Найти в Дзене

Что такое "курная изба" и почему наши предки топили "по-черному"?

Раз уже в предыдущей статье затронули тему того, как в древние времена наши предки сохраняли тепло в избах, то обязательно стоит рассказать еще и об отдельном виде этих самых изб, которые изначально были построены довольно хитрым способом. Речь идет о так называемых курных избах, которые для нашей Воронежской области являются редкостью. Во-первых, в деревнях такие уже давно не строят, да и строили у нас такие редко. Ну а сохранились так и вовсе единицы. Мы как-то видели одну из таких, но хозяин просил не озвучивать адрес, потому как деревня практически нежилая, а любителей залезть в чужое жилище без спроса довольно много. Да и сама изба является уже скорее новоделом, нежели оригиналом. Итак, что это за избы такие, курные?

Курной изба называлась из-за того, что в ней "курился" дым из печи. Это означало то, что дым выходил не в трубу, а прямо в помещение. Но ведь при таком раскладе в доме было невозможно дышать? Нет, это совершенно неверно, дышали без проблем. Трубы не было, зато в стенах дома, практически под потолком, делали специальные дымницы. Это такие своеобразные небольшие окошки, через которые дым выходил на улицу.

Но это не отменяет вопроса об удобстве жильцов дома. На самом деле, благодаря вот таким окошкам под потолком дым не скапливался в доме, а практически сразу выходил на улицу. Во многих источниках можно встретить информацию о том, что стены в курных избах были сплошь в грязи и копоти, но это не так. В самом доме была чистота, а чернели стены только лишь под потолком, буквально 2-3 венца, не больше. То есть, это было выше человеческого роста. Соответственно, условное белье можно было сушить в доме спокойно и не переживать по поводу того, что все закоптится.

-2

На самом деле, курные избы в свое время были довольно популярны. У нас в Воронежской области конечно меньше, да и строить их перестали примерно в 18 веке, но вот на севере, например, такие строили вплоть до середины века 20-го. Причин популярности было несколько. Во-первых, и это основной пункт - в курных избах, из-за того что топили "по-черному", отлично сохранялось тепло. Следующим пунктом было то, что такой вид избы был наименее пожароопасным. Хотя, тут вопрос спорный, как я считаю. Ну и конечно немаловажным фактором было то, что в курных избах не заводились муравьи, осы и прочая живность. Кстати, был и еще один пункт, который редко упоминают в рассказах про курные избы, но его можно встретить на каких-нибудь старых картинках. Благодаря дыму, поднимающемуся наверх, под потолком наши предки довольно часто коптили сало или рыбу, из-за чего те хранились намного дольше.

-3

Что касается избы с обычной печной трубой, то их строили еще в 15 веке, но массово начали уже немного позже, потому как это было гораздо дороже, проще было поставить курный сруб. Как говорится, дешево и довольно практично.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов