Курортный поселок Алахадзы находится между Гагрой и Пицундой примерно на одинаковом расстоянии. До каждого из городов – около 10 километров. В поселке проживает около 3 тыс человек. В основном – в частных домах.
Это идеальное место для спокойного отдыха. Море чистое. Пляж огромный, песчано-галечный – его протяженность 6 километров. Вход в море пологий, что удобно, если отдыхать с детьми. Пляж обустроенный. При желании можно взять на прокат лежаки и зонтики.
Поселок Алахадзы ухоженный, приятный. Природа красивая. Словом, тут есть все, чтобы спокойно отдохнуть от суеты и шума.
Ну, а если захочется какой-то динамики, то можно поехать хоть в одну сторону, хоть в другую. В Пицунде живет около 4 тыс человек, в Гагре местных жителей побольше – 11,5 тыс человек. Это одни из самых популярных курортов Абхазии, поэтому для туристов подготовлена соответствующая инфраструктура. Есть кафе, магазины, много достопримечательностей.
В поселке Алахадзы и его окрестностях достопримечательностей немного. Но все же есть, что посмотреть – было бы желание.
Храм Ахаш-ныха
Это один из самых древних раннехристианских храмов в Абхазии – построен в IV-VI веках. Когда-то здесь была даже не одна базилика, а целый храмовый комплекс. Сейчас тут, конечно, остались одни руины, да и те не очень колоритные.
Христианские храмы на этом месте были построены не случайно. Считается, что в древности люди приносили жертву богам в этих окрестностях.
Начиная с первых веков нашей эры, римские императоры стали высылать христиан в Абхазию. А они стали строить для себя храмы. Один из них был построен недалеко от места, где когда-то были жертвоприношения.
Если присмотреться к руинам, то можно увидеть очертания 2 храмов, которые тут когда-то стояли. Один был большим – по тем временам даже крупнейшим в Абхазии. Другой поменьше.
Имение купца Николая Игумнова
В конце XIX – начале XX веков он был одним из самых богатых купцов России. У него были золотые прииски в Сибири, мануфактуры в Ярославле, дома в Москве.
В 1901 году он решил шикануть – позвал гостей на прием в свой московский дом, а на пол насыпал золотые червонцы. Купец не сообразил, что на них изображен профиль русского царя. Один из гостей на него донес. Результат предсказуем: опала и ссылка в Абхазию без разрешения возвращаться.
Купец стал жертвой жабодушения завистников. Чтобы не скучать в ссылке, деятельный Игумнова купил 600 десятин земли и развернул бурную деятельность – построил себе дворец, осушил заболоченную местность, посадив там кипарисы и эвкалипты, открыл рыбоконсервный завод. Также он заказал несколько барж плодородной кубанской земли, чтобы посадить на ней фруктовые сады в окрестностях поселка.
Купец, возможно, решил оставить послание инопланетянам. Ну, или просто сохранить память о себе в веках. В поселке есть кипарисовые аллеи, посаженные в виде букв Н, В, И – Николай Васильевич Игумнов.
Он не стал уезжать в эмиграцию в 1917 году. После революции работал агрономом на своей земле, перешедшей новым владельцам. Похоронен на местном кладбище. Выдающийся был человек.
Гора Мамдзышха
Находится за пределами поселка. Расположена между Алахадзы и Гагрой. Гора, покрытая бурной субтропической растительностью, имеет высоту 1873 над уровнем моря. Можно полюбоваться на окрестности – видно и Гагру, и Пицунду. С хребта Мамдзышхи можно спуститься к Голубому озеру – вода там чистейшая.
Бзыбская крепость и храм
Находятся в отдалении от поселка правом берегу реки Бзыбь. Они были построены в IX-X веках нашей эры во времена Абхазского царства для защиты дроги на Северо-Западный Кавказ.
Руины сохранились достаточно неплохо – можно увидеть очертания зданий, окна. Крепость бы сохранилась еще лучше, если б часть стен не разобрали: камни использовали для строительства опор железнодорожного моста в 1914 – 1916 годах. По иронии судьбы, этот мост не достроили. Его можно увидеть недалеко от этих руин.
Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 erid:2VtzquvgAxH