Такую еду не стыдно и дорогим гостям подать. Обходится она по теперешним меркам, можно сказать, даже бюджетно
Скумбрия то ведь относительно не дорогая рыба, и в линейке дефицитных никогда не числилась. Но, если постараться, можно и из нее приготовить деликатесное блюдо. В качестве гарнира сюда очень подойдет картошка - отварная, жареная, запеченная, в виде пюре и так далее.
А кто вообще придумал подавать жареную рыбу с картошкой? Считается, что «ноги растут» отсюда - есть такая легенда – много лет назад жена одного из бельгийских рыбаков, увидев мизерный улов мужа, включила фантазию, чтобы не оставить семью голодной. То есть, нарезала кусочками картошку и пожарила ее в оставшемся после жарки рыбы масле. С тех самых пор этот метод быстренько переняли соседские женщины, а позже и все население страны. Не знаю уж, насколько правдива эта история, но картошку фри считают именно бельгийским блюдом.
Рецепт
1. Слегка размороженную рыбу очистить - удалить голову и, держа за хвост, срезать филейную часть с хребта.
2. Половинки рыбин промыть и дать доразморозиться.
3. Жареные очищенные семечки истолочь в ступке.
4. Смешать с мукой и лимонной солью – это будет панировка.
5. Листья мяты и чеснок потолочь вместе с крупной солью.
6. Соединить с мягким сыром, хлопьями перца чили и вымесить. Скатать из массы 4 шарика.
7. Рыбу обвалять в панировке и пожарить в растительном масле - одну сторону в открытом виде, затем перевернуть и жарить под крышкой.
8. После чего рыбу снова перевернуть и буквально пару минут дожарить без крышки.
9. Подать с кольцами лука, зернами граната и сырным шариком. Вот, такое блюдо. Произведет ли оно фурор на ваших гостей? Однозначно, да.
Ингредиенты
Для 2 рыбин средних размеров -
- 0,1 кг Мука
- 0,1 кг Семена подсолнечника
- 1,5 ст. л. Соль лимонная
- По желанию Лук репчатый и зерна граната
- 0,1 кг Сыр
- 15 г (вес нетто) Чеснок
- 10 г Листья мяты
- 2 г или по вкусу Хлопья перца чили
- 150 мл Масло растительное рафинированное