И как людям в этом помогают родители, курьеры и искусственный интеллект.
За последние несколько лет в китайском обществе произошли серьезные изменения. Политика «один ребенок на семью», с помощью которой правительство с 1980 по 2015 годы пыталось бороться со слишком быстрым ростом населения, привела к абсолютно противоположной проблеме. В 2022 году население страны снизилось на 850 тысяч человек.
Рождаемость падает, а доля пожилого населения неуклонно растет. Разногласия между мужчинами и женщинами могут лишь усугубить ситуацию: первые все чаще выбирают развод и жизнь в одиночестве или коммунах — сообществах, состоящих из таких же свободных эмансипированных женщин. Вторые избегают отношений с феминистками и стремятся создавать отношения с партнершами, разделяющими патриархальные взгляды. Все это заставляет государство ужесточать меры по контролю за рождаемостью, придумывать новые законы, ограничивающие права и свободу женщин. Впрочем, неожиданные и довольно дикие решения принимают не только политики: родители угрожают детям самоубийством, если те не поторопятся вступить в брак и завести детей, а в одной из провинции мать с сыном вообще решились на похищение 11-летней девочки, чтобы «воспитать из нее хорошую жену».
Рассказываем, как китайское правительство борется с падением рождаемости в стране и пытается сделать традиционные ценности great again, а простые граждане Китая решаются на отчаянные поступки, чтобы обрести семью.
«Выходи за меня» и 99 айфонов
Молодой программист, купивший 99 айфонов и потративший на них сумму, равную своей зарплате за два года, совершил эту странную покупку, чтобы впечатлить любимую, а затем предложить ей руку и сердце.
Мужчина выложил из коробок от телефонов большое сердце прямо на улице перед офисом, взял в руки букет цветов и встретил девушку с работы, окруженный друзьями и коллегами, которые должны были стать свидетелями и снять предложение на свои смартфоны.
Молодой человек был уверен, что после такого жеста она точно не сможет ему отказать. Но, увы, просчитался и получил отказ на глазах все собравшихся (а затем и тех, кто увидел злосчастное видео). И в реальности, и в интернете, несостоявшийся жених получил больше критики, чем поддержки. Его поступок посчитали скорее глупым и навязчивым, чем романтичным.
Символично, что все это произошло в «День одиночек» — праздник, придуманный не так уж давно, но быстро ставший популярным по всему миру. Предполагается, что в этот день люди, у которых нет партнеров, покупают подарки сами себе.
Эта могла бы быть просто история про неудачливого парня, но на самом деле она — лишь симптом тех изменений, которые произошли в Китае за последние годы.
Интересное по теме:
Факультет свадебного дела
Недавно стало известно, что пекинский Университет гражданских дел (Vocational University of Civil Affairs), открыл «факультет свадебного дела». В течение четырех лет студенты будут изучать здесь свадебные премудрости — предметы, связанные с браком и семьей. Об этом рассказала ректорша Школы Свадебной Культуры и Медиа-искусства. В учебную программу входят такие дисциплины, как планирование и организация свадеб, сводничество (ой, то есть подбор подходящей пары), семейное консультирование. Кроме того, на факультете предусматривается изучение экономики свадебной индустрии и политики в области семьи.
Отношение к теме среди самих китайцев неоднозначное.
«Эта профессия просто обречена. Вы бы лучше готовили специалистов для похоронной индустрии, это более актуально», — считают люди.
«Шенганы» вместо «старых дев»
Кроме того, в Китае сейчас больше мужчин, чем женщин. На 720 миллионов мужчин приходится 689 миллионов женщин. Существует даже специальный термин — шенган (shengnan) — непристроенный мужчина. Так называют не женившихся к тридцати годам мужчин. К 2030 году их будет около четверти от всего мужского населения страны.
Поиски невесты превратились для китайцев в настоящее испытание. Чтобы завоевать женщин, им приходится совершать действительно экстравагантные поступки, которые, впрочем, ничего не гарантируют. Например, сорокалетний бизнесмен из Шанхая подал в суд на брачное агентство, которому заплатил около миллиона долларов для поиска невесты. Поиск, увы, так и не увенчался успехом.
Интересное по теме:
Кстати, в Китае самый большой процент домовладельцев среди миллениалов — молодых людей, родившихся после 1981 года. Возможно, это связано с тем, что требование будущей тещи сначала купить дом, а затем делать предложение — вполне обычное дело.
Как найти невесту в Китае?
Как же ищут пару китайские мужчины? Раньше Китайский Новый год считался праздником, подходящим для поиска своей половинки. Люди ходили в гости к родственникам и знакомым, где вполне можно было встретить любовь. Сейчас в в Китае, как и везде, все более популярным становится онлайн-дейтинг. И все же, находится немало людей, которым не по душе бездушная виртуальность. Например, мужчины, которым нравится более традиционный способ знакомств, объединяются и устраивают специальные ивенты для встреч с женщинами. А в парке города Ченду есть специальная доска с заполненными по форме анкетами — своего рода оффлайн-версия приложения для знакомств. Для мальчиков анкеты синие, а для девочек — розовые. На анкетах нет фотографий, так что, это практически анонимное объявление в газете.
По-прежнему популярны в Китае смотрины и организованные родителями свидания вслепую. Существуют даже специальные свадебные уголки, где именно родители размещают для своих детей объявления о поиске пары — написанные от руки или распечатанные на принтере.
«Сири, подскажи, как позвать ее на свидание»: ИИ, молодежь и любовь
Впрочем, иногда кажется, что без помощи старшего поколения действительно никак. Например, когда узнаешь, что китайская молодежь подписывается на ИИ-сервисы, чтобы научиться общаться и вести себя на свиданиях. Эти программы создают образы и моделируют ситуации из жизни, а молодые люди тренируются. Например, что написать в сообщении, чтобы девушка согласилась пойти на свидание? Или как признаться вегетарианке в том, что ешь мясо?
И жили они… недолго и несчастливо
Несмотря на то, каких усилий стоит создать семью, разводов в Китае тоже немало. И когда красивая сказка заканчивается, у пары часто остаются дети. И так же, как и в большинстве западных стран, забота о них почти всегда оказывается на плечах женщины. Содержать детей — дорогое удовольствие. Поэтому в Китае появились «подруги по разводу». Так называют женщин, которые объединяются, чтобы пережить трудные времена. Они вместе снимают жилье, делят основные расходы и поддерживают друг друга. Чаще всего подругами по разводу становятся мамы, которым после распада брака приходится в одиночку содержать и воспитывать детей.
Какими бы разными мы ни были, любовные страдания понятны всем людям на земле. Хотя справляемся мы со своими чувствами по-разному. Например, китаянка Ван Мэнмэн наняла курьера, чтобы тот срезал замок любви, который они с возлюбленным оставили на горе Лаозюнь (кстати, традиция оставлять замки в знак вечной любви — вполне международная). Курьер сделал видео, чтобы подтвердить, что срезал замок клиентки. Затем отправился в другое место и срезал другой замок, оставленный ее бывшим, но уже с новой девушкой. После чего замки расплавили в мастерской. Так Ван Мэнмэн попрощалась с любимым. Ревность, боль, месть, попытки справиться с чувствами после расставания — кажется, не такие уж мы и разные.