Когда закончились испытания провальных моделей Vickers №1 и №2, военным вновь пришлось задуматься, где брать новые танки? Денег на их создание государственная казна выдавать не хотела, нужно было как-то импровизировать. Ромбовидные танки Mark I-IX уже не покидали ремонтных частей, Mark A был уже слишком слаб. Что же придумали инженеры?
История создания
Когда в компании Vickers создавали прототипы танков нового поколения, образцов на самом деле, было создано три – пулемётный №1, пулемётно-пушечный №2 и артиллерийский тягач-транспортёр №3. Образец №3 разительно отличался по конструкции от первых двух образцов, он имел уже «свечную» пружинную подвеску, переднее расположение двигателя, а также гусеничный движитель нового типа, отличный от тех, что устанавливался на остальные опытные образцы.
Фактически, транспортёр превосходил остальные образцы боевой техники тех лет, что и стало причиной постройки на его базе новой боевой машины. Новый гусеничный движитель обеспечивал лучшее сцепление с грунтом, существенно снизив требования к мощности мотора (а также и снял лишнюю нагрузку с трансмиссии). А самое главное – конструкторы отказались, наконец, от традиционной для британских танков ромбовидной формы бортов, что позволило существенно занизить силуэт танка, а также сэкономить на его строительстве.
Кстати, в истории существует ещё как минимум один случай, когда артиллерийский транспортёр стал базой для танка, о нём мы поговорим попозже.
Согласно спецификации от завода-изготовителя, танк Vickers Medium Mk.I классифицировался как лёгкий, как по массе, так и по вооружению. Это привело к некоторым проблемам с его созданием как серийной машины – построенный прототип, лёгкий по массе, разогнался для фантастических (для танков тех лет) 32 км/ч. Разумеется, военные, узнав об этом, потребовали ещё больше скорости, а также больше брони – используемые бронелисты толщиной в 6,35 мм уже не устраивали. Тот же Renault FT имел броню толщиной в 16 мм по кругу, спокойно выдерживающую обстрел из стрелкового оружия. Но конструкторы остались глухи к требованиям военных – слишком их было мало при недостаточном бюджете.
По итогу, в 1922 году машину на вооружение всё-таки приняли. Причём она простояла на вооружении достаточно долго, несмотря на появление новых, более совершенных образцов бронетехники – до середины 30-х годов во всех танковых школах Великобритании курсанты учились своему ремеслу именно на Medium Mark I.
Конструкция
В сравнении с предыдущими образцами серийных танков, Medium Mark I стал действительно новаторским танком. Говорить о нём можно много, но давайте рассмотрим основные детали конструкции.
Корпус и башня
Корпус нового танка собирался из листов брони толщиной в 6.35 мм, закреплённых на каркасной раме при помощи клёпок. Из-за особенностей строения, танк получился достаточно габаритным – около трёх метров в длину и больше двух в высоту. Боевое отделение располагалось в задней части танка, под ним проходила трансмиссия, а двигатель полностью разместился в носовом отделении. Нос дополнительно «защитили» при помощи скругления, а доступ экипажа к своим рабочим местам обеспечивался при помощи люка в задней части боевой машины. Конструкторами предполагалось, что переднее расположение двигателя поможет защитить экипаж (это мнение потом переняли себе и немецкие конструкторы, размещавшие в носу своих танков трансмиссию).
Впервые в серийном британском танке конструкторы додумались установить вращающуюся башню, причём с комбинированным вооружением – никаких половых признаков у первых средних танков Великобритании не наблюдалось. Правда, конструкторы отказались от полусферической башни, использовав увеличенную версию башни от бронеавтомобиля Rolls-Royce. В башне устанавливалось комбинированное пулемётно-пушечное вооружение, а сама башня была двухместной. Особо идиотским решением я лично считаю установку сразу четырёх (!) пулемётов в башне и одного зенитного пулемёта на её крыше. Учитывая, что в самой башне, повторюсь, находилось всего два человека – я думаю, вы со мной согласитесь.
Башня поворачивалась на трёх роликах, разнесённых на 120° по окружности. Однако уже на танках второй серии было принято устанавливать башню на шесть роликов для облегчения поворота. И кстати, ещё одним правильным новшеством были съёмные упоры башни, не дававшие ей выпасть при сильном крене или опрокидывании танка. На тех же башнях второй серии танков устанавливалась «папская тиара» - так шутливо называли командирскую башенку улучшенной конструкции.
Конструкция Medium Mark I отнюдь не была совершенной, даже с оглядкой на танки предыдущих моделей – механику-водителю находиться в танке можно было только с опаской. Объясняется это конструкцией люка – он просто откидывался на петлях вверх, укладываясь на крышу корпуса. При этом крышка люка никак не закреплялась. Это никак не отражалось при езде по ровному грунту или трассе, но давало высокий риск сотрясения при езде по пересечённой местности – крышка могла внезапно захлопнуться от «скачек» машины, при этом отщемив пальцы или попросту ударив по голове (танковых шлемов тогда ещё не было, а берет слабо защищает от прилетающих сверху нескольких килограмм стали). Было множество и других недоделок конструкции, все их попросту не описать.
Вооружение
Основным вооружением новой машины стало противотанковое орудие Vickers QF 3-pounder калибра 47 миллиметров. Длина ствола этой пушки – 32 калибра. И самое главное – в боекомплекты этих танков не укладывались осколочно-фугасные припасы, наиболее подходящие для поражения полевых укреплений и лёгких танков противника (мы же помним, что предыдущие прототипы строились с учётом битвы танков против танков). Зато снаряды бронебойного типа уверенно поражали броню любых танков противника (того времени, разумеется) на расстоянии до одного километра.
Существовала версия «танка поддержки пехоты» - он отличался установкой 94-мм гаубицы Ordnance QF, стрелявшей осколочно-фугасными снарядами. Также танки этой модификации использовались для постановки дымовой завесы.
Medium Mark I олицетворял собой концепцию «против пехоты нет лучше пулемёта» - и действительно, на танке устанавливалось сразу шесть (!) пулемётов. Причём на первой серии устанавливалось сразу два типа пулемётов – четыре Hotchkiss Mle 1914 в башне (три по кругу и один зенитный), и ещё два Vickers .303 (британская копия пулемёта Максим) устанавливались по одному на борт танка. И самое идиотское, на мой взгляд, решение при этом – экипаж танка составлял всего пять человек.
Существовала также отдельная версия танков для Индии – она вооружалась четырьмя пулемётами в башне и двумя по бортам. Этот танк считался лёгким, и никогда не применялся в боях.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
В качестве силовой установки для танка использовался бензиновый рядный 8-цилиндровый двигатель карбюраторного типа Armstrong-Siddeley или Wolseley мощностью в 90 лошадиных сил. Этот двигатель позволял танку перемещаться со штатной скоростью в 24 километра в час, имея запас хода в 120 километров. Топливные баки устанавливались в кормовой части танка, непосредственно в боевом отделении и при попадании снаряда шансов на выживание экипажа было немного.
Трансмиссия танка – гидравлическая Williams-Jenney, планетарного типа, двухступенчатая. Она соединялась с четырёхступенчатой (3+1) механической коробкой передач, расположенной прямо под днищем боевого отделения, что не придавало особого комфорта для экипажа, особенно с учётом её нагрева при работе. Однако даже в таких условиях экипажу предоставляли «царские» в сравнении с предыдущими танками условия работы – в боевом отделении было достаточно тихо, чтобы не приходилось общаться жестами или кричать.
Ходовая часть представлена пятью сблокированными попарно тележками, установленными на свечной пружинной подвеске, ещё два катка на «свечках» устанавливались межу ленивцем и передней парой катков, а также между ведущим колесом и задней тележкой. Верхнюю линию гусеницы поддерживали четыре дополнительных опорных катка. Интересна конструкция и самой гусеницы – для первой серии танков были разработаны траки (части гусеничного движителя) новой конструкции – No.9 Link track. Они позволяли танку развивать большую скорость без установки мощного двигателя, а также двигаться по любому типу поверхности. Но уже со второй серии на Medium Mark I устанавливали гусеницы, состоящие из траков нового образца – No.3 Link track, с характерным Н-образным углублением на внешней части. Эта конструкция траков стала настолько удачной, что их (с поправкой на размеры) устанавливали почти на все танки на протяжении следующих 15-17 лет.
Заключение
Ни один из этих танков никогда не был применён в боях – во всяком случае, документы об этом отсутствуют. Однако все танки Medium Mark I стали базой для формирования тех самых «британских бронированных кулаков», которыми по всему миру разносились «светлые» идеи монархического строя. Ну а нам стоит смотреть на это в отрыве от политики, концентрируясь лишь на технических особенностях тех или иных машин.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!