Найти в Дзене
Gertcel-Books (www.Gertcel.com)

Рабби Акива и Рахель: трогательная встреча после долгой разлуки.

Эта история, произошедшая 2000 лет назад в Иерусалиме, рассказывает о молодой и образованной Рахель, дочери одного из богатейших людей Иудеи. Рахель, видя скромность и добродетельность пастуха Акивы, согласилась выйти за него замуж — при условии, что тот начнет изучать премудрости Священного Писания.

Когда Кальба Савуа, отец Рахель, узнал о том, что его единственная дочь выходит замуж за пастуха, который не умеет ни читать, ни писать и даже не знает ни одной молитвы из Торы, то выгнал и её, и пастуха прочь из имения. Более того, он даже поклялся больше никогда не общаться со своей дочерью, пока она не бросит Акиву, и лишил её наследства. Именно благодаря своей жене,

Эта история не о религии, как может показаться на первый взгляд, а о судьбоносной роли женщины в жизни мужчины. Акива преодолел путь от неграмотного пастуха до одного из величайших мудрецов Иудеи.

Обзор книги "Акива и Рахель. История великой любви" (16+).

ГЛАВА 7. ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТОЛИЦУ

В этот летний день раби Акиву и его учеников по дороге в Иерусалим встречали восторженные жители больших и малых деревень. Они приветствовали своего религиозного лидера, который во главе двадцати четырех тысяч учеников продолжал путь в Иерусалим. Через некоторое время они увидели стены древнего города.

Уже на подступах к столице толпы ликующих иудеев встречали великого раби Акиву, а когда он вошел в Иерусалим, то увидел, что все улицы полны людей. Ликовали все, от мала до велика.

Иллюстрация из детской версии книги "Акива-пастух"
Иллюстрация из детской версии книги "Акива-пастух"

Народ впервые после разрушения Храма почувствовал себя сплоченным, увидев, какое количество людей собралось вокруг великого мудрецы. Это была первая моральная победа над римлянами за долгие годы. Римские легионеры, число которых едва переваливало за тысячу, были не в силах обеспечить порядок, но ученики ешивы по указанию раби Акивы просили собравшихся не провоцировать солдат и не проявлять агрессии. У народа впервые за долгие годы появилось чувство единства и собственного достоинства.

Среди тех, кто встречал раби Акиву, была подруга Рахель Леа. Она не сразу признала в раввине своего бывшего соседа. Когда же узнала — не могла поверить своим глазам! Убедившись в своих догадках, побежала к дому подруги.

Отворив калитку, Леа ничего не смогла объяснить и только прокричала:

— Рахель, Рахель…

Работающая в саду женщина, руки которой по локоть были измазаны землей, подняв голову, увидела покрасневшую от бега подругу. Леа никак не могла перевести дух.

— Леа, что произошло? — взволнованно спросила Рахель. Подруга, продолжая тяжело дышать, будучи не в силах что-то произнести, только указывала в сторону главной улицы города.

— Что с тобой такое? Ты о приезде в город учеников ешивы из Бней-Брака? Я уже слышала об этом — дети с самого утра пошли их приветствовать.

— Рахель, пошли скорее, тебе нужно это увидеть, — наконец произнесла Лея.

— Сейчас я не могу, у меня много неотложных дел по хозяйству, а приветствовать учеников ешивы раби Акивы из Бней-Брака я пойду после обеда.

— Бросай все и пошли!

— Леа, чем ты так взволнована? С тобой все в порядке?

Приблизившись к Рахель, подруга сказала:

— Ты можешь мне не поверить, но раби Акива — это твой муж! Я его видела вблизи, как сейчас тебя, и сразу узнала. Он постарел, но это точно твой Акива, который отправился изучать Священное Писание двадцать четыре года назад. Бросай все, и идем скорее.

— Ты же единственная моя подруга… Ты что, теперь с ними заодно, решила поиздеваться надо мной? — печально проговорила Рахель.

— Я видела его своими глазами, это точно он, — склоняясь от усталости, произнесла Леа.

— Ты не подшучиваешь надо мной и утверждаешь, что знаменитый на всю Иудею раби Акива — это мой муж? Не может этого быть.

— Да, клянусь тебе, пошли скорее.

Рахель, вымыв руки, сняла фартук и, бросив его на землю, в домашней одежде собралась бежать из дома навстречу мужу.

Взглянув на нее, Леа сказала:

— У меня есть новое платье, подожди, я сейчас его принесу, а ты пока иди причешись — у тебя растрепанные волосы. Акива тебя давно не видел, ты должна хорошо выглядеть.

— Что вы так расшумелись? — прокричал из своего сада пожилой сосед Рахель Ишра. — Что, сегодня весь город сошел с ума? Ну и что, что в город пришли ученики ешивы из Бней-Брака, что в этом такого? Всю неделю только и слышишь: раби Акива, раби Акива…

— Ишра, ты, наверное, не поверишь, но раби Акива — это тот самый Акива, муж Рахель — взволновано произнесла Леа.

— Не может этого быть! Наверное, это кто-то придумал, чтобы в очередной раз подшутить над ней. Общее между этими людьми может быть только имя, один из них раби Акива, а второй — Акива-пастух.

— Ишра, твой сосед Акива и есть тот самый раби Акива. Можешь поверить мне на слово, я сама его сегодня видела.

— Леа, сегодня жарко, ты перегрелась и наверняка что-то перепутала.

— Это именно он! Сейчас я принесу новое платье для Рахель, и мы пойдем с ней приветствовать ее мужа раби Акиву.

— Странно, как этому неграмотному пастуху удалось стать таким уважаемым человеком, практически главным раввином Иудеи! — задумчиво произнес Ишра.

Рахель даже не слышала, о чем говорили Леа и сосед. Она все еще не могла поверить, что ее Акива — тот самый знаменитый раби Акива. Она представляла, как поделится этой радостной новостью с детьми, когда услышала голос вернувшейся с платьем в руках подруги:

— Рахель, ты все еще не причесалась! Вот платье — иди переоденься, причешись и сразу же отправляйся приветствовать своего мужа. Ты должна хорошо выглядеть, это будет ваша первая встреча после столь долгой разлуки.

— Какого еще мужа? — ухмыляясь, произнес сосед Рахель. — Они не виделись более двадцати лет, ты думаешь, все это время он сидел и думал о ней? Уверяю тебя, он ее даже и не вспомнит, — продолжал насмехаться пожилой Ишра.

— Прекрати, — строго сказала Леа.

— Рахель, он не писал тебе, когда был простым человеком, а ты молодой и красивой. А сейчас, когда Акива известный на всю Иудею раввин, он даже не вспомнит тебя! Ты должна смириться с тем, что он тебя давно разлюбил, и, скорее всего, рядом с ним другая женщина. Другая — молодая и красивая, а твоя молодость прошла — тебе скоро уже пятьдесят, и годы взяли свое, как ни прискорбно это признавать. От тяжелой каждодневной работы твоя красота поблекла, на твоем лице уже заметны признаки старости, и, уверяю, платье тебе не поможет.

— Не слушай его, Рахель, иди переодень платье и причешись. Рахель молча слушала Ишру и Лею и, вернув платье соседке, произнесла:

— Он прав, я и в самом деле постарела. Я пойду к нему, какая есть, и не стану прихорашиваться. «Знает праведник душу своей скотины*» (* Рахель процитировала стих из Мишлей, 12:10.). Думаю, Акива понимает, как тяжело мне приходилось, и если захочет принять меня такой, то хорошо, если нет — я смирюсь и с этим и никогда его не потревожу… Как бы там ни было, я добилась своей главной цели: мой Акива стал раввином Акивой, большим знатоком Священного Писания, а наши дети выросли грамотными.

— Рахель, никого не слушай, он любит тебя, — попыталась поддержать подругу Леа.

Но Рахель, даже не дослушав ее, побежала к главной площади города, к которой уже приближались раби Акива с учениками.

Увидев своего мужа, приветствовавшего горожан, заполнивших в этот солнечный день улицы Иерусалима, Рахель бросилась к нему. Она яростно пробиралась сквозь толпу, расталкивая людей и не обращая внимания на всеобщее ликование, и вдруг услышала голос одного из преградивших ей дорогу молодых учеников:

— Простите, но ближе к раввину подходить нельзя.

— Пропустите меня… пропустите меня к раби Акиве!

— Жителям города к раби Акиве приближаться нельзя. Вы можете приветствовать уважаемого раввина из толпы, а позже послушать его проповедь на главной площади.

— Я хочу услышать его сейчас, прямо сейчас! Пропустите меня, пожалуйста, он мой муж. Пропустите меня к раби Акиве, мое имя Рахель, я его жена, — продолжая идти за толпой и тяжело дыша, бормотала Рахель.

Молодой человек, посмотрев на женщину с подозрением, произнес:

— Подождите здесь, пожалуйста, я скоро вернусь.

Подойдя к великому мудрецу, ученик произнес:

— Уважаемый раби Акива, там одна женщина настаивает, чтобы ее пропустили. Она в волнении утверждает, что приходится тебе* (*в иврите нет обращение на "Вы" к одному человеку), уважаемый раби Акива, женой. Звать ее Рахель.

Услышав это, великий мудрец остановился и обвел взглядом собравшихся.

— Где эта женщина? — произнес раввин Акива взволнованно. Молодой ученик указал на бедно одетую женщину с растрепанными волосами, стоявшую сбоку.

— Пропустите ее сейчас же. Это моя жена Рахель.

Молодой человек дал знак, и ученик ешивы пропустил женщину.

Подбежав к раввину, Рахель сразу пала ниц, но мудрец поднял ее.

Акива внимательно посмотрел на свою Рахель, глаза которой были полны слез счастья, и во всеуслышание произнес:

— Дорогие мои ученики, вы знаете, кто эта женщина?

Те, не понимая, о чем идет речь, внимательно смотрели на учителя.

Иллюстрация из детской версии книги "Акива-пастух"
Иллюстрация из детской версии книги "Акива-пастух"

— Это моя жена Рахель. Все время, что я учился, она ждала меня и помогала. Я хочу, чтобы все вы знали, какую огромную роль в моей судьбе сыграла эта женщина. Все, чего я достиг и кем являюсь, — это благодаря Рахель. И поэтому вся моя Тора и ваша Тора — это ее заслуга* (* История описана в Вавилонском Талмуде, трактат Ктубот, 62 б.). Эта женщина пожертвовала многим, чтобы дать мне возможность учиться в ешиве у раби Элиэзера.

Справившись о том, как ей живется и почему она плачет, Акива попросил жену сопровождать его к главной площади. Из-за большого шума им было сложно разговаривать, но Акива, напрягшись, спросил:

— Рахель, а где наши дети?

— Они с раннего утра, надев лучшую одежду, как и другие жители Иерусалима, направились приветствовать знаменитого раби Акиву, даже не подозревая, что это их отец.

Дойдя до главной площади, в центре которой стояла сконструированная специально к приходу раби Акивы сцена, он сказал:

— Рахель, можешь подождать здесь? Мне нужно выступить перед собравшимися. Если я буду знать, что ты рядом, это придаст мне сил.

— Я ждала тебя больше двадцати лет, куда я сейчас могу от тебя уйти? Я здесь, мой Акива, я рядом, — произнесла женщина.

Рахель чувствовала внутреннее удовлетворение от того, что раби Акива не постеснялся представить ее своим ученикам и, несмотря на то что внешне она сильно изменилась, не поменял к ней своего отношения...

Вашему вниманию был представлен отрывок из книги "Акива и Рахель. История великой любви" (16+). Сайт книги: https://akivarachel.ru

Притчи из жизни рабби Акивы (подборка по ссылке>):

*Великая притча про женскую мудрость (9К прочитали) - "Осёл с цветком на спине".

* Ещё одна притча о раввине Акиве ("Всё к лучшему", подробнее>).

* Видео версии притч: https://dzen.ru/suite/85a2b5d7-3991-4e24-89b0-1b83d3a934f5

Раввин Акива и его жена Рахель | Gertcel-Books (Gertcel.com) | Дзен

Канал автора на Дзен: https://dzen.ru/Gertcel