Мама, если Боря Моисеев стал народный артист.
Ну это правда, Моисеев года два как стал народный артист.
(С) Сергей Калугин
Привет камрады, это мой крик души, я конечно понимаю, что отечественная попса всегда была, мягко говоря, не самой лучшей, но это - перебор. Заслуженный артист, серьёзно? Всё напоминает сказку про Крошку Цахеса по прозванию Циннобер.
Для начала, я вот задумался над тем, почему на большую сцену с конца 90-х, а скорее с начала нулевых в России толкают по большей части откровенную кринжатину. Её пихают по радио, ТВ и поддерживают сверху. Да дело даже не в России, Евровидение - ещё больший кринж, далёкий от искусства. Как по мне, самое нормальное - финские Lordi, также зашли Бурановские Бабушки и ещё некоторые, но это скорее исключение из правил. Так что, российская большая сцена, мягко говоря, повторяет тренд зарубежной. Хотя зарубежная попса, как по мне, получше, чем отечественная, за исключением многих победителей Евровидения. А ещё, вспоминается известный фильм Идиократия, про то, как идет деградация масс. Вообще, феномен попсы ещё и в том, что сегодня её пиарят и живет она за счет пиара, в том числе чёрного, а потом про неё тупо забывают без сожаления, и приходят новые.
Ну, да ладно, оставим этот вопрос, и вернемся к нашим баранам. Вообще, я немного в шоке от происходящего. Сам по себе Шаман - попсовик второго эшелона и о нём вообще мало кто знал, потом откуда не возьмись появился этот Цахес Циннобер, чтобы вытеснить старых попсовиков, которые нынче не патриотишны. Вообще, есть песни, которые я терпеть не мог, но теперь как-то я изменил немного свое отношение даже к ним. Да, я честно скажу, мне неприятен вид этого пафосного гламурного мальчика, которого проталкивают как символ русского патриотизма, но личная неприязнь она не объективна, потому о ней говорить не стоит... Выражаю чётко и по пунктам.
1. Пафос и ЧСВ просто зашкаливает. Максимализм юношеский, надменность, понты и звездная болезнь. Вы все ничто, я звезда и пророк. Это просто отталкивает очень сильно. Одновременно везде чувствуется фальшь, желание попиариться и выпендриться.
2. Его образы. С одной стороны кожанка с повязкой на руке, отдает немного нацистской Германией. Эффект усиливает его надменный взгляд и жест, очень уж похожий на зигу. Ещё и поёт "мой бой", что по немецки означает Майн Кампф. Совпадение или нет? Возможно я ищу глубинный смысл там где его нет, но совпадений уж слишком много. Мне вообще нацизм отвратителен в любой форме, как и намек на него.
Вон даже тот же Газманов поёт, что Россия - многокультурная и многонациональная страна.
Я русский, я татарин, я чеченец, я башкир
Я всей страны народ, и мы все вместе — русский мир.
В своё время за такой вот нацизм и закос Shaman'y бы прилетело, но, к сожалению, времена меняются не в лучшую сторону.
С другой стороны, его гламурный и слащавый вид с косметикой на лице и как-то не вяжется с образом русского народного героя, скорее наоборот, он напоминает мальчиша-плохиша или же Драко Малфоя из Гарри Поттера. Дреды, которые он кринжово отрезает в клипе, также не совсем русская тема. А так, образы криво скопированы с западной, а не с русской культуры. Пафос и ЧСВ - черты, которые не свойственны русскому народному герою. В русской культуре, наоборот, превозносится некая жертвенность, самоотречение, терпение, трудолюбие, приоритет общего дела над судьбой отдельного человека, гуманизм и справедливость. А всякие там зайки-зазнайки всегда получают свой урок. Да и национализм - это тоже не совсем русская идея, появился он уже в период кризиса империи (черносотенцы и др.).
Псевдоним Shaman? Еще и иностранными буквами. Шаман - вообще не персонаж традиционной русской культуры. Шаманизм - это бесовщина и колдовство с точки зрения церкви.
Да и вообще псевдоним не удачен. Какой ты, нaфиг Шаман? Назвался груздем, лезь в кузовок, будь шаманом, где горловое пение? Где воспевание красот тайги или тундры в мистических тонах? Где камлания бубном и другая шаманская тема? Вот, например группа "Корни озёр" или "Shaman Ivan" действительно шаманы.
Отдельная тема - его выходки, например, когда он засунул в штаны микрофон. Пошло, да ещё и по западному, идея не нова. А вот с ядерной кнопкой это вообще экстремизм. Призыв открытый к ядерной войне. Это уже опасный звоночек. А так, попсовики любят кринжовые выходки, это же обсуждают, а значит пиар. Даже то что я вот сейчас написал свои мысли критические - ему тоже пиар! Как сказал Моргенштерн "я заработал бабки на идиотах, которые в комментариях хейтили меня".
3. Как певец, я бы не сказал, что он чем-то выделяется. Неужели в стране не осталось нормальных певцов и голосов, да нет! Полно.
4. Музыка. Ну попса и в Африке попса. К тому же, по мнению критиков, взята с западной поп музыки. Конечно, это не открытие Америки, этим грешны все, но кое кто честно признается, за что им уважуха, а кое кто колотит понты. И таких большинство в отечественной попсе.
5. Тексты. Опять же, не глубокие, не самые складные, к тому же явно видны понты, максимализм и национализм. Яркий пример: "Я русский, моя кровь от отца. Я русский, и мне повезло. Я русский всему миру назло". То есть, он такой чистокровный голубоглазый русский, а все вокруг всякие там неруси, то есть люди второго сорта и ему повезло, а остальным, видимо, нет. У кого-то в роду татары, у кого-то евреи, у кого-то кавказцы, а он такой благородный и чистокровный. Нацизмом, да ещё и эгоизмом так попахивает. А если глянуть клип, то там он поёт это на фоне колосьев. Не отсылка ли это к нацистскому произведению "Кровь и почва"? Опять совпадение? В русской культуре вообще нигде не встречается идея чистоты крови, не наши эти все расовые теории, а басурманские!
Есть и другая, более весёлая версия. Моя кровь от Отца-бога. Это уже секта и клиника. Богоизбранным народом себя считают евреи, если что, и то они не говорят "кровь от бога-отца". Кровь у них от матери, и от бога они свою родословную не ведут. А христианство, в том числе православие - религия многонациональная, в ней не нужно иметь никакой крови от отца, нужно креститься и принять веру. Православие распространилось среди многих народов в том числе среди русских, а Русь крестил Владимир в 988 году. Народ, ведущий родословную от некого бога отца - это какое-то неоязычество получается, причем даже не славянское.
Всему миру назло? То есть задача русского человека быть всему миру назло, противопоставить себя всему миру? Серьёзно? Обида на весь мир за то, что я вот такой духовный, а весь мир неправильный? Как-то мне эта идея противопоставлять всему миру кажется отвратительной. Как же возлюби ближнего? Как же гостеприимство и дружба народов? Да и вообще, сплошное якание. Я - последняя буква в алфавите. В русской культуре подобного не было никогда и не поощрялось.
А теперь вспомним старые патриотические песни. "Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим" или "За царя, за Родину, за веру, мы грянем громкое Ура!". Думаю, вы почувствовали разницу!
Ну, вы скажете в комментариях "тебя коробит от слов "Я русский"". Ну, для начала, скажу, что песня шамана настолько примитивна, что вот известный приколист "Дед Архимед" переделал с лёгкой руки, по моему лучше, вы не находите?
Я - русский, я горжусь тем что мы создаём.
Я - русский, я в ответе за общий наш дом.
Я - русский, никому не устрою погром.
Я - русский и живу я не злом, а добром.
Ну а теперь, серьёзно, без шуток. Знаете ли вы, что замечательное Стихотворение "Я русский" есть у Сергея Каргашина. Только вот у него "Я русский" здорового человека и у него куда более адекватный и патриотический текст, без вышеуказанной дичи и всё по делу. Как ни странно, Сергей Каргашин использует тоже рифму "повезло-назло", только вот у него это совсем по другому звучит, повезло, потому что крепкий характер, назло не всему миру, а бедам.
Какие б ни выпали горести,
Всем бедам хриплю назло:
Я — русский! Спасибо, Господи!
Я — русский. Мне так повезло!… (С) С. Каргашин
Его, кстати, обвинили в шовинизме, ксенофобии и нацизме, да, возможно каждый найдет к чему придраться, но всё же, куда более адекватно написано, главное от души и от чистого сердца. На эти стихи написана песня Игоря Демарина "Я русский", послушайте и сравните. Стихотворения и песни на тему "я русский" или "мы русские", причём куда более сильные и адекватные, чем у Шамана, можно найти, было бы желание, просто не раскручивается нормальное!
Песня "Встанем", выглядит как слегка завуалированный призыв умереть за Родину и попасть в рай. Спасибо, не хочется туда. А он, что он? Он на бой не пойдет, он же святой и непогрешимый.
По большому счёту, ничего нового. Тупость и неадекватность текстов - характерная черта отечественной попсы. Об этом ещё Михаил Задорнов говорил.
В чём он действительно талантливый, точнее не совсем он, так это в том, что многие песни Шамана обладают эффектом ушного червя, навязчивой мелодии, то есть как это расслышать? Даже если вам не нравится эта композиция, она застревает в подсознании. Такое используется в попсе, рекламной музыке и некоторых других жанрах регулярно. Рекламная музыка и искусство идут врозь.
6. Клипы - откровенное себялюбование и фиглярство. То он пафосно разгуливает в своём "нацистском" стиле, кидая зигу, то в клипе "Живой" он пытается приравнять себя даже не к святым мученикам, а чуть ли не к Иисусу Христу, распятому и воскрешённому... Н-да.
7. Навязывание сверху и быстрый взлёт. Его толкают и раскручивают везде, куча денег вложено в рекламу и продвижение и его "выбрали сверху". Ему всё прощается, он непогрешим, он "новый святой". За шутки и пародии на него наказывают, как будто это какой-то прям священный текст. Но, это никакой не гимн, не священное писание и не молитва, и ничего священного в его песнях быть, по идее, не может. Ещё в добавок - заслуженный артист - звание, которое давалось только тем, кто внёс огромный вклад в культуру в течении многих лет.
Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления творческой деятельности...
А что сделал этот гламурный мальчик с ЧСВ, появившийся совсем недавно из ниоткуда? За что его "канонизировали"? Весь этот культ личности также очень и очень отталкивает.
Очередное звание обесценили. А так, большая сцена давно далека от творчества и искусства. ЮрКисса и его "золотой граммофон" вспомним. Это очередной виток и очередное пробитое дно. Да и вообще "все идёт по плану", как пел Летов.
Ты завидуешь, потому брызгаешь ядом? А вы в школе/институте любили блатных студентов, которые не просто получали пятёрки просто так, так ещё и их отправляли на олимпиады, рисовали им победы и вешали на доске почёта, как символ школы/ВУЗа? А потом, когда вы закончили ВУЗ и устроились на работу, эти люди становились вашими начальниками. Нравились вам такие?
8. Дорогие билеты, высокие требования к гонорару. Так, например, власти Оренбурга потратят на него 16 лямов, притом что не все пострадавшие от наводнения получили компенсации. Как-то дороговато обходится подобный "патриотизм". Коммерс! Он же жертвует на СВО? А что сделал ты? Ну, возьмем тот факт, что если бы он не жертвовал и не был "благотворителем" к нему были бы вопросы. А почему бы не включить издержки на пожертвования в гонорар? Вот представьте, вы берете 16 лямов за концерт из них 5 вы жертвуете на благотворительность? Или вы берете 8 лямов за концерт и жертвуете 1? Или вы берете всего 1 лям за концерт и не жертвуете ничего. Где наиболее эффективный менеджмент? И не имеет значения, кто оплачивает, власти или фанатики. Бизнес, ничего личного. А тут и волки сыты и овцы целы и очки духовности себе купить можно, это выгодная инвестиция.
9. Ну, что касается "народной любви". По радио и ТВ его да, форсят. А что касается кафешек, простых людей, дачников, шашлычников, палаточников или водителей автобусов, то слушают совершенно разное. Из патриотичного можно услышать песни Любэ, Лепса или Газманова, и то старые. Шамана же почти не услышать. Благо, среди моих друзей и тех, с кем я общаюсь его фанатиков нет.
Ну, я понимаю, что на вкус и цвет товарища нет, я понимаю, что есть и фанаты Shaman'a и принцип "не любо, не слушай". Тем не менее, я не понимаю, как он, малоизвестный, да и спел всего несколько песен, смог взлететь до таких высот? Причём много отличных артистов, которым стоило бы дать заслуженного, но нет, дали почему-то ему. Попахивает нечистым.
А еще, говорят, что если не любишь Шамана, значит не патриот. Это просто маразм. Также, стоит вспомнить заповедь "не сотвори себе кумира". Но, фанаты Шамана думают иначе, точнее даже не фанаты, а фанатики. Попахивает каким-то сектантством и неоязычеством. Как ни парадоксально, но чем тупее секта, чем нелепее, тем более она жизнеспособна.
Ой, ты предатель, ты за деньги пишешь. Это моё личное мнение, если оно вам не нравится, не надо записывать меня в американские шпионы и враги народа. Можете мне не верить, но я люблю свою страну и мне обидно, что такое стало не просто трендом, а символом патриотизма. Но, я не удивлён. Шаман это не феномен, а герой своего времени, во многом продукт эпохи, и её худшее продолжение. Когда у народа вкус формировался не собственным мнением, а телевизором, по которому шли сериалы про мeнтoв и врачей, и крутили постоянно унылую попсу, навязанную опять же по радио и ТВ. А потом сами же меняли вкус, и на ТВ появлялась очередная "Новая звезда", а старого кумира моментально забывали, так уж устроена эта щит-машина.
Критикуешь? Предлагай! Что касается патриотических песен. К сожалению, современные патриотические песни часто не блещут оригинальностью и глубиной мысли в отличие от советских. Или заказуха откровенная, или фальшь, или песни Расторгуева, который, корча из себя настоящего полковника, никогда не служил в отличие от Сергея Зверева. Газманов и Лепс и те лучше чем Шаман, хотя мне они оба не по душе. Также стоит вспомнить Алису и, то же малость слащавое, но не заказное Небо Славян, песню Кипелова "Будем жить, Мать Россия". Да и военные ансамбли, например Голубые береты. Малость забытая, но, тем не менее, отличная песню Алексея Гомана "русский парень". Там вообще и образ, и и исполнение, поведение, и сама песня, все прекрасно. Действительно русский парень, а не кривляка. Также нельзя не вспомнить всеразличные группы правого толка, которые нынче запрещены, потому называть их и говорить о них я не буду. Но при всём моём неприятии к этим ультраправым, я скажу, что они пели непопулярное, они не ждали похвалы или денег, они шли против и не хайповали. Да, полно всего. Многое придется поискать, его, извините не пиарят, и не пихают вам. Так что проблема не в том, что нет, проблема в дурновкусии, навязанном через телевизор.
Как по мне, отличным современным и молодёжным патриотом является Олег Абрамов, известный как Радио Тапок. Талантливый человек, известный задолго до этих самых событий, пел патриотические песни, делая переводы на русский песен шведской группы Sabaton, которая пела песни о нашей стране. Выходило очень круто и патриотично. А ещё делал свои авторские. В отличие от всяких там, всегда говорил, чем вдохновлены были его песни. Более того, песня Битва за Москву была переведена уже на английский участниками группы Sabaton. Это успех, которого Олег добился сам! Без пиара, без продвижения сверху. Он воспевает героические страницы русской истории, подвиги героев, а не себя. Да, не спорю, он порой немного ошибается, видимо не теми источниками пользуется и без консультантов, тем не менее, его тексты сильные, запоминающиеся и заставляют взять и открыть книгу или статью в интернете и прочитать о тех или иных исторических событиях, повышая тем самым образованность народа. И клипы у него крутые. И да, его песни вдохновлены группой Sabaton, но он и не отрицает это. Вообще Тапок интересен не только патриотизмом, но и тем, что он понял многое в музыке и стиле. Возможно, он тоже не самый лучший, но он поёт от души.
А ещё, есть менее раскрученный, но всё же наш, русский парень, проект "Отзвуки нейтрона". В отличие от Шамана он работает на заводе, а свободное время посвящает написанию музыки. По стилю и направлению поёт патриотические песни в духе Радио Тапок. Также перевел Sabaton на русский язык и его перевод в некоторых местах даже точнее, чем у тапка.
Вообще, я тут задумался, а почему патриотизм = военщина или, хуже того, национализм? Почему, например вот никто не воспевает простых рабочих, колхозников, фермеров, агрономов, строителей, учёных, инженеров, изобретателей, да и любых созидателей, или же писателей, поэтов и художников. Но, это уже другая история...
А какие приличные патриотические песни знаете Вы?
ЗЫ. Выложил небольшое размышление по поводу отечественной попсы и иже с ней.