в казематной установке. Чуть выше находились места командира (слева) и водителя (справа). В бортах со смещением вперёд размещались шаровые установки 7,7-мм пулемётов «Льюис», ещё один пулемёт устанавливался в корме. В средней части корпуса располагался силовой агрегат общей мощностью 210 л. с., состоящий из двух бензиновых V-образных двигателей «Daimler-Foster» мощностью 105 «лошадок» каждый. Обслуживать всю эту махину должен был экипаж численностью в 8-10 человек.
Оценка проекта и перспективы создания
«Летающий слон» стал бы достаточно смелым решением и в наши дни – тяжёлый, неповоротливый, с неоднозначным вооружением. Среди британских танков «Летающий слон» мог быть первым, имеющим действительно полноценное противоснарядное бронирование. Учитывая возможности полевой артиллерии того времени, можно предположить, что подобный танк стал бы серьёзной проблемой для немецких ПТО, без особого труда справлявшихся с защищёнными 10—15-мм бронёй танками типа Mk I. Весьма оригинально была решена проблема проходимости, закономерно встававшая ребром для танка столь значительной массы. Наконец, достаточно прогрессивными являлись такие решения, как установка орудия в носовом каземате по продольной оси танка и придание носовой части обтекаемых форм.
Однако огромная масса и стоимость танка, а также фактическое отсутствие ряда узлов и агрегатов ставили целесообразность принятия этой машины на вооружение и начало выпуска под вопрос. Немаловажным являлся также тот факт, что «Flying Elefant» по своей огневой мощи даже несколько уступал Mk I «Самец». Окончательно судьбу первого британского сверхтяжёлого танка решило появление танков Mk IV, которые уже вполне удовлетворяли военных и могли с успехом применяться на фронте.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!