Найти тему

Моё каждое мега-продуктивное утро или, как сделать сутки на 3 часа больше и бонусом похудеть!

Начну издалека: моя мама вставала в 5 утра, а я в 6:00 (это я про школьные годы чудесные), так же было, когда я училась в университете (в 19 лет я уже жила отдельно от родителей). Можно сказать, что пока я проживала в Нижнем Новгороде, я всегда просыпалась не позже 6:00 утра. Всё изменилось с переездом нашей семьи в Санкт-Петербург в конце лета 2021 года.

Несмотря на то, что город меня не разочаровал, а очаровал ещё больше, я никак не могла привыкнуть к более позднему ритму жизни этого города. Если в Нижнем Новгороде рабочий день начинается с 8-9 часов утра, то здесь с 9:30-10:00. Я стала приезжать с работы позже, ложиться спать позже (в 12, а иногда и в час ночи) и, соответственно, просыпаться утром в 7:00, а иногда в 8 часов.

Казалось бы, всё логично, однако чувствовать я стала себя значительно хуже: куда-то растерялась моя энергия, а вместе с ней и энтузиазм.

Я, конечно, старалась подбадривать себя, говоря: «Ты же так хотела жить в этом городе, связала с ним столько чаяний и надежд…», но низкое серое небо по осени, промозглый холод съёмной квартиры и быт, на который оставалось времени только ночью (обычно я возвращалась с работы в 20:30 ч.), затягивали меня в какую-то меланхолию хронического недосыпа, ничего не успевания и раздражительности. Я никак не могла понять, что со мной происходит. Ещё один важный момент: я забросила утреннюю зарядку, благодарности и планирование дня, я просто как-то проживала первую зиму в формате: «Не трогайте меня, пожалуйста, я и так еле ползаю, выполняя каждодневную бытовую рутину, обязанности по работе и решая вопросы по непростой адаптации сына-подростка в новой школе».

Затем наступила весна, и я потихоньку (после перенесённого мной апрельского ковида) стала по утрам выходить в парк на зарядку. Для этого мне приходилось просыпаться раньше, и, соответственно, ложиться спать я стала тоже раньше.

Как-то я смотрела эфир Алексея Ситникова: доктора психологических, философских и экономических наук, в которой говорилось про циркадные ритмы и про то, что если их не соблюдать, то в организме накапливается кортизол (гормон стресса) и снижается иммунитет. Поэтому очень желательно вставать утром не позже 6:30, а ложиться спать не позже 22:30 (для правильной выработки гормона мелатонина).
Мы обсудили эту информацию с мужем, и он сказал, что знает об этом уже давно, поэтому, чтобы мозг и тело были в ресурсном состоянии, он встаёт в период 5-5:30 утра.
После этой информации я стала контролировать, чтобы мои утренние пробуждения были не позже 6:30, и действительно мой уровень энергии и позитива стал намного выше!
И ещё два интересных и неожиданных факта:
1. когда я стала раньше ложиться спать и раньше вставать, а также делать утреннюю зарядку, то за 1,5 месяца я похудела на 2 кг (их я набрала в питерских пышечных и пекарнях, когда после работы снимала стресс…) абсолютно не меняя свой режим питания.
2. я стала успевать решать намного больше задач и по времени я прибавила к суткам около 3 часов!

Многие мои коллеги знают, что я расклеивала объявления на входные двери подъездов домов в ближайшем радиусе к дому, где мы проживаем, с целью пригласить людей на бесплатную утреннюю зарядку в 9:00 утра по субботам. К глубочайшему моему сожалению, стабильной группы не сложилось: как оказалось, 9:00 — очень раннее время для Санкт-Петербурга, поэтому я пошла своим путём, моя зарядка начинается в 6:30 утра (чаще всего у реки Оккервиль либо у реки Охта, рядом с которыми мы проживаем).

Через какое-то время мне попалась книга «Магия утра» Хэла Элрода, где автор описывал целый ритуал с медитацией, благодарностью, аффирмациями, утренней зарядкой и рассказывал о невероятном эффекте своего утра, который сохраняется весь дальнейший день.

Хэл Элрод пишет:
Каждый день и вы, и я, просыпаясь утром, лицом к лицу сталкиваемся с одним и тем же универсальным вызовом — преодолеть серость и посредственность и начать жить, используя свой потенциал на полную мощность. Это самая важная и трудная задача в истории человечества — отбросить оправдания и отговорки и делать то, что правильно, а не что легко; делать всё возможное, чтобы создать жизнь такого уровня (уровня 10), которой мы действительно хотим жить, свободную от ограничений, — такую, какой живут, к сожалению, очень немногие люди.

Быть среднестатистическим — значит довольствоваться меньшим, чем на самом деле хочешь получить и на что способен, и всю жизнь преодолевать трудности и проблемы.

Благодаря этой книге в мои утренние 1,5-часовые прогулки (зарядка, проходка быстрым шагом 4 км и медитации) добавились ещё и аффирмации (благодарности — это моя вечерняя практика).

Несмотря на то, что я работаю не в найме и могу себе позволить спать намного дольше, мой день начинается в 6:00, и я никогда не просыпаю. Ведь это так круто — вовремя говорить каждому дню: «Привет, мой мега-день, сегодня я ещё пусть и на немного, но приближусь к своей цели, меня ждёт много интереснейших вещей, которых мне не приходилось делать раньше, но я справлюсь и буду кайфовать от ощущения, что сейчас я могу больше, чем вчера!»

Не теряю надежды найти людей одной со мной группы крови, людей со схожими ценностями и мировоззрением, поэтому приглашаю всех желающих и тех, кто рано встаёт на зарядку: писать или говорить по видео друг другу: «С добрым утром!».

Напишите, пожалуйста, как проходит ваше утро: нравится ли вам оно и заряжает ли оно вас энергией и позитивом на целый день?

Мой контактный номер для связи +7-964-833-18-00

-2
-3
-4