Найти тему

“Сделали всё неправильно, цели не достигнуты, надо было по-другому…”

… и вообще не надо было. А если надо — то не так (см. начало).

К этому мы вернёмся, а пока:

Поздравляю Героический Народ Украины С Днём Независимости

Независимость — как и свободу, — не дают, её берут. Это не шуба с имперского плеча. Её отвоёвывают, не спрашивая разрешения ни у кого. Платя за неё кровью своего народа.

Народ Украины доказал, что он достоин свободы*, его борьба против варварского мракобесия стала символом и легендой для антифaшиcтcких и антинaциcтcких сил вокруг всего света. И если кто-то мне не верит, посмотрите — сколько частных пожертвований собирается по всему миру. Одно это показывает несостоятельность тезиса пропаганды о “половине населения Земли”. Может быть и половина. Только другая половина имеет другие ресурсы.

Вскоре после “начала” я писал, что бронированные колонны, рвущиеся к столице, остановили не американские “Хеллфайры”. Их остановил украинский солдат, против всех предсказанных ему шансов поднявшийся на защиту своей страны, своих семей, своих жён и детей; в результате — посрамив “предсказателей” и вписав своё имя в историю — наряду с другими свершениями, вполне возможно, — как главную причину краха цепляющейся за своё прошлое империи.

Победы вам, презревшим уготованную вам судьбу и — как следствие, — изменившим ход истории — и на полях сражений, и когда будете отстраивать мирную жизнь — на зависть и посрамление врагам.

Згинуть ваші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєте ви, браття, у своїй сторонці.

Теперь — к теме заголовка.

Перефразируя известную цитату — много бывает всяких мнений... (в скобках не могу не заметить: наподобие того, как “24 февраля” предсказывали “три дня” и “бесполезные попытки”.)

Поэтому я позволю себе суммировать высказывания некоторых отставных западных (в основном, американских) генералов по поводу недавней операции, так “чудесно” совпавшей с той, что происходила в тех же местах восемьдесят лет назад:

  1. Если есть (появляется) возможность, надо ей пользоваться. Более того, надо активно искать такие возможности, а если их нет, то создавать самим. Одной обороной войны не выигрываются.
  2. Вряд ли в украинском Генштабе настолько наивны, что основной целью операции ставили немедленный отвод войск агрессора с восточного направления.
  3. Если кто-то ожидал этого, то он, возможно, не представляет ту степень сложности, которая делает такую (быструю) переброску сил с одного театра на другой крайне трудной. Иногда лучшее решение — не принимать (поспешных или очевидных) решений.
  4. Масштаб любой операции зависит от целей и от выделенных (имеющихся в наличии) сил и средств. (От себя добавлю: Если кто-то вспоминает операцию “Багратион” или прошлогодний “марш справедливости”, он, вероятно, не учитывает всех обстоятельств.)
  5. Большое количество солдат не тождественно большому количеству хороших солдат. То же касается и техники.
  6. Нынешний этап войны — не за территории. Парадоксально, Украина сейчас делает то, что “всегда” делала [напавшая на неё сторона]: размен пространства на конечный людской ресурс напавшего. Дело не в том, что у агрессора кончатся все (годные) мужчины; это вряд ли случится в обозримом будущем. Дело в том, что рано или поздно у него кончатся (годные) мужчины, готовые добровольно продать свою жизнь за деньги, даже за большие (от себя добавлю: постоянные повышения “расценок” согласуются с этим аргументом). Когда/если такое случится, это будет принципиально новым этапом. (Здесь должен отметить, что одно время проходили сообщения о наборе иностранцев; если такая практика продолжится в значительных масштабах, то это рассуждение может потерять свою актуальность, по крайней мере, частично.)
  7. Украина показала, что она может и умеет воевать. У неё есть дух, воля и целеустремлённость. Недавняя операция ещё раз подтвердила это. Запад просто обязан предоставить всё необходимое для сокрушения агрессора и снять с неё все ограничения для скорейшего достижения победы.

Отходя несколько в сторону, добавлю: надо сравнивать сравнимые вещи. Недооценка или пренебрежение к противнику всегда ведёт к плохим последствиям. Если кто-то хочет сравнивать площади, то надо брать не то, что стороны заняли этим летом, а то, что смогли освободить прошлым, когда наступали на подготовленную оборону. Так будет правильно.

________

* Мне могут возразить, что любой народ достоин свободы. Это — на мой взгляд, — неоднозначное утверждение. Так, я знаю пример народа, который на протяжение столетий вполне принимает свою судьбу и покорно следует указующему сверху персту — не важно: какому именно и куда именно. При этом гордится своей самобытной участью, прославляет и благоговеет перед карающей его рукой и презирает тех, кто не желает “повторять” “их путь”.