Найти тему
Амур Инфо

Лакомство из разных уголков мира: рецепт венских, голландских и сырных вафель

24 августа ценители вкусной выпечки отмечают День вафель. Мы собрали не только самые вкусные и проверенные рецепты для вас, но и разузнали некоторые неожиданные факты о десерте. Так что надевайте фартук, доставайте бабушкину вафельницу и наслаждайтесь готовкой и её аппетитным результатом!

Факт №1. 24 августа 1869 года изобретатель Корнелиус Свартхаут запатентовал первую в мире сковородку для выпечки хрустящего десерта в клеточку. Эта самая клеточка отнюдь не каприз кондитеров, такая форма позволяет удерживать любую начинку на вафлях, не позволяя ей растечься по пластинкам. А само название десерта происходит от немецкого слова «waffel» – «ячейка».

Факт №2. Вафли – еда богачей! В средневековой Европе рецепт вафель находился в строжайшем секрете и был доступен лишь представителям знати. За разглашение вафельного секрета вводились строжайшие меры наказания. Но чуть позднее десерт стали продавать на улицах, и ажиотаж вокруг выпечки был так велик, что дело доходило даже до драк…

Факт №3. Вафли стали вдохновением для изобретения рифленой подошвы. В 1970-х годах американский тренер по легкой атлетике Билл Бауэрман, поедая вафли за завтраком, придумал рифленую подошву для кроссовок, вес которых уменьшился благодаря ячейкам, а сила толчка увеличилась. Вот так-то!

Ну как, были факты, о которых вы не знали? Самое время приступать к готовке!

РЕЦЕПТ ВЕНСКИХ ВАФЕЛЬ

Калорийность на 100 граммов: 430 ккал

Ингредиенты: 120 граммов сливочного масла, 120 граммов сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 200 миллилитров молока, 300-350 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя.

Сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем яйца, хорошо перемешиваем, добавляем сметану, вновь перемешиваем, вливаем молоко, опять перемешиваем, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и… снова перемешиваем.

Тесто закрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Выпекаем вафли в вафельнице с крупными ячейками по 3-4 минуты (время зависит от вафельницы). Подаём десерт со сгущёнкой и любыми ягодами или с мёдом и орехами!

РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКИХ ВАФЕЛЬ

Калорийность на 100 граммов: 350 ккал

Ингредиенты: 180 граммов пшеничной муки, 1 яйца, 200 миллилитров молока, 80 граммов сливочного масла, 60 граммов сахара, пачка ванилина, 5 граммов разрыхлителя, щепотка соли, варёная сгущенка для начинки.

В глубокой чаше отделите желтки, белки поместите в чашку поменьше. К желткам добавьте сахар и ванилин, взбейте венчиком до однородной светлой массы.

Затем добавьте мягкое сливочное масло. Поменяйте венчик на силиконовую лопатку и хорошо разотрите масло.

Молоко слегка подогрейте (достаточно 30 секунд в микроволновке) и постепенно вливайте его в яично-масляную смесь, не переставая взбивать венчиком.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь в 2-3 этапа, каждый раз перемешивая, чтобы не было комков. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовые вафли получатся более тонкими и хрустящими.

В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до стойкой пышной пены. Затем аккуратно вмешайте их в тесто. Масса будет похожа по консистенции на сметану.

Разогрейте вафельницу с мелкими ячейкам или мультипекарь. В мультипекаре заранее установите сменные панели для круглых вафель. Наливайте по столовой ложке теста, наклоняя ложку носиком вниз, чтобы тесто легло круглой лепёшкой. При необходимости тесто немного разровняйте. Аккуратно закройте вафельницу и защёлкните крышку.

Выпекайте вафли до золотистого цвета (2-2,5 минуты). Готовые вафли снимайте на решётку. Сначала они будут хрустящие, а после смазывания сгущёнкой станут мягче.

На одну вафлю нанесите начинку и склейте с другой. Для крема можно смешать два вида сгущёнки в пропорции 1:1. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ВАФЕЛЬ

Калорийность на 100 граммов: 230 ккал

Ингредиенты: 60 граммов мягкого сыра, 50 граммов рисовой муки, 2 яйца, зелень по вкусу, 70 миллилитров греческого йогурта или сметаны, чайная ложка разрыхлителя, соль и приправы по вкусу (можно и без них).

Смешайте все ингредиенты (сыр натрите на тёрке), посолите и добавить любимые специи, зелень по вкусу.

Смажьте вафельницу каплей масла и выпекайте по 5 — 7 минут. Идеально подавать с творожным сыром и красной рыбой.

Еда
6,93 млн интересуются