После новогодних каникул группа однокурсников наконец-то встретились в привычной для себя обстановке, то есть, в кафе…
Но для начала, почти веселый сюжет из какого-то фильма о гражданской войне.
Белогвардейцы расположились по большому кругу, внутри которого пленный красноармеец со связанными руками и колокольчиком на шее. «Белые», завязав себе глаза платком или нахлобучив шапки на глаза, стреляют по красноармейцу, на звук колокольчика… Русские любят подобные рулетки.
Бедняга перебегает от укрытия к укрытию… Позабавившиеся таким образом, белогвардейцы спрашивают недострелённого красноармейца: много ли он наложил в штаны, пока они развлекались, стреляя холостыми патронами. Один из белогвардейцев, широко открыв глаза, изумленно говорит своим товарищам:
- Позвольте, господа! Я стрелял боевыми…
Настала очередь широко открыть глаза остальным «белым». Один из них, матерясь, подходит к господину, стрелявшему боевыми…
- Но я не понял, господа! – и даже такой уважительный аргумент не защитил его от увесистой оплеухи.
Но, вернемся в нашу веселую студенческую компанию где в процессе культурного мероприятия, обошлось без стрельбы и оплеух. Очевидно, уже сказывалось неоконченное высшее образование...
Кому-то из четверых сидящих за столом однокурсников приходит мысль заключить коллективное пари. Такая вот студенческая рулетка.
Вообще-то идеи в наших головах возникали внезапно, часто и самые неожиданные. На этот раз одному из нас захотелось взять всех присутствующих на «слабо?». А что если нам, четверым, постричься наголо? Вот будет прикольно! Что, слабо? Очевидно, мы уже были в том состоянии, когда хотелось чего то необычного. И присутствующие, недолго думая, заключили пари. Хотя, как говорится, на дворе было не лето, чтобы стричься наголо. Условия пари гуманное и традиционное: непостригшийся наголо товарищ на следующий день выставляет коллективу литр водки. На том и расстались.
Очевидно, у большинства присутствующих мысли текли в одном направлении, как и у меня. Утро вечера мудренее. Постричься можно и завтра, трезвым. Да и подумать не помешало бы (до заключения пари думать-то было некогда).
Вариантов в этой ситуации было четыре, и во всех вариантах проигравшие и выигравшие пьют вместе (мы же не корысти ради, а токмо идеи для):
1. Если не стричься – придется ставить литр водки на четверых. То есть, каждому достанется полбутылки. Проигрыш – 1,5 бутылки, но при волосах на голове и при условии, что трое будут лысыми.
2. Если постригусь я один. Трое проигравших пари поставят по 2 бутылки. Из них мне достанется 1,5 бутылки, но с лысой головой. Один лысый, как белая ворона. Моя шевелюра дороже стоит.
3. Никто не оголит свой череп. Четверо должны троим по 2 бутылки. Путем простых арифметических действий подсчитываем: всего 8 бутылок, 2 бутылки на брата. То есть две бутылки купил – две выпил. Ерунда какая-то получается. Никто не выиграл и не проиграл. Никто не лысый. И все пьяные.
4. Постриглись все четверо. Никто никому ничего не должен. Все лысые. Все трезвые. На улице зима. Тоже ерунда получается. Сэкономили (на себе), блин. Как сейчас сказали бы, сплошные издержки. Плюс моральные издержки - расспросы, насмешки.
Путем простого умозаключения прихожу к выводу, что лучший вариант №3, когда никто не выиграл и не проиграл, но все пьяные.
И надеюсь, что мои партнёры по пари тоже не забыли арифметику и здравый смысл. Да и интересно было, кто на каком варианте остановится.
На следующий день Николай пришел в институт лысым. Поздравляем, Николай, с выигрышем!
Почему-то этот эпизод из далекой молодости и Николай вспоминается мне вместе с фразой:
- Но я не понял, господа!
P.S. Если читателю понравилось как мы учились, то должно понравиться и как мы работали. Предлагаю кликнуть по ссылке:
Полпорции супа и… «Народ к разврату готов!»
#пари и казус #молодость #позитив #юмор