Кира осторожно отодвинула штору и выглянула в окно. Её недавние гости отчаянно жестикулируя руками о чём-то спорили, запихивая в багажник авто свою поклажу.
— Уффф! — с облегчением выдохнула она — Кажется, всё закончилось…
Кира родилась в самой простой семье. Её отец работал охранником в супермаркете, а мама швеёй на фабрике, где изготавливали рабочую одежду. Её родители слыли уважаемыми людьми, а сама семья Латушкиных считалась очень благополучной, из тех, которые всем ставят в пример.
Однако по-настоящему восхищались Латушкиными только те, кто не был близок к семье. Близкие же люди видели совершенно другую сторону. Очень неприглядную.
— Послушай, Андрюша, ну как так можно жить! Это же позорище какое-то ! – в который уже раз возмущалась сестра Андрея Ивановича Ирина – У вас же дочь растёт. Ей необходимо личное пространство, приличная одежда, косметика, нормальное питание, наконец! Она же девочка! А ты годами работаешь на минимальном окладе, даже не думая о потребностях ребёнка. Ты же мужчина в конце-концов. Добытчик!
— Да что ты понимаешь, Ирина, — отвечал брат, беспечно отмахиваясь от сестры как от назойливой мухи, — наша Кирка живёт как у Христа за пазухой: что ни день – то новые деликатесы ест, да в одёжках новеньких щеголяет.
— Вкусности? — Ирина с неподдельным изумлением уставилась на брата — Да побойся Бога, Андрюша! Эти йогурты и сырки, что списывают в магазине, в пищу даже поросёнку негоже принимать, не то что ребёнку. Вы же сами вредите здоровью дочери!
— Да ладно тебе. Ишь как раздухарилась! — с досадой отмахнулся мужчина.
— А вещи! — не успокаивалась Ирина, словно не слыша возражений брата. — Единственная новая куртка и платье велюровое, что я ей из Италии привезла, а всё остальное Марина из старья перешивает. Разве так можно?
***
Вообще-то Андрей с детства отличался легкомыслием, пассивностью и нежеланием трудиться. Сестра же, напротив, была девушкой трудолюбивой, деятельной, даже конспекты за брата писала в школьные годы. Но, как оказалось, с возрастом Андрей нисколько не изменился.
— Зачем напрягаться, когда и так неплохо? — часто говорил он окружающим, смеясь в ответ на упрёки в бездеятельности.
И вот надо же такому случиться! Андрей и жену нашёл себе под стать. Просто два сапога – пара! Правда, справедливости ради надо сказать, что Марина никогда не сидела без дела.
Но была у женщины своя странность — все сбережения тратила на покупку хрустальной утвари.
— Ну вы только посмотрите на этот шедевр! Это же настоящая красота, — восхищалась она, гордо показывая гостям новоприобретённые вазы, салатницы, салатницы лохани и прочие хрустальные предметы роскоши.
Женщина просто обожала свою коллекцию. Она часто натирала стеклянные предметы до блеска, то так, то эдак расставляя их на полках, как в магазине. Но вот то, что дочь ютится в углу на 18 квадратных метрах и вынуждена готовиться к занятиям за кухонным столом, охрусталенную мамашу нисколько не волновало.
Жили Латушкины в малогабаритной квартирке, доставшейся Андрею от бабушки. Правда, по завещанию она принадлежала обоим внукам, но когда сын решил жениться, родители уговорили Ирину отказаться от своей доли.
— Пойми, — обрабатывала её мать, — Андрюше жильё нужнее, а ты сама говорила, что хочешь сначала учёбу закончить. Так что тебе эта квартира вроде как и ни к чему.
Целеустремлённая Ирина, действительно, была настроена на карьеру. Она многого смогла добиться в жизни. Более пятнадцати лет она шла к своей цели, и теперь, будучи начальницей отдела, владела загородным домом, квартирой в центре и престижной иномаркой. Правда своей семьи у Иры не случилось. Зато была племянница, о которой женщина искренне заботилась и осень за неё переживала. Ира всё делала для девочки. Поступление Киры в университет, её первая работа — всё это не обошлось без помощи тёти.
