ИУДЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В НОВОМ ЗАВЕТЕ
Иудейские праздники часто упоминаются в Новом Завете. В Евангелиях слово «Пасха» встречается двадцать шесть раз. В Лк. 22:1 говорится о «празднике опресноков» (см. Мф. 26:17; Мк. 14:1); в Ин. 7:2 — о празднике «поставления кущей», а в Ин. 10:22 — о «празднике обновления» (возникшем в межзаветный период). Иисус, будучи правоверным иудеем, соблюдал иудейские праздники. Его родители каждый год ходили из Галилеи в Иерусалим на Пасху и брали с собой Иисуса (Лк. 2:41, 42). Евангелие от Иоанна особо подчеркивает, что во время Своего личного служения Иисус всегда старался прийти в Иерусалим на важные праздники (см. Ин. 2:23; 4:45; 5:1; 6:4; 7:2, 10). Иисус был распят на Пасху (Мф. 26:17; Мк. 14:12; Лк. 22:8; Ин. 13:1). Первая проповедь евангелия и рождение церкви состоялись в день Пятидесятницы (Деян. 2:1).
ИУДЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ И НОВОЗАВЕТНОЕ БОГОСЛОВИЕ
Новозаветные авторы видели в иудейских праздниках символы христианской системы.
1. Начатки в эру христианства
Харрисон пишет: «Концепция начатков (первых плодов, первенцев) была популярной среди новозаветных авторов и применялась по отношению к первым обращенным как начаткам Духа (Рим. 8:23), к иудеям как предтечам христианской церкви (Рим. 11:16), к отдельным уверовавшим (Рим. 16:5); к Христу как первенцу воскресения (1 Кор. 15:20), к уверовавшим, родившимся свыше от слова истины (Иак. 1:18) и к группе искупленных как первенцам (Отк. 14:4)».
2. Христос как пасхальный Агнец и христиане как опресноки
Павел сравнил Пасху и праздник опресноков со спасением, которое дает Христос: «Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Поэтому станем праздновать не со старой закваской, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:6-8). Павел провел два сравнения с праздником Пасхи. Во-первых, Иисус — наш пасхальный Агнец, проливший Свою кровь, чтобы мы могли жить. Во-вторых, христиане — это опресноки «праздника» (христианской жизни); и они должны демонстрировать христианские качества, а не закваску греха.
3. Господня вечеря
В век христианства Господня вечеря сопоставима с иудейской Пасхой. (а) Она была учреждена во время иудейской пасхальной вечери. (б) Участники причащаются хлеба и плода виноградного. (в) Ее целью было вызвать в памяти спасение в прошлом. Иудейская Пасха была временем воспоминания о том, как Бог избавил Израиль от рабства, а Господня вечеря напоминает нам о том, как Бог избавил человека от греха посредством смерти Христа, нашего пасхального Агнца. Разница лишь в том, что Пасха праздновалась один раз в году, а церковь причащается Господней вечери в первый день каждой недели. Представляется очевидным, что Пасха была «тенью» (см. Евр. 10:1) праздника воспоминания о новом завете. Теперь, когда у нас есть реальность, «тень» больше не нужна.
4. Иудейские праздники аннулированы
Хотел ли Христос, чтобы христиане соблюдали иудейские праздники? Ответ — «нет», и на это есть три причины. (а) Новый Завет учит, что все ветхозаветные законы упразднены, в том числе и законы о праздниках (Кол. 2:14; см. Евр. 8:6-13). (б) У нас нет свидетельств того, что новозаветная церковь, ведомая богодухновенными апостолами, соблюдала эти праздники. Единственным «священным» днем для апостольской церкви был первый день недели, Господний день, когда ученики собирались вместе для «преломления хлеба», или причащения Господней вечери (Деян. 20:7). (в) В Кол. 2:16, 17 содержится предупреждение, чтобы не слушали тех, кто пытается навязывать христианам «новомесячие или субботу».
5. Вопрос о «христианских» святых днях
Хочет ли Христос, чтобы в христианскую эру Его церковь соблюдала христианские праздники или святые дни, аналогичные иудейским праздникам? За столетия после установления церкви произошло отступничество. Многие из тех, кто исповедовал христианство, отошли от истины и установили собственные правила относительно церкви, игнорируя Божьи нормы, изложенные в Новом Завете. Когда это произошло, отступническая церковь учредила систему «христианских» святых дней, аналогичных тем, что имеются в иудаизме. Среди них — Рождество, Великий пост и Пасха. Хотя нет ничего предосудительного в праздновании рождения или воскресения Христа, желающим следовать за Иисусом нужно понимать, что Новый Завет — а значит и Христос — не требует соблюдения церковью подобных дней. Единственное требование — чтобы святые собирались вместе в первый день недели и причащались Господней вечери.
👉🏻 Бронирование отелей и квартир (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «ТВИЛ СОФТ». ИНН 9731077781)