Я приехала в Москву в июле 2015-го, и сразу откуда-то знала, что Москвичи жалуются и стонут на вечный ремонт дорог. Не знаю, откуда. В Донецке и Киеве была совсем другая повесточка, и не одна, но ремонт дорог именно в Москве уже тогда закрепился стереотипом, вроде медведей и красной икры.
Стереотип подкрепился тут же: мы сразу остановились у троюродной тёти на Рязанском проспекте в Москве, а там как раз бордюры меняли и вот это вот всё. И люди обсуждали в первую очередь вот это, даже в магазине хором ругались, как ... надоел этот ремонт.
Ну, я-то что тогда подумала? Ну, да! Снобы-москвичи, для них стараются, а они и тем недовольны, вот бы в регионах так рьяно что-то там ремонтировали, да красоту наводили, так люди бы только благодарили, а не жаловались!
И вот, знаете, я не радовалась все 9 лет пробкам на всех участках из-за работ этих дорожных, но с пониманием всё же, с пониманием. И благодарностью, да.
И так было до этого лета, когда взор горящий улучшайзеров и старателей не обратился на нашу улицу Генерала Белова. Точную дату не скажу, но мне кажется, что у же в мае начали. Хотя, может, и в июне. Улица наша не большая - 2,64км, и не широкая - две полосы в одну сторону, две в другую. Казалось бы, раз-два, и готово! Но нет, вовсе нет...
Перерыли и снесли буквально всё: дорожное полотно, все бордюры, тротуары, прилегающие газоны. Всё лето мы ходили по окопам, не знали, где и как дорогу перейти. К метро не пройти было - тротуары одновременно снесли с обеих сторон улицы. В июне к липам моим любимым не подойти было - грязища непролазная. Я даже ролик записала про липу и прям на камеру извозюкалась, можно сказать.
Но это ладно - всё ради чего-то же. А дураку полработы не показывают, вот мы и не смотрели особо, дожидаясь финальную красотищу. Терпели, хоть и бубнели.
На сегодня, спустя почти 3 месяца, всё же с полотном дорожным более-менее управились, и столбы с новым освещением есть, и бордюры уже на месте в целом, и тротуары хоть и подняли сантиметров на 40, всё же ходить можно, и газоны, хоть и без грунта и травы, а оформлены. Ну, т.е. нельзя сказать, что вот раскопали, да ничего и не сделали. А только до финальной красотищи ещё лесом-полем.
Но помилуйте! Уже конец августа, детям скоро в школу, а даже переходы не оформлены и по ходу до порядка ещё не скоро совсем.
Вот, предметно. Пошла на днях в Ленту. А ближе к магазину лужа не проходимая. И это не та лужа, которая исторически сложилась, и какая в любом дворе бывает, эка невидаль!
Но нет! Это вполне себе рукотворная лужа, т.к. полотно срезали и на дороге, и в проезде во двор, а потом дорогу сделали, а проезд нет, получилась выемка, и довольно обширная - нормально не обойти. Ну, и далее, сами видите, разруха.
Была бы я немножко злее и дотошнее, прошла бы всю улицу и фотофиксацию всех недочетов устроила. Но буду справедлива - до 1 сентября время ещё есть, хоть и немного. Надеюсь на лучшее!
На днях ехала с обследователем из Зеленограда в Москву, так он про какую-то улицу на нашем пути сказал, что вечная пробка из-за вечных работ. Ну, я, конечно, и про нашу беду пожаловалась. Он предположил, что в оплатах дело. Мол, вышли люди, что-то сделали, им не заплатили, они всё бросили. Пока новых нашли, да в курс дела ввели, пока они что-то сделали, а им тоже не заплатили... Ну, так не только лето, так и год пройти может. Ясное дело, это предположение и домыслы. А только и такое не исключаю. Как не исключаю совершенно дурацкую организацию работ или банальную нехватку людей.
Но нам-то, жителям, что с того? Нас вполне устраивали и тротуары, и бордюры, и полотно дорожное! Мы, единственно, чего добивались - светофора на переходе от нашего ЖК в соседний квартал - в школу дети туда переходят, нужен светофор.