Выставка открылась еще в апреле 2024 г., а я вот только в августе до нее добралась. Выставка обширная, сделанная со вкусом. Она не просто про искусство, а вообще про жизнь. Жизнь Москвы и жизнь женщины-москвички.
Причем под "москвичкой" подразумеваются и те, кто приехал сюда из деревни, из провинции, но внес свой вклад в жизнь города и страны.
Экспонатов здесь более 2000 - скульптуры, картины, графика, письма, фотографии, предметы одежды и личные вещи, образцы тканей. Под словом "москвичка" понимаются все, кто так или иначе жил, трудился и делал прекраснее столицу - рабочие, колхозницы, скульпторы, летчицы, спортсменки, звезды кино и театра и просто те женщины, которые рожали и воспитывали детей.
По всей выставке расположены старые экземпляры журнала "Работница". Когда-то мама выписывала его, я очень любила читать, а понравившиеся рецепты вырезала и вклеивала в тетрадь. 😊
Есть тут мини-выставки, посвященные какой-то определенной москвичке. Например, Вера Мухина.
Все знают ее "Рабочего и колхозницу", установленных на одноименном павильоне ВДНХ - на выставке представлена модель, изготовленная для Всемирной выставки в Париже в 1937 г.
Но мало кто знает, что Вера Мухина и Надежда Ламанова были близкими подругами. И даже сделали совместный проект в 1925 г. "Искусство в быту" - простые, но эффектные модели одежды, которые бы смогла повторить любая женщина. Идеи были Ламановой, а чертежи - Веры Мухиной
Модели шляпок от Веры Мухиной
Эту прекрасную вазу "Астра" из дымчатого стекла создала тоже Вера Мухина
Ну а про граненый стакан я уже писала: именно Вера Мухина придумала граненый стакан. Идея очень понравилась Сталину, и стаканы были запущены в производство.
Еще одна "комната" посвящена актрисе Л.Орловой. На экранах идут фрагменты из ее фильмов, на стенах - афиши,
есть и личные вещи в витринах
Поразили подарки Сталину к очередным съездам от работниц разных заводов. Я смотрела и думала, что женщины ведь вкладывали душу в эти подарки. Скорее всего, шили и вышивали их после трудовых смен, оторвав время от детей, мужей, сна и отдыха. Смог ли оценить по достоинству их тот, кому предназначались эти подарки?
Панно "Право на труд" - подарок Сталину от работниц завода "Дубитель"
Еще одно премилое панно для Сталина от работниц чулочной фабрики
Картина "Подсчет трудодней", художник Александр Моравов - девушки все такие "кровь с молоком", счеты на столе, красные косынки. По-моему, они все довольны жизнью. Как думаете?
Если говорить об известных художниках, то на выставке есть картины Малевича - Автопортрет, 1933 год.
Картины Петра Кончаловского "Яблоки"
и "Сирень"
На картине Сергея Герасимова (1936 г) наши советские летчицы, совершившие беспосадочный перелет Москва-Дальний Восток. И тут они показаны уже женственными, в легких платьях, хотя фигуры внушительны и монументальны. Как раз в это время страна взяла курс на женщин и женственность, были запрещены аборты
И завершу я свой небольшой обзор выставки невероятно женственным портретом "Девушка в белом берете" Владимира Одинцова (1939 г)
Выставка работает до 25 августа.
Ночь музеев-2024: две пешеходные экскурсии и творческий вечер Сергея Безрукова