Кира очень доверяла своей защитнице. Она делилась с тёткой своими тайнами и заботами. Не удивительно, что о новом поклоннике племянницы Ирина узнала первой. Антон, так звали возлюбленного, был на много лет старше девушки, ему недавно исполнилось тридцать девять.
— Девочка моя, — с волнением в голосе говорила Ирина после знакомства с Антоном, — разве не нашлось среди сверстников кого-то более достойного? Чем он тебя привлёк?
— Тётя, посмотри на него, — восторженно воздев глаза к вверх, отвечала Кира, — элегантный, всегда одет с иголочки. Никто и не подумает, что он работает развозчиком продуктов!
— А с жильём как? — не отставала тётя.
— Своего жилья у Антоши пока нет, — призналась Кира, — но мы обязательно подыщем квартиру, может, даже ипотеку возьмём. Я ведь, благодаря тебе, хорошо зарабатываю. Приплюсуем мои доходы с окладом Антона, и все получится.
Ирина одобрительно кивнула, но настояла:
- Идея неплохая. Но, с замужеством не спеши. Не хочу вмешиваться, но меня настораживает, что мужчина к 39-ти годам так и не встал твёрдо на ноги. Ни работы у него нормальной нет, ни своего жилья. Я могу, конечно, ошибаться. В жизни бывают разные обстоятельства. Ты вот, что девочка, послушай моего совета. Поживите вместе, хотя бы полгодика. Присмотрись к нему. А потом принимай решение. Если поступишь так, как я предлагаю, помогу с жильем. А пока можете пожить в моей квартире.
Долго уговаривать Антона не пришлось. Жених быстро перебрался к невесте, которую считал хозяйкой жилплощади. Такой вывод он сделал не случайно. В квартире на стенах было много фотографий, на которых были запечатлены Ирина и Кира.
Шло время. Пока стояли теплые деньки, пара часто прогуливалась по парку, располагавшегося неподалёку от их нового места жительства.
— Пора определяться, Кира, — однажды сказал Антон. — Мы уже столько времени вместе живём, пора бы узаконить наши отношения.
Кира озадаченно молчала, не зная, что ответить.
А жених продолжал, поняв это молчание по-своему:
— Понимаю, малыш, что зарабатываю я совсем мало. Я от этого очень неуютно себя чувствую. Но, поверь, я вовсе не хочу жить и развлекаться за твои деньги. А сам я, пока, не могу оплатить наш досуг. Да, чёрт возьми, что там досуг! Я пирожок не могу купить! Вот рассчитаюсь с долгами, тогда начну водить тебя, куда только пожелаешь… Но, прошло несколько месяцев, а жених Киры так и не начал принимать хоть какое-то участие в оплате коммунальных услуг, не покупал продукты. Зато, он усилил давление на девушку.
—Нам надо подать заявление в ЗАГС! — ежедневно канючил он. Причём, не было в этом предложении никакой романтики: ни тебе кольца, ни цветов.
Ах, ну да! У него же денег нет!
Кира снова промолчала, но Антон почему-то принял её молчание за согласие. И уже на следующий день, вернувшись домой, он радостно объявил:
— Моя мама переезжает к нам!
— Как к нам? В однушку? Как мы здесь разместимся! — запротестовала девушка.
Знакомиться с совершенно чужой женщиной у Киры не было никакого желания. Она достаточно пожила с Антоном и, как бы это помягче сказать, успела разочароваться в своём избраннике. Создавалось впечатление, что мужчина и представления не имеет о том, что за собой надо убирать. Он разбрасывал свои вещи где попало. Понятия не имел о том, что ванну за собой надо бы помыть. Оставлял на столе грязную посуду, не удосуживаясь, хотя бы поставить её в раковину.
— Не царское это дело! — как бы шуткой отвечал он на все замечания своей спутницы.
А Кире было не до смеха. То есть он себя царём возомнил, а она при нём в качестве прислуги что ли?
— Антон, ты почему не убрал еду обратно в холодильник. Трудно что ли было? Я вчера наготовила салатов, запекла мясо. Надеялась, что нам хватит еды на несколько дней, чтобы просто разогреть. Теперь придётся всё в мусорку отправить — чуть не плакала от расстройства девушка.
А как не расстраиваться, если Кира приходила с работы намного позже своего спутника. Поэтому в выходные она старалась приготовить побольше еды.
Антон же заезжал домой пообедать. И успевал за этот короткий период основательно насвинячить. Больше всего Киру раздражал тот факт, что в ее отсутствие жених ел прямо из кастрюли или из пластикового контейнера. Ему, видимо, неизвестно бвло, что нормальные люди пользуются тарелками.
А выбрасывать еду…ну это уже ни в какие ворота, как говорится.
— Да ладно тебе. Приготовишь ещё. Меня мама приучила к свежеприготовленной пище — нагло заявил Антон.
Кира вообще подумывала уже о том, как бы выставить жениха за дверь. Обдумывала речь, подбирала слова, чтобы не обидеть.
Конечно, девушка не ждала гостей, ведь она не сказала “да” Антону. Но тот распорядился по-своему.
Кира была ошеломлена, когда в дверях с множеством сумок, чемоданов и ящиков с цветочными горшками появилась Маргарита Николаевна. Дама явилась через день ближе к обеду. Женщину привёз Антон. Теперь вся прихожая заполнилась чемоданами, сумками, наполненными чем-то неизвестным мешками и ещё эти…цветочные горшки.
- Что это? – вырвалось у Киры.
— Здравствуй, невестушка! — вместо объяснений приветствовала дамочка предполагаемую невестку — И я рада тебя видеть. А где здесь у вас кухня? Очень уж есть хочется. Кормить нас с Антошей будешь?
Плотно пообедав, свекровь откинулась на стуле и начала разговор о будущем:
— Значит, так, Кирочка, первое время я поживу с вами, помогу тебе по хозяйству. А как вы с Антоном купите квартиру побольше, я останусь здесь. Только вот что: ты не тяни, сразу пропиши меня, ладно? А то Антоша уже полгода здесь живёт, а тв до сих пор так и не зарегистрировала его.
Кира просто опешила от таких слов. Она так и застыла с открытым ртом, подбирая слова.
— Но у нас нет лишнего места. Сами видите: однокомнатная квартира.
— Ах, это! — гостья рассмеялась неприятным визгливым смехом, обнажив жёлтые, острые как у хищницы зубы — Ничего! Мы привыкли к тесноте. Считай уже 12 лет по съёмным углам мыкаемся. Приехали в город с небольшого поселка. Надеялись, что со временем купим себе жильё. Но, понимаешь, деньги от проданного дома как-то быстро разошлись. И за аренду жилья надо было платить и приодеться. Чай, в городе теперь живём. Я всегда говорила Антоше, что встречают по одежке. И, знаешь, права оказалась! Уж сколько девушек строило Антону глазки. А я говорила “нет”. Мне хотелось невестку с квартирой. Что я зря, что ли о своём мальчике так забочусь. Стираю и выглаживаю ему каждый день. Так что мне не в тягость, могу и на кухне спать. Или поделим гостиную на две части. Сейчас меня беспокоит только один вопрос: - «Куда лучше расставить цветы?». Им нужно много света, а подоконников всего два.
Кира, наконец получив возможность вставить слово в этот бесконечный монолог, холодно возразила:
— Извините, но я не собиралась делить квартиру.
— Зая, да ты что! — вмешался Антон, — это же моя мама! Она нам поможет, за порядком будет следить. Сама же сердишься, когда я вещи разбрасываю. А так мама будет убирать.
Кира как только представила свою будущую жизнь с Антоном и его мамой под боком, тут же осмелела.
— Значит, так! Я против! И, кстати, эта квартира вовсе не моя.
Маргарита Николаевна с Антоном воскликнули в унисон:
— Как не твоя? Почему ты раньше не сказала?
— До сей поры меня никто об этом не спрашивал.
— Как же так, Антоша? – недоумевала Маргарита Николаевна — Немедленно отвези меня на прежнюю квартиру! Хорошо, что я не успела отдать хозяйке ключ.
Через полчаса Кира осталась одна. Но как же она была счастлива, что все закончилось без особых последствий!
Мать Антона с разочарованным лицом выставляла свой скарб за дверь, что-то бурча себе под нос насчёт обманутых надежд.
А Кира, убедившись, что гости уехали, почувствовала невероятное облегчение. И, заедая стресс шоколадкой, подумала: «Спасибо тёте за совет».
Уникальность текста по Text.ru – 100.00%
Проверка на ИИ генерацию - отрицательно.