Найти в Дзене
Твоя личная Формула

Путь или цель? Что важнее?

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно… — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Совершенно гениальный и известный многим с детства диалог Чеширского Кота и Алисы. Его приводят в пример на тренингах, посвященным достижению цели, планированию и т.п. Осознание того, что ты хочешь помогает выбирать направление движения.

Любое наше действие, включая высказывание всегда имеет под собой какую-либо цель, потому что для человека мотивация лежит в основе всего.

"Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации." (Генри Форд)

Когда у человека есть цель, это помогает преодолевать препятствия, дает силы для бесконечного движения вперед.

Но что важнее? Цель или путь, которым мы следуем, чтобы получить желаемое? А если вдруг мы потерпим неудачу? Какое интересное слово-неудача…. Т.е. если мы достигнем цели, то это будет победа, успех, а если не достигнем успеха-неудача…Неудача, словно что-то, что зависело не от нас. Мы победил-мы молодцы, проиграли-не совсем наша вина)))

Но я отвлеклась… К примеру, мы хотим получить первое место на конкурсе лучший кондитер! Мы готовимся, подбираем лучшие рецепты десертов, дорабатываем их, делая уникальными, с нашим представлением о совершенной сладости. И вот наступает решающий момент, когда объявляют результаты оценок судей и побеждает не наш медовик, а какой-то чужой наполеон… победа в конкурсе означало бы получение солидного пункта в резюме, известность благодаря телевидению, повышение самооценки…И вот то, к чему мы шли, возможно не один год, посещая и оплачивая курсы кулинарные курсы, нарабатывали мастерство в момент рухнуло… Мы испытываем разочарование, обиду, досаду, злость… иногда последствием такого проигрыша может быть желание все просить и начать заниматься чем-то другим…

А что если цель задумана природой, как необходимость проходить путь?

«Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжкой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге.» (Томас Карлейль)

Если на чаши весов сложить приобретенное во время движения к цели и то, что мы получили, достигнув цели, то явно перевесит Путь! Мы готовились, приобретали знания и навыки, узнавали новые рецепты, экспериментировали со специями и новыми технологиями. А что у нас на другой чаше весов? Победа, повышение и самооценки и…новые возможности, но это тоже пока нельзя считать нашим реальным достижением, а пока это мерцающая впереди новая цель! Конечно, если бы мы победили, то у нас, как говорится, был бы флеш-рояль))))

Но если не убедила, то предлагаю сделать следующее: выбрать какую-то цель! Сформулировать цель и обозначить ресурсы, которые нам потребуются для достижения цели (важный момент с ресурсами, который поможет понять, реальные ли цели мы ставим, но уверена, что это понятно и без моего комментария). Затем придумать план «Б»! Мне кажется, это вполне разумно: в компаниях при планировании бюджета на год всегда продумывают дополнительный сценарий на случай, если по объективным причинам не получается достигнуть цели в полном объеме. Это не отказ от цели, а корректировка плана, чтобы результат получить, даже если что-то пойдет не так. И третьим этапом мы пишем, что мы приобретаем, пока движемся к своей цели: не скупитесь на слова, потому что их не может быть слишком много: это и опыт и уверенность в себе, и воспитание целеустремленности, и новые знакомства, и новая информация и пр….это и будет главный успех при любом исходе. Это ни в коем случае не снижает мотивацию, это снижает напряжение и волнение, которые мы создаем, повышая значимость нашей цели.

Пишите в комментариях, были ли у вас, что путь оказался ценнее победы? Что вы приобрели, двигаясь к ней? И в какой момент это осознали?

Желаю всем успехов и побед!

Подписывайтесь на мой Канал! Я Вам очень рада!