Найти тему

О ставриде в двух словах

Ставрида. А откуда произошло название этой рыбки, вы знаете?

Черноморская ставрида – рыба с Таврии, потому и ставрида. Завезена она была с крымских берегов, а Крым то раньше ведь именовался Таврией. Северо-восток сказочно красивого полуострова омывается Азовским морем, и ставриду из его вод перевезли в Черное море. Прошли столетия, за которые рыба быстренько расплодилась, прошла процесс преобразования и образовала целый промысловый вид бассейна Черного моря.

Что касается ее внешних признаков – жабры раскрашены темными пятнами, спинка покрыта серой с голубым оттенком чешуей. В длину тело покрывает полоска иглообразных чешуек, складывающихся в своеобразный гребень. Поэтому враги – сельдь, тунец, скумбрия опасаются столкновения с ней. Рыба как бы сжата с боковой части, что позволяет ей резко догонять добычу. Молодые ставридки стараются держаться от своих взрослых родственников подальше, поскольку последние вовсе не прочь подкрепиться молодняком.

Места обитания можно разграничить по их возрасту – мелочь держится берегов, крупная же ставрида предпочитает глубины. Однако в летний период, когда вода прогревается, этот вид почти равномерно распределяется по всему черноморскому бассейну. В холодное же время питается ограниченно и сокращает свою активность. В поисках тепла начинает кочевать, то есть, перебирается в бассейн Мраморного моря.

Черноморская ставрида буквально выдает себя привычкой бурлить воду, азартно выпрыгивая из воды, преследуя добычу. А вы представляете, когда вот так подскакивают тысячи, даже десятки тысяч особей? И это служит верным знаком для промысловиков. И еще - ставридой любят перекусить дельфины, так что, скопление их вполне может указывать на возможность шикарного улова ставриды. Вот, как-то так.