Я честно хотела просто балдеть и развлекаться, но перфекционистка-отличница во мне всё же одержала верх, решила в очередной раз хоть и пошалить, но всё равно наваять статью вместо дня отдыха :)
Это разовая акция, на постоянной основе филиала журнала с полезными советами я в своём блоге устраивать не планирую )))
Понижаем давление без лекарств
Я гипертоник со стажем, диагноз у меня стоит уже больше 20 лет. Иногда случается, что вроде бы все обычные медикаменты приняты, как назначено врачом, а давление всё равно остаётся слегка повышенным.
Тогда на помощь приходят неоднократно проверенные на себе немудрёные средства:
1) горячая ванночка для рук - кисти рук опускаются в умеренно горячую воду на 10-15 минут ;
2) контрастные ванночки для ног (примерно на 20 минут) - стопы по очереди погружаются то в горячую, то в холодную воду на 2-3 минуты, заканчивается процедура погружением в холодную воду, это важно!
3)задержка дыхания примерно на 8-10 счётов, если возникает головокружение, то упражнение следует тут же прекратить, после процедуры нужно принять положение лёжа и оставаться в состоянии покоя примерно 10-15 минут.
Все эти способы мне поведала знакомая пожилая фельдшер, за что я ей очень благодарна.
Ещё я завариваю себе кружечку обычного чая каркадэ, но его для снижения давления следует выпить именно горячим, потому что остывший чай каркадэ способен совсем наоборот поднимать давление!
Памятка по варке разнообразных каш
Я не знаю, как вы, я лично вечно всё "на глаз" отмеряю, если откровенно :) Единственный рецепт по стаканам, который я вынесла даже не знаю, честно говоря, откуда, потому что не помню я наотрез, чтобы дома пекли что-то подобное, я использую для приготовления шарлотки: стакан сахара + стакан муки + 3-4 яйца (зависит от их размера), остальное: корицу, ваниль, разрыхлитель можно добавить, а можно и нет.
Как отмыть посуду без ядрёной химии
Когда-то мы жили в глухих деревнях без водопровода, поэтому воду приходилось таскать на своём горбу приносить из колонки или из колодца, ценность этой воды была намного выше, нежели теперь, когда достаточно лишь повернуть кран.
Именно тогда я взяла на вооружение старинные средства для мытья посуды - пищевую соду и сухую горчицу. Отмывают посуду эти порошки довольно неплохо, но при этом можно не настолько тщательно упарываться выполаскивать их с поверхности посуды, даже если крупицы их останутся не смытыми, ничего страшного не приключится.
И таким образом невольно получается экономия воды :)
Чайник от накипи, кстати, можно избавить, просто прокипятив его с лимонной кислотой. Можно и с уксусом, конечно, но тогда