Уникальный проект объединил более трёхсот талантливых юных художников и их педагогов-наставников из России, Беларуси и Казахстана. Одновременно арт-олимпиада проводилась еще в одном древнем городе — Суздале. В течение недели творческими мастерскими для дарований стали парки, скверы, достопримечательности и, конечно же, набережные.
«Мы учим любить Родину, потому что умение думать с карандашом в руках, умение осваивать историю страны через ее архитектуру, через ее предметный мир формирует личность человека, формирует грамотные, глубокие, мировоззренческие позиции, патриотические позиции», — сказала почетный член Российской академии художеств Лариса Неменская.
«Для нас было важным не просто приехать в древний, старый город, а в город с сохранившимся историческим, культурным наследием. Для того чтобы дети не просто рисовали пейзажи, а понимали, как важна наша история страны. Искусство — это процесс социализации ребенка, это процесс его идентификации в нашей современной жизни», — сказала исполнительный директор Международного союза педагогов-художников Марина Астафьева.
Юные художники соревновались в таких конкурсных дисциплинах, как «Рисунок», «Живопись», «Композиция» и «Портрет» на объектах Новгородского Государственного музея-заповедника. По их признанию, особо впечатлили сокровища «Грановитой палаты» и работы древних мастеров музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Многие ребята впервые в Великом Новгороде, и они в восторге от древнего города.
Итогом Международной арт-олимпиады станет передвижная выставка юных художников, которая пройдет по городам России, а также в Беларуси и Казахстане.