СССР, 1973 год… В один из жарких летних дней тихую идиллию города Прокопьевска Кемеровской области нарушило происшествие, вызвавшее вскоре общественный резонанс. Массажистка местного санатория Таисия Михайлова раньше обычного спешила уйти из санатория на обед. Ее маленькая дочь приболела и ждала маму. Таисия торопливо шла по Сосновой аллее и вдруг споткнулась обо что-то мягкое. Испуганно обернувшись, женщина с испугом обнаружила, что из кустов торчит женская нога в туфельке на высоком каблуке.
Подумав, что кому-то из отдыхающих стало плохо с сердцем, Михайлова кинулась на помощь, но, раздвинув ветки, отшатнулась и закричала. На земле лежала постоялица здравницы и едва дышала.
Прибывшая оперативная группа вскоре нашла неподалеку еще одного пострадавшего, мужчину, он был без сознания. Личности несчастных быстро установили - это были супруги Афанасий и Зинаида Санаевы, только вчера заселившиеся в санаторий.
Начало расследования
На первый взгляд нападение выглядело как разбойное - с целью наживы. Опрошенные свидетели - Михайлова, персонал здравницы и отдыхающие - рассказали, что накануне видели чету Санаевых мирно гуляющими по аллее, и у Афанасия в руках был дипломат, который теперь исчез. Но внимательный осмотр места происшествия озадачил оперативников - никаких улик и следов, указывающих на грабителей, обнаружить не удалось. Напуганные отдыхающие разъезжались по домам, не дожидаясь срока окончания путевок. Словно в классическом детективе, санаторий за одну ночь опустел.
Кто бы рискнул бы прогуливаться по аллеям, зная, что в кустах может поджидать душегуб?
Сотрудники угрозыска пока не могли ничем утешить запаниковавших граждан, тем более первые дни следствия ощутимых результатов не дали. Даже потерпевшие, придя в сознание, не смогли описать нападавших - удары были настолько внезапными, что они ничего не успели заметить.
Версии
Опытным сыщикам было ясно, что дело тёмное, и они взялись за работу со особым усердием. Проверили всех ранее судимых за разбой и грабежи жителей Прокопьевска - не причастны ли они к нападению?
Составили подробнейшие описи похищенных у Санаевых драгоценностей, предупредили скупщиков краденого, чтобы сразу сообщали, если кто-то явится сбывать подозрительные ценности.
Отрабатывали версию, что причиной нападения могла стать профессиональная деятельность Афанасия Санаева - доцента Новокузнецкого пединститута, преподавателя марксистско-ленинской философии. Уж не мог ли кто-то из студентов так жестоко "отомстить" слишком строгому преподавателю?
Но бывшие студенты и коллеги в один голос твердили - Афанасий Кузьмич со всеми был приветлив, очень добродушен и никогда ни с кем не конфликтовал. Значит, и эта версия не подтвердилась. Следствие забуксовало.
Появление первой улики
Первой ниточкой, потянув за которую можно было размотать клубок этого темного дела, стала случайность, если в криминалистике вообще бывают случайности. В небольшом шахтерском поселке Красный Углекоп на окраине Прокопьевска произошло из ряда вон выходящее событие.
Некая Людмила Зимкова, дамочка далеко не из высшего общества, любительница горячительных напитков и веселых компаний, вдруг заявилась в местный продуктовый магазин при полном параде.
Дорогая золотая брошь сверкала у нее на груди, модный по тем временам кошелек небрежно покачивался в руке. Раньше за Зимковой такой роскоши отродясь не водилось, она все больше в долг брала. Продавщицы и покупательницы застыли в немом удивлении, а уважающая себя гражданка небрежно кинула на прилавок несколько крупных купюр, процедив: "Вот, долги вам отдаю, не говорите теперь, что я какая-то там непорядочная".
Слухами земля полнится, тем более в небольшом поселке, где все друг друга знают. Не успела Зимкова покинуть магазин, как весть о ее внезапном "обогащении" дошла до ушей участкового. Страж порядка тут же отправился наносить визит разодетой не по чину даме.
Людмилу этот интерес к своей персоне только разозлил, она закричала, что ей, честной женщине, нельзя и порадоваться жизни, сразу милиция прицепится. Ухажер у нее новый появился, вот и дарит подарки, разве это преступление?
Но участковый был непреклонен, уж больно брошка на Зимковой походила по описанию на украденную у Зинаиды Санаевой. Пришлось гражданке проехать в отделение и продемонстрировать, так сказать, вещдок.
Под строгим милицейским взглядом Людмила стушевалась и призналась, действительно, брошь принес ей в дар пылкий воздыхатель, Арнольд Хващевский, ее односельчанин. Быстро выяснилось, что кавалер этот личность в поселке известная, ранее судимая. И задержание Хващевского не заставило себя ждать.
Неожиданный поворот
В отделении милиции арестованный Хващевский повел себя на удивление открыто. Да, признался он, участвовал в нападении на Санаевых, но был не один, а с двумя корешами. И на последний вопрос следователя - зачем же они так жестоко расправились с безобидными отдыхающими - задержанный выдал совсем уж невероятное.
Оказывается, ограбление -это лишь инсценировка, а на самом деле это было... заказное душегубство! Якобы сам муж, Афанасий Санаев, "заказал" им свою жену, чтобы избавиться от нее.
Опешившие от такого поворота события сыщики тут же взялись за сообщников Хващевского. И надо же, подельники полностью подтвердили его слова! Следователи терялись в догадках, кто же он на самом деле, этот Санаев? Неужели двуличный злодей, который на людях уважаемый преподаватель и примерный семьянин, а в душе - законспирированный мафиози? Мотив преступления пока оставался загадкой.
Прошлого Афанасия Санаева
Чтобы пролить свет на случившееся, оперативники решили поглубже покопаться в биографии Афанасия Санаева, авось и отыщется что-то, проливающее свет на причины случившегося. Известно было, что Афанасий Кузьмич - член КПСС, в институте преподает идеологически "правильную" дисциплину - марксистско-ленинскую философию. Разумеется, такой человек должен быть кристально честным и морально устойчивым. Двойная жизнь просто немыслима!
Вторичный опрос сослуживцев и студентов Санаева поначалу лишь укрепил этот образ - да, со всеми приветлив, идеологически подкован, в быту порядочен. Но один из студентов вдруг "раскололся" - поведал, как случайно застал своего научного руководителя в недвусмысленной ситуации с однокурсницей Танечкой Филатовой.
Якобы Санаев давно крутил с ней роман и даже обещал бросить жену и жениться на юной пассии! Вот это поворот! С таким "скелетом в шкафу" Санаеву и впрямь грозил крах карьеры, если бы начальство и общественность прознали про адюльтер. Развод по собственной инициативе тоже ничего хорошего не сулил. Круг замкнулся. Желание во что бы то ни стало сохранить репутацию партийного философа могло толкнуть Санаева на крайние меры. Тем более что вскоре и жена узнала о его романе. Начались слезы и скандалы. Обстановка накалялась с каждым днем.
С юной пассией Санаев на всякий случай отношения прекратил. Студентку заверил, что ему нужно время разобраться с женой. Но страх, что супруга обнародует его тайную связь в парткоме, остался. А такая жизнь Санаева не устраивала. Он стал просчитывать варианты развода, при которых его репутация осталась бы незапятнанной. Но чем больше думал, тем отчетливее понимал, что так не получится. И однажды у него промелькнула мысль о том, а что если бы жены не стало…
План Санаева
Следствию постепенно удалось восстановить зловещий план, который созрел в голове доцента. Решив избавиться от мешающей личному счастью и карьере жены, Санаев не нашел ничего лучше, чем обратиться к криминальным элементам. Он вышел на своего бывшего соседа, ныне уголовника Егора Тарасюка, и через него на двух его приятелей-собутыльников. Санаев предложил им щедрую оплату в 1000 рублей, что по тем временам составляло целое состояние. Нужно было «убрать» жену, а преступление следовало искусно замаскировать под вооруженное ограбление.
Доцент лично встретился с исполнителями, разработал и обговорил план нападения, дал подробные инструкции, как себя вести. Более того, на случай провала уговорил бандитов держаться общей легенды: если их поймают, ни в коем случае не выдавать заказчика, утверждать, что видят его впервые. Санаев тешил себя мыслью, что предусмотрел все.
Неудачные попытки
Поначалу, впрочем, затея обернулась конфузом. Санаев запланировал со своей ничего не подозревающей женой Зинаидой поездку в соседний городок Анжеро-Судженск, к ее родителям. Заботливый муж даже купил билеты на поезд троим будущим душегубам. Они должны были напасть на супругов прямо в вагоне. Но гениальная задумка с треском провалилась из-за безалаберности исполнителей. Горе-киллеры умудрились напиться еще до отбытия поезда, потеряли "клиентов" из виду и отправились восвояси.
Санаев, однако, так просто не сдавался. Спустя месяц он организовал себе и жене путевки в санаторий Прокопьевска, предварительно обсудив со своей бандой новый план: инсценировать нападение во время прогулки по безлюдной аллее в глухой час, когда все отдыхающие расходятся по корпусам на тихий час. Коварный доцент лично свозил подельников на место будущего "ограбления", показал им маршрут и условленное место, снова проинструктировал.
Когда накануне намеченной даты один из нанятых головорезов загремел в больницу, Санаев не постеснялся вытащить его оттуда, видимо, слишком сильно хотелось поскорее отправить жену на тот свет. Для пущей убедительности он пообещал, что непосредственно перед нападением они с женой будут нести увесистый дипломат, где якобы и будет лежать условленная плата за "мокрое дело".
В назначенный час и в назначенном месте вооруженные дрынами бандиты подкараулили чету Санаевых и по сценарию набросились на них. Однако, как выяснилось позже, к этому времени в их головах созрел собственный сценарий, а именно, наказать доверчивого "заказчика", но при этом не брать на душу грех. Налетчики просто оглушили и ограбили супругов, а Зинаиду оставили в живых.
Расследование и разоблачение
Итак, первый луч света в темном деле блеснул тогда, когда всплыла история с брошью у Людмилы Зимковой. Эта улика и помогла оперативникам быстро установить и задержать непосредственных исполнителей разбойного нападения на Санаевых. На допросе они чистосердечно сознались в совершенном, но главное - выложили всю правду о подлинном заказчике и организаторе преступления - Афанасии Санаеве. Объяснили и мотивы, по которым не стали лишать жизни Зинаиду - побоялись тяжести содеянного.
Поначалу сам Санаев на допросах все отрицал и строил из себя оскорбленную невинность. Он заявлял, что видит "киллеров" впервые в жизни и понятия не имеет, почему они его оговаривают. Лихорадочно искал лазейки, чтобы ускользнуть от ответственности. В какой-то момент ему почудился странный "заговор": якобы назначенные ему следствием адвокат и государственный обвинитель-прокурор, оба - евреи по национальности, приветственно пожали друг другу руки. Этого хватило, чтобы вообразить некий "еврейский заговор", цель которого погубить кристально-честного доцента.
Санаев принялся строчить жалобы во все инстанции и клеймить "врагов". Но факты - упрямая вещь. Следствие собрало неопровержимую доказательную базу, уличающую "марксиста" в подлом преступлении.
Судебный процесс и приговор
Когда дело было готово для передачи в суд, за него взялась лично прокуратура Кемеровской области. Афанасия Санаева специально перевезли в Кемерово, где состоялся показательный процесс. Арестованным киллерам ничего не оставалось, как чистосердечно признать свою вину и подтвердить все ранее данные показания. Санаев же до последнего упорствовал и винил во всех грехах кого угодно, кроме себя. Дескать, он невинная овечка, его хотят подставить чуть ли не "враги советской власти". Но неопровержимые улики и свидетельства красноречиво говорили об обратном. Суд скрупулезно исследовал все обстоятельства этого сложного и запутанного дела и вынес приговор:
Афанасия Санаева как организатора покушения на жену приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Его "подельники", которых он цинично вовлек в преступление, отделались пятилетними сроками, в основном благодаря тому, что чистосердечно раскаялись, активно сотрудничали со следствием и не стали брать на себя самое страшное - лишение человека жизни.
PS. А развод в семействе Санаевых все же состоялся. Как только Афанасий Васильевич оказался в следственном изоляторе, жена положила на стол судьи заявление о расторжении брака.
Лучшие истории на канале: