Человеку свойственно уставать, однако проблема современности в другом. Так уж повелось, что в своей практике я стал частенько сталкиваться с проблемой «только проснулся — и уже устал».
И, если вы думаете, что всё не так глобально, то советую просто проанализировать и себя.
Наверняка вы и сами сталкивались с тем, что уже просыпаетесь, и голова болит, либо же просто чувствуете некое недомогание и лёгкую (а иногда и не очень) усталость.
Конечно, возможно, вы просто недоспали свои положенные часы, но что если даже продолжение сна не помогает? Более того, нередки случаи, когда дополнительный сон наоборот усугубляет положение дел.
Так вот, дорогие мои, здесь проблема далеко не в том, сколько часов вы поспали, а именно в качестве сна.
И важный аспект: здесь я имею в виду не просто постоянное ночное пробуждение или душное помещение; под понятием «качество сна» я подразумеваю организм в целом.
Стоит запомнить простое правило: чтобы спать хорошо и качественно, все системы организма должны отдыхать.
Даже если они работают, то не в таком бешеном режиме, как днём.
Вы думаете, почему на ночь нельзя наедаться? Да всё просто: ЖКТ начинает работать активнее, отчего вы и не отдыхаете. Пример простой, но не единичный.
Помимо позднего ужина важно отметить и ещё одни нюансы.
Работа надпочечников.
Если уж проблема с ними, то щитовидная железа автоматически начинает страдать, а она и так весьма плаксивая дама. Проблема ещё и в том, что отвечает она за многие гормональные аспекты, которые также влияют на сон. В общем, если она чувствует себя не очень, то и вы будете такими же.
Кортизол.
Точнее, мы говорим о его повышенных значениях. Нюанс прост: повышение кортизола, особенно при непосредственном стрессе, повышает уровень глюкозы, отчего развивается инсулинорезистентность. А все мы понимаем, что неполадки с восприятием глюкозы ведут к одному — апатии и сонливости.
Проблемы с кровотоком.
Здесь стоит заострить внимание именно на внутричерепном кровообращении, хотя любой ток крови во многом влияет на нас.
Говоря про внутричерепное, сразу отмечу, что проблема как раз в том, что мозгу не хватает внутреннего питания и, в частности, доставки кислорода.
Конечно, от дефицита он не отдыхает, а начинает даже работать активнее, пытаясь разогнать весь застой и напитать собственные ткани.
Ну хорошо, с основными проблемами и причинами мы разобрались. Тем не менее, стоит же знать, как всё решить, и буду честен, всё очень просто, даже банально.
1. Соблюдение режима
Сейчас, в летний период, это весьма оптимально для тех, кто уже сбил свой режим. К слову, многие шутят: «Сбил настолько, что он уж восстановился». И смешно, и очень грустно, ведь только представьте, какой это стресс для организма.
При всём этом, что касается непосредственно режима. Начните соблюдать не просто сон и бодрствование, но и отдых в течение дня. Поймите, что даже небольшой перерыв на работе очень важен, хотя бы для минимального восстановления сил.
Не буду учить вас часам, ведь здесь лучше подбирать индивидуальный диапазон, который позволяет выспаться и быть бодрячком. Но помните, что физиологический пик кортизола приходится на 6 и 7 часов утра.
Непосредственно перед сном составьте свой ритуал так, чтобы гаджетов здесь не было. В идеале лучше отказаться от телефона и компьютера не менее чем за 2 часа до сна (знаю, многие засыпают только с лентой новостей).
2. Питание
Очень важно не допускать тех же дефицитов, то бишь, в тарелке всегда должны быть все составляющие: магний, омега, витамин C и группа B, витамин D3 и так далее.
Конечно, всё это можно получить только при качественном разнообразии продуктов.
К слову, диеты, жёсткие голодовки и другие сокращения в еде должны быть назначены и отслежены только врачом! Запомните: бездумное голодание только потому, что так похудел какой-то блогер — сущий бред и вред.
Только полноценное и здоровое питание, всё остальное в зависимости от консультации специалиста.
Насчёт приёма пищи. Не стоит доводить себя до обмороков и потом объедаться, лучше кушать тогда, когда ощущение голода только начинает расти. Кроме того, если вы поели, но насыщения нет, не бегите к холодильнику за добавкой.
Лучше подождите, ведь чувство насыщения приходит в течение 10 минут.
После еды обязательно лучше посидеть, а не лежать и, тем более, не бежать по делам. Поймите, организму нужно время для переваривания основной массы еды. Если вы сразу улетите на встречу, возрастает риск недомогания и дальнейших проблем уже по части ЖКТ.
Во многом помогает спорт, который налаживает кровоток, а вместе с тем и питание тканей. Конечно же профилактика всех заболеваний, включая хронические, к слову, которые вот-вот пойдут на обострение.
Любите себя и заботьтесь о себе, ведь только так можно добиться полной гармонии с телом.
Внимание: приведённый материал носит информационный характер. В конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.
Не забудьте подписаться.
На этом канале я буду делиться своим многолетним опытом врача-остеопата, а также рекомендациями по улучшению качества жизни, чтобы вы были активными и здоровыми!