Найти тему
Виктор Трибунский

Картофель продлевает жизнь, по крайней мере, если вы норвежец

Оглавление

Картошка-фри вредна, картофель по-деревенски вреден, чипсы вредны... Слышали? А почему? А потому что, как нам говорят, гликемический индекс картофеля такой же, как у сахара, о вредности которого мы знаем уже давно. Однако оказалось, что по последним научным данным это верно лишь для жаренной картошки, а для вареной – нет!

К такому выводу пришла группа учёных, изучив показатели здоровья 77297 норвежцев среднего возраста за период в 14 лет.

Предыдущие научные данные

Картофель повсеместно распространился в Евразии, прибыв из Южной Америки около 500 лет назад и став универсальным и дешевым продуктом питания для многих народов. Учитывая его значительное место в традиционном рационе, учёным весьма интересно влияние его потребления на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), являющиеся одной из основных причин смерти на планете.

Картофель способствует усвоению нескольких питательных веществ, известных своей связью с понижением риска ССЗ, включая калий, клетчатку, витамин С и биоактивные соединения, такие как фенольные кислоты [2]. Однако из-за относительно высокого содержания крахмала (около 15%) картофель не особо, мягко говоря, рекомендуют в качестве компонента здорового рациона [3].

Предполагается, что он повышает риск кардиометаболических заболеваний из-за высокого гликемического индекса (ГИ) - показателя реакции крови на глюкозу при поступлении углеводной пищи, - хотя прямая связь между ГИ и риском ССЗ не установлена [4,5].

В последних диетических рекомендациях предполагается, что картофель может быть «включен как значительная часть обычного рациона», но из-за недостатка доказательств количественные или процентные параметры не представлены [3,6].

Хотя целый ряд обсервационных исследований изучал связь между потреблением картофеля и риском развития хронических заболеваний, методологические ограничения не позволили специалистам разработать чёткие диетические рекомендаций для населения [3,6], в частности, данные о связи потребления картофеля со смертностью недостаточны [7].

Одно из исследований показало более низкий риск смертности от ССЗ среди женщин с высоким (а не низким) потреблением картофеля [8], а другое (среди финских мужчин) - более низкий риск смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) [9]. При этом шведское исследование не обнаружило связи между частотой потребления картофеля и смертностью от ССЗ [10].

Отсутствие связи со смертностью обнаружилось и в результате более поздних исследований, проведенных в США, где среднее потребление картофеля довольно высокое, то есть разница между высоким и низким потреблением незначительна [11,12].

Некоторые исследования были проведены среди людей с высоким риском ССЗ и в странах, где картофель в основном употребляется в жареном виде или как пюре, однако способ приготовления зачастую не уточняется, а ведь он существенно влияет на пищевой профиль блюда, например, за счет добавленных жиров и соли. В Норвегии картофель в подавляющем большинстве случаев потребляют в вареном виде [15].

Еще одним ограничением большинства предыдущих исследований является то, что потребление картофеля оценивалось только в одной временной точке. В одном систематическом обзоре, опубликованном в 2019 году, качество доказательств связи потребления картофеля и смертности от ССЗ было признано низким, что свидетельствует о вероятности изменения степени достоверности доказательств в свете проведения более крупных исследований [16].

Исследование

Целью рассматриваемого здесь исследования было изучение связи потребления картофеля со смертностью от всех причин и ССЗ в обширной популяции с высоким уровнем потребления преимущественно вареного картофеля и в течение длительного периода наблюдения.

Взрослые жители трёх норвежских округов были приглашены на три медицинских обследования в 1974-1988 годах (посещаемость >80%). Данные об их рационе собирались на каждом обследовании с помощью полуколичественных опросников частоты приема пищи и использовались для классификации еженедельного потребления картофеля – 6 и меньше, 7-13 или 14 и больше картофелин в неделю - и расчета среднесуточного его потребления (грамм/сутки).

С помощью многомерной регрессии Кокса были рассчитаны коэффициенты риска (HR) и 95% доверительные интервалы (CI) для оценки HR и 95% CI для связи между потреблением картофеля и риском смерти от всех причин, ССЗ, ишемической болезнью сердца (ИБС) и острым инфарктом миокарда (ОИМ).

Результаты

Среди 77297 участников со средним исходным возрастом 41,1 года (диапазон: 18,0-63,9 года) за период наблюдения 33,5 года были зафиксированы 27848 смертей, включая 9072 смерти от ССЗ.

Участники, потреблявшие 14 и более картофелин в неделю, показали более низкий риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто потреблял шесть и менее картофелин в неделю (HR: 0,88; 95% CI: 0,84, 0,93).

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

При непрерывном анализе совокупного потребления увеличение потребления варёного картофеля на 100 г/сутки оказалось связанным с четырёхпроцентным снижением риска смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Выводы

В данной когорте с общим высоким уровнем потребления преимущественно вареного картофеля обнаружена некоторая обратная связь между потреблением картофеля и смертностью от всех причин, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Иными словами, со всеми видами жаренной картошки нужно по-прежнему быть осторожным, а с варёной можно несколько улучшить «отношения». Заметьте, с просто отварной или в супе – никто не говорит о пюре.

Интересно: Точно ли жаренные орешки менее полезны, чем сырые?

Автор: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник