Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нарушение процесса формирования идентичности и его последствия

И - Идентичность. Э.Эриксон определил идентичность как тождественность человека самому себе, своей истинной природе. Он описал формирование идентичности как развивающийся конструкт.

Вопросы «Кто Я?», «Что Я?», возникающие в кризисных ситуациях, взрослый решает для себя относительно самостоятельно. Ребёнок и его идентичность только формируется. Он полностью зависим от значимых взрослых - от их взглядов и убеждений, настроения, в том числе различных страхов и предубеждений. Ниже несколько примеров того, как может нарушится процесс формирования идентичности и с какими последствиями.

Так, родитель не принимая в расчёт эмоциональное состояние ребёнка, его потребности и желания от слова совсем, проявляет полное пренебрежение и игнорирование. Ребёнок решает «Меня нет, я никто и звать меня никак. Мне надо быть хорошим, чтобы меня заметили, что я есть».

Последствия: стремление быть хорошим для всех в ущерб себе, отказ от права иметь недостатки и слабости. Отсюда хроническое напряжение эмоциональное и телесное, постоянная рефлексия против себя, недовольство собой, стыд и вина.

Или другой пример, родитель соревнуется с ребёнком за важность и значимость, самоутверждается над ним, прямым текстом сообщая, что его действия, мысли, идеи ерунда и они ничего не значат. Ребёнок может решить «взрослые важны и значимы, а я незначим, они реальные, а я нереальный».

Последствия: стремление доказать свою важность и значимость через достижения и тотальное их обесценивание - «Чтобы я не делал, все не важно и никогда не достаточно. Какой бы результат не получил, я не могу это присвоить, не заслужил». Например, стыдно озвучить достойную оплату за свою работу.

Вот ещё пример. Родитель боится, что ребёнок будет умнее, сильнее, успешнее чем он сам, поэтому внутренне раздражается на проявления и успехи своего дитя. Ребёнок воспринимает это как неодобрение, и решает, что ему надо быть хуже своего родителя и отвергает свой потенциал, сильные свои стороны. «Я плохой/дурак/недотёпа, другие лучше/умнее/сильнее меня».

Последствия: низкая самооценка, жёсткая самокритика, самообесценивание. Сложности с тем, чтобы довести какое-либо дело до конца, реализовывать свои идеи, творческий потенциал.

Это лишь некоторые примеры того, как может нарушится процесс формирования идентичности. Остаётся вопрос «что делать?». Для психологов важен вопрос «Как помочь клиенту восстановить свою идентичность?»

В эмоционально-образной терапии есть целый ряд техник и приёмов, которые можно использовать по конкретному алгоритму для переработки негативного опыта и восстановления природной идентичности человека. Делюсь ими на курсе «Работа с эмоциональной зависимостью в ЭОТ». Приглашаю!

Автор: Леунтяну Лилия Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru