Не знаю, ждал кто-то или нет статей, но каюсь, что пропала. Было очень много работы, потому что в конце июля приехала лучшая подруга и мы пытались совместить летнюю Самару с работой и множеством поездок.
В целом, получилось душевно, хотя некоторые объекты пострадали от того, что им дали не так много времени, как планировалось.
И две недели, проведенные в компании Ольги Николаевны (кстати, классного психотерапевта, если кого интересует), принесли мне простое понимание: надо завязывать с бесконечной работой в пользу "просто жить".
Оказывается, мой недельный КПД постоянен, даже если изымаю 2-3 часа в день из работы в пользу чего-то обычного (прогулки, встречи, кафе, музеи, выставки и прочее).
Поэтому две недели после Олькиного отъезда, мы с мужем истово наверстывали все то, что притормозилось, но все еще висело над душой. Но старались удержаться от фанатичного трудоголизма.
И в данный момент у меня в работе 3 объекта, которые уже на выходе и в ближайшие дни закончатся. А дальше я планирую взять паузу на пару недель, чтобы наконец прочувствовать жизнь:
- пройти всю подготовку к школе с дочкой;
- вложиться в здоровье, ментальное здоровье, спокойствие;
- гулять, спокойно и размеренно. Не потому, что надо сделать шаги или куда-то надо, а потому, что я хочу понаблюдать за закатом и посмотреть как стынет Волга и приходит осень;
- готовить без спешки, потому что я люблю готовить. А не потому, что семье нужны обед, полдник и ужин;
- чаще видеть друзей;
- прочувствовать 2 выставки и один проект, которые нашли меня сами некоторое время назад;
- начать ходить в бассейн, на тренировки, да хоть на лепку из глины, лишь бы уже переключить мозг;
- заняться мелкой моторикой (вязать, плести, рисовать);
- и тому подобное.
Понимаю, что звучу по-старикански и достаточно уныло, но наверное, раз я не иду сейчас ни во что большое (как планировала, но потом осознала, что подведу по срокам и отказалась), стоит сделать паузу и попробовать прочувствовать жизнь.
Потому что, если честно, последние три года были чудовищными по нагрузкам. Я осознанно выбрала позицию самозанятого и плачу не только налоговой (3-6% в зависимости от того, юрик или физик у тебя заказчик), но и трудовой инспекции, те у меня капает стаж. Обходится это 50к в год, чтобы вы понимали.
Я люблю деньги, стараюсь работать максимально качественно и корректно, люблю управлять своим временем и самостоятельно выбирать, что брать, а что нет. Поэтому да, время от времени куда-то встраиваюсь со своей трудовой, но только - к проверенным людям и условиям. В стиле "нам проще взять тебя на постоянку на полгода под аквапарк, реконструкцию, театр, чем заключать договор и идти от этапа к этапу".
Но последние годы бесконечного бега, умноженные на школьные дела, медицинские дела (есть у нас тут хронические товарищи) и прочую текучку взрослой жизни (бытовуха, недвижимость, транспорт, обучение и прочие обязательства) это какой-то бесконечный забег: ни конца, ни начала.
Я вчера смотрела на небо и осознала, что раскладываю его на цветовые сочетания, контрастность и простые линии. Те анализирую, те работаю. Вместо того, чтобы просто созерцать, в стиле японцев, у которых на любую историю найдется свое искусство. Мое любимое "искусство доставать нож из ножен". Не сражаться, а доставать!
И вот сейчас, когда новыми проектами я стараюсь не прирастать, а старые почти выпустила, думаю, самое время попробовать начать путь к "искусству жизни". Искусству просто быть. Смотреть, чувствовать, видеть, запоминать, ощущать. Счастья обнимать своего ребенка, мужа, кота (любая последовательность). Наслаждению тому, что твое тело двигается, может ходить, плавать, танцевать. Радости от того, что можешь изучить альбом по искусству, фотокнигу, каталог. Что вдумчиво фотографируешь, делаешь выставку, соприкасаешься с художниками и их мироощущением. Что можешь встать утром и не бежать, выдавать спецификации и разгребать почту, а пройтись до булочной за вкусным для ребенка в режиме "нога за ногу", а потом и вовсе залипнуть на лавке в скверике, греясь на солнышке, потому что хочешь.
У меня пауза была последний раз в феврале, но длилась ровно 5 дней, а потом началось (сезон конструкторов стартует в феврале и заканчивается в середине января). И сейчас, несмотря ни на какие деньги, возможности и "важные дела", я думаю, что смогу найти пару недель на то, чтобы просто быть и повариться в этом. Конечно, потом придут правки, экспертиза по школе, сто вопросов по храму, новые проекты. Но и тут я постараюсь найти баланс, чтобы не фигачить, как сейчас, по 12-14 часов в сутки. Посмотрим, получится ли.
Берегите себя! У вас есть только вы, других не будет! Стоит относиться к себе бережно, уважительно и с любовью. Только вы можете дать себе эту базу
#будниконструктора #дневникконструктора #проектированиезданий