Ревень — это многолетнее растение, известное своими лечебными свойствами и богатым составом. Ревень содержит множество полезных веществ, таких как витамины (С, Е, К, группы В), минералы (железо, кальций, магний, калий, фосфор), антиоксиданты и пищевые волокна. Благодаря этому сок из ревеня оказывает следующее влияние на организм:
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует работу нервной системы.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания и меры предосторожности
- Беременность и кормление грудью. Сок из ревеня может вызвать сокращения матки и снизить усвоение питательных веществ.
- Диарея. Сок из ревеня может усугубить диарею, так как он обладает слабительным эффектом.
- Заболевания почек. Сок из ревеня содержит оксалаты, которые могут образовывать камни в почках.При употреблении сока из ревеня следует соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом.
Самый простой рецепт приготовления сока из ревня
Ингридиенты:
свежий ревень — 1 кг;
сахар — 300 г;
вода — 1 стакан.
Процесс приготовления:
Подготовьте ревень: вымойте его и очистите от верхнего слоя. Затем отожмите сок из ревеня удобным для вас способом. Оставшийся жмых залейте водой, оставьте на три часа, затем отожмите. Соедините отжатый сок, жидкость после отжима жмыха и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут до полного растворения сахара. Разлейте готовый сок по стерилизованным банкам, плотно прикройте прокипячёнными железными крышками. Стерилизуйте сок в течение 10 минут, если планируете его хранить, если нет - охладите сок и можете пить.