Найти в Дзене
Иной взгляд

Кто ответственен за страну?

Диаграмма результатов опроса в июле 2024 года. Авторство указано на изображении.
Диаграмма результатов опроса в июле 2024 года. Авторство указано на изображении.

Социологи «Левада-Центр» (иностранный агент) провели в июле 2024 года исследование на тему чувства ответственности человека за происходящее в стране. Результаты можете видеть на диаграммах.

Что тут можно сказать?

Начать, наверное, нужно с определения гражданства: гражданство – устойчивая правовая связь человека и государства. С взаимными правами и обязанностями. Но так как государственный аппарат тоже состоит из людей, то им ничего человеческое не чуждо; в частности не чуждо чисто эгоистическое желание о правах своих вспоминать почаще, а об обязанностях пореже.

Действительно, если бы начальник колонии в Суровикино следил за надлежащим порядком во вверенном ему заведении, то сегодняшнего ужасного инцидента не было бы, его заместителя не приговорили бы к 7-летнему сроку за взятку, а он сам не получил бы молотком по голове. И его сотрудники, если бы помнили то, что они выполняют работу на благо всего общества, то не сделали бы выбор в пользу своего личного шкурного блага, передав за деньги запрещенные предметы тем, кому иметь их не положено.

Если бы люди думали о чистоте, то они не бросали бы окурки на остановках на тротуар, а пакеты с мусором в лесу. Но такие люди своё личное удобство ценят выше общественного блага, а зачастую ещё и возмущаются – а почему это власти улицы и леса не убирают. Убирают. Но не всегда успевают.

Еще одно наблюдение. Чем благополучнее живут люди, чем больше у них денег и чем большими благами цивилизации они обеспечены, тем более отдалены они от остального общества. 44% москвичей (почти половина!), не чувствующих никакой ответственности за то, что происходит со страной, в которой они живут – это печально, хотя и закономерно. Не буду здесь цитировать многочисленные поговорки и эпитеты про москвичей, бытующие в разных регионах страны, желающие могут легко их найти поиском.

И мне крайне иллюстративным показался такой комментарий (ссылка на оригинал):

«Не вижу в этом ничего удивительного. Живущие в поликультурной среде жители крупнейших мегаполисов перестают себя считать обязанными окружающей их мегаполис территории. Москвичи чувствуют себя частью и Москвы, и всего мира, для них Дубай, Танжер, Лондон-Париж или на худой конец Мюнхен ничем не отличаются от Воронежа или Новосибирска».

Вот именно: Лондон, Париж или Мюнхен, расположенные в недружественных (очень мягко говоря) России странах для упомянутых 44% опрошенных ничем не отличаются от российских городов. И, на мой взгляд, немецкий Мюнхен-то наверняка для них желательней Воронежа будет.

Не напомните ли: каким словом называется человек, который во время конфликта своей семьи с соседями выбирает сторону соседей? Не чувствуя себя ответственным за то место, где он проживает?