Сегодня решила заняться чечевицей. Купила в Ашане Зелёную чечевицу. Проверим насколько она чистая и будет ли вообще прорастать. К сожалению, бывает в продаже чечевица, которая не прорастает, а просто начинает гнить. Не знаю почему. Поэтому попробую сначала прорастить половину пачки. Заливаю чечевицу водой, удаляю всплывшие мёртвые семена и мусор. Ну его здесь практически нет. Чечевица из Ашана довольно таки чистая. Мне нравится. Вот второй раз залила водой и вроде уже все хорошо. Теперь я её промываю под проточной горячей водой, складываю в миску и заливаю обычной водопроводной водой, но без хлорки! У нас вода артезианская, довольно чистая, правда жёсткая очень, но зато без хлорки. В воду больше ничего добавлять нельзя. Ни соль, ни соду.! Иначе семена погибнут и не прорастут. Чистую чечевицу оставляю замачиваться на 8 часов Желательно хотя бы один раз, где то через 4 часа, сменить воду. После того как чечевица хорошо размокла, я промываю ее ещё раз горячей водой, складывю в миску, заливаю свежей чистой холодной водой и добавляю 2 стол.ложки перекиси водорода для обеззараживания. Мы любим есть живые проростки без термической обработки, поэтому всегда чечевицу обеззараживаем заранее. Примерно через час снова промываю чечевицу чистой водой, жду когда вода полностью стечет и выкладываю опять в миску, накрываю крышкой и оставляю так на сутки. Посмотрим что у нас получилось. Всегда с интересом наблюдаю за этим процессом. Как семя оживает, набухает, как появляются маленькие белые корешки. Это так удивительно и прекрасно!
На 3 й день отличный результат. Все семена почти одинаково проросли. Теперь надо немного подсушить и удалить мёртвые семена. Чтобы чечевица больше не прорастала я её складываю в контейнер и убираю в морозилку. Еще есть вариант ее высушить и порционно перемалывать в кофемолке. Так она даже лучше усваивается организмом. При необходимости достаю нужную порцию и добавляю в смузи или салаты. А можно приготовить чечевичное молочко или просто так жевать. Надеюсь, мой рецепт был вам полезен. Пробуйте, делитесь, ставьте лайки, подписывайтесь чтобы не потерять. И рассказывайте в комментариях о своём опыте. В следующих статьях расскажу о гречке, кунжуте и семени льна. Как я их приспособилась проращивать без особых усилий.
Ролик как я проращиваю чечевицу можно посмотреть Здесь .
А Вам желаю Доброго Здравия!
"Моя Шпаргалочка"
Подборки моих Статей и Роликов:
"ЕДА Без Вреда"
"Первая СамоПомощь"