Конечно, надо сразу обозначить: лучший он по состоянию на конец лета 2024 года, а кто и что выпустит до конца года, мы пока не знаем. И речь идёт о соотношении цены и качества съёмки, потому что есть, например, Pura 70 Ultra, но он стоит намного дороже, а разница в качестве съёмки минимальная, причём не всегда в пользу Ultra. В целом многое из обзора Ultra можно скопипастить сюда, но мы не гонимся за лишними знаками, а коротко говорим о самом важном.
Важно то, что мы сравнивали Pura 70 Pro с самым логичным конкурентом, птенцом из того же гнезда: Honor Magic6 Pro. И тут стоит отметить, что практически во всех режимах съёмки Honor заметно проигрывает в детализации и куда более ощутимо «шумит». Особенно разница заметна при съёмке с гибридным зумом (например, 5х или 10х). Однако при этом у Honor, как правило, более реалистична цветопередача, в то время как Huawei как будто боится, что его обвинят в перенасыщенности цветов. И иногда оказывается прав, когда Honor делает их «кислотными». Но что там цвета? Самый простой тест: сфотографировать издали надпись на вывеске. И тут Pura 70 Pro позволяет прочитать символы, которые ты глазами с такого расстояния не различаешь, а Magic6 Pro обрабатывает их так, что цвета-то натуральные, но прочитать невозможно. Единственное, когда Magic6 Pro однозначно обходит Pura 70 Pro – это ночной режим при съёмке с рук. Тут Honor достаточно более короткой выдержки (около секунды), поэтому фотография оказывается более чёткой, чем при 3-секундной в тех же условиях у Huawei.
В остальном, наверное, нет смысла в который раз писать про камеры серии Pura 70, основная камера тут такая же, как на Pura 70, зум и ширик – такие же, как на Pura 70 Ultra. По цветопередаче вопросы иногда возникают лишь к зум-камере.
Что касается процессора Kirin 9010, то тут уже надо сравнивать его, скорее, с прошлогодним флагманом Huawei P60 Pro, который был ещё на Qualcomm. Во всех бенчмарках Kirin медленнее! Однако при этом и время автономной работы нового флагмана почти на треть больше, батареи запросто хватает на два дня. В комплекте идёт 100-ваттный адаптер со вторым портом Type-C и поддержкой USB-PD для зарядки ноутбука. Разъёмы реализованы специально таким образом, чтобы нельзя было вставить два кабеля одновременно.
Очень большим преимуществом Pura 70 Pro стала поддержка eSIM, это единственный смартфон в серии, в котором она есть, и вообще первый за долгие годы: аж с 2020-го. eSIM работает вместо второй физической SIM-карты, то есть, в настройках можно выбрать, какую симку включить, физическую или электронную – три карты одновременно использовать нельзя.
Стоит также напомнить, что в Pura 70 Pro практически из коробки работают сервисы Google – уже без эмуляторов типа GBox. Вместо этого сервисы microG ставятся прямо из AppGallery/Petal Search.
Благодаря этому начинают нативно, без эмулятора, работать приложения, требующие GMS. Однако есть пара вещей, которые нужно знать, если вы сильно завязаны на инфраструктуру Google. Точно не будут работать бесконтактные платежи через Google Pay – это раз. Нельзя будет использовать смартфон для двухфакторной авторизации при входе в аккаунт Google – это два. То есть, Google будет отправлять на него уведомление, но оно не будет отображаться. Так что тут или не включать двухфакторку, или не выбрасывать какой-нибудь старый смартфон на Android с GMS. И, наконец, не будет работать Chromecast. Большинству людей в эпоху SmartTV он, конечно, и не нужен, но я вот на днях в отеле наткнулся на телевизор, к которому можно было подключать свои устройства только по Chromecast. Хорошо, что с собой был Honor, но это, конечно, уже частности.
И ещё в Pura 70 Pro, в отличие от P60 Pro, нельзя добавить карты UnionPay российских банков в сервис Huawei Pay. Правда, в России Huawei Pay всё равно не работает, но выезжающим за границу могло бы пригодиться.
Тут, конечно, можно было бы посетовать на тему того, почему Huawei не даёт скидок относительно других вендоров за отсутствие GMS и «урезанную» функциональность. Но ведь не даёт же Apple скидок за ещё более урезанную функциональность – просто рассуждая, что её клиентам достаточно того, что есть.
Тем не менее, относительно Европы с пересчётом по курсу смартфоны Huawei в России стоят примерно на 20% дешевле, так что вот вам и дисконт. В то время как у других производителей флагманов таких рублёвых цен нет – мы, конечно, сравниваем «белые» цены, а не предложения «серовозов».
РРЦ для Pura 70 Pro с 12/512 ГБ памяти составляет 90 тысяч рублей, но цена уже упала до 77, и это лучший флагман за эти деньги (Honor стоит 110, но снимает хуже, Samsung ещё дороже)
И отдельно под конец стоит сказать пару слов об эргономике. Блок камер сильно выступает, но на столе Pura 70 Pro лежит исключительно ровно и не раскачивается, в какой бы части экрана вы его не касались. А сам экран загнут крайне незначительно, поэтому если вы боитесь «водопадов», то не бойтесь – тут взаимодействие с дисплеем такое же, как у смартфонов с абсолютно плоскими экранами. И ещё похвалю комплектный пластиковый бампер, он не закрывает боковые грани корпуса, отчего аппарат воспринимается более узким, а защита здесь и не нужна, ведь падают смартфоны чаще всего на угол, а углы хорошо защищены.
Ну, и в качестве резюме: я выбрал Pura 70 Pro для себя лично в качестве основного смартфона для себя лично по крайней мере до лета следующего года, когда будут анонсированы новинки 2025-го. Шестидесятка же останется для сравнительных тестов, а потом уйдёт кому-то из родственников.