В районе Арбата один за другим идут «гастрономические» переулки. Столовый, Хлебный, Скатертный, Ножовый, рядом- Поварская улица.
Конечно, это не случайность. Дело в том, что в старину здесь жили поставщики царского Сытного двора: повара, скатерщики, ножовщики, хлебники, вот и названия по цеховому признаку появились, ну чисто флорентийские гильдии.
И сам район назывался некогда Поварской слободой.
В Хлебном переулке строили дома булочники, в Скатертном – ткачи, в ныне утраченном Чашниковом- изготовители столовой утвари, в Калашном- сами понимаете, кто)
В Столовом переулке располагались палаты царицы Натальи, матери Петра Первого, здесь будущий император пережидал ссоры Нарышкиных с Милославскими, окруженный «кухонными слугами».
Хлебный переулок устроился на ручье Чертором ( в XIX веке убранном в трубы). Откуда такое название – ручей «рыл» себе русло быстро, как черт!
Особняк купца Соловьева (Хлебный, 18) благодаря немецкому облику «снимался» в фильме «Семнадцать мгновений весны», здесь держали на подпольной квартире гестапо радистку Кэт.
Ножовый переулок разрезает улицы, словно острый нож. За лучшими ножами и вильцами (вилками) шли именно сюда.
В Скатертном переулке ткачи ткали, белили, расшивали скатерти, полотенца. Кстати, в Скатертный переулок выходит жилой дом № 43а по ул. Большой Никитской – в фильме «Служебный роман» здесь «жила» Людмила Прокофьевна, а Эльдар Рязанов признавался, что выбирал лучшие виды, потому что Москва была одним из действующих лиц фильма.
На Поварской улице сохранилась одна их старейшших церквей Москвы – Симеона Столпника.
Процветал район до XVIII века, когда столица переместилась в Санкт-Петербург.
Но стоило съехать поварам да чашечникам, как район заселился знатными семьями, строившими здесь усадьбы, например князей Гагариных или усадьба Соллогуба, прозванная домом Ростовых.
Собственно, имен у усадьбы на улице Поварской столько что навигатор приводит и пеших и колесных на Большую Никитскую.
Не далее, чем вчера пригласили меня на встречу. посвященную будущему детективного жанра в России. В тот самый особняк, который я с удовольствием. как оказалось, разглядывала со стороны.
В 1756 году на этом месте построили небольшой дом по Большой Никитской для И.И. Воронцова-Вельяминова. Дом составлял центральную часть усадьбы. Затем его купили князья Долгоруковы.
В 1770-х годах дом расширили до Поварской двумя симметричными служебных корпусами. Над домом надстроили мезонин, а оба фасада, выходящие на разные улицы, обзавелись коринфскими портиками.
«На Поварской, близ Кудрина, в доме Князя Долгорукова продаются высаженные в горшки разные кусты: бульденежи, жасмины, воздушные персики, малина Аглинская белая и черная, ланицеры, тартарики, и разные зимующие цветы, до 260 горшков. Спросить у служителя Афанасия Новикова; у него ж продаётся и ренской уксус вёдрами и бутылками разных цен»
(Из старых объявлений)
Со стороны Большой Никитской - такой же коринфский портик, как и со стороны Поварской, но с наполовину утопленными в стену здания колоннами.
В середине XIX века усадьбу купил выходец из баронского рода Боде - Михаил Боде-Колычёв.
Род баронов Боде происходил из Эльзаса. Во время Французской революции их владения были конфискованы, погибли все фамильные бумаги. Они приехали в Россию при Екатерине II и приняли российское подданство. Михаил родился в семье барона Льва Карловича Боде и Натальи Фёдоровны Колычёвой (1790-1860), последней представительницы боярского рода Колычёвых.
В XIX веке парадный двор усадьбы получил окончательную симметричную композицию. В 1859 году к восточному торцу главного дома была пристроена домовая церковь в псевдорусском стиле во имя святителя Филиппа. В этой церкви в 1866 году венчался И.С. Аксаков с А.Ф. Тютчевой.
В середине 1850-х годов в доме барона жили вдова А.С. Грибоедова - Н.А. Чавчавадзе, и её сестра, правительница Мегрелии - Е.А. Чавчавадзе. За период с 1852 по 1860 год к главному дому были пристроены двухэтажный дворовый флигель, полукруглая двухэтажная галерея-переход между главным домом, церковью и новым флигелем.
По отзывам современников, усадьба Боде-Колычёва представляла собой настоящий музей с картинной галереей и коллекцией оружия.
На фронтоне главного здания усадьбы - герб баронского рода Боде-Колычёвых: два льва держат щит, над щитом баронская корона и три дворянских шлема. Под щитом девиз: Deus Honor ет Gloria (Бог, честь и слава).
Дочь хозяина усадьбы Наталья Михайловна вышла замуж за сына соседей по Поварской - графа Федором Львовичем Соллогубом.
Граф Фёдор Львович (1848-1890) - русский художник, работавший в основном в театре. Выступал также как актёр и поэт-любитель, был преподавателем в Московских драматических училищах. Соллогуб писал рисунки и акварели преимущественно на исторические сюжеты, был известен как художник-иллюстратор. Владел по наследству от отца и деда коллекцией ценных картин и иконописи. Фёдор Соллогуб был хорошо знаком с Львом Толстым.
И хотя историки опровергают эту версию, народом решено считать этот дом домом Наташи Ростовой. В советское время на фасадной стене главного дома даже установили соответствующую мемориальную доску!
А позже отыскали строки в письме самого классика:
«Когда я описывал дом Ростовых, я имел в виду ваш дом, и сугубо дворянский характер его месторасположения, и его усадебный характер, всё это соответствовало тем чертам, которыми мне хотелось наделить семью Ростовых».
Сегодня здесь располагается Аспир – ассоциация союзов писателей и издателей России. Внутри прекрасная лепнина и атмосфера старого особняка.
А в сквере, окруженном ресторанами с летними террасами, стоит памятник Л.Н.Толстому.
Кстати и привидения имеются, как без них!
По легенде Соллогуб был масоном, поэтому в стенах усадьбы есть тайные ходы и замурованная комната с сокровищами, которые стерегут призраки бывших владельцев. Кто-то уверял, что видел две тайных черных комнаты с белыми звездами на потолке. А поэт Рукавишников обнаружил, что снаружи у здания на 2 окна больше, чем внутри. Так и нашли замурованную комнату, где Сологубы перед эмиграцией спрятали фамильные ценности. Вот тебе и легенда)))
Вот такая усадьба Боде-Колычевых-Долгоруких-Соллогуба, или "дом Ростовых".
Нередко слышу от знакомых, что они не любят Москву. И сама часто жалею, что Москвы моего детства больше нет.
Но стоит свернуть в переулочки, где нет хаоса автомобильных потоков и людских толп и осмотреться, то увидишь старые усадьбы, хранящие дух дореволюционной Москвы.
Они готовы рассказать свои истории и показать ту Москву, которую приезжие совершенно не знают… А потому и не любят!