Бой мяча, как и графокоррекция, – это базовое упражнение, которое используется на программах Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе для преодоления у детей трудностей с обучением. Его суть сводится к тому, что необходимо стоять на одном месте и отбивать мяч от пола попеременно то левой, то правой рукой.
Казалось бы, каким образом бой мяча может помочь улучшить технику чтения и письма, повысить концентрацию внимания, развить у ребёнка такие качества, как самодисциплина, ответственность за результат и выносливость к монотонным нагрузкам?
НО ЭТО РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!
Знакомьтесь! Это Софья из Омска.
В августе 2024 года Соня вместе со своей мамой прошла курс коррекции "Успешный Старт", который ведёт лично Татьяна Валерьевна Гогуадзе, учитель-дефектолог, основатель и руководитель московского Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе.
Посмотрите, какая счастливая Софья,
потому что девочка благодаря бою мяча, графокоррекции и другим психофизическим упражнениям всего за 14 дней справилась с трудностями в чтении и письме!
Всё дело в технике выполнения упражнения "Бой мяча", его продолжительности и знании, как данное упражнение влияет на работу мозга
В результате того, что бить мяч необходимо непрерывно 45-60-90 минут, сохраняя статичность позы и контролируя своё речевое дыхание, тренируется способность быть максимально сосредоточенным на себе. Благодаря чему:
- активно тренируется зрительно-моторная координация, от которой напрямую зависят аккуратность, беглость почерка и даже уровень грамотности;
- улучшается техника и скорость чтения, так как развивается речевое дыхание, без которого сложно внятно, чётко и осмысленно читать. Одновременно увеличивается скорость письма и повышается уровень грамотности, потому что ребёнок начинает писать с проговариванием и слышит то, что пишет;
- решаются проблемы с моторными трудностями, которые часто являются одной из основных причин проблем с обучением;
- развивается выносливость к монотонным нагрузкам, улучшается концентрация внимания, появляется способность контролировать своё тело, то есть решаются многие проблемы, свойственные гиперактивным детям;
Во время боя мяча активно работают кисти рук, поэтому улучшается иннервация пальцев рук, уходят мышечные зажимы, снимается тонус запястий, благодаря чему почерк становится более ровным и аккуратным.
Подробнее о технике выполнения боя мяча можно узнать на программе учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе
«Интеллектуальные выходные», которая длится всего три дня, а общая занятость ребёнка на интенсиве может достигать 15 часов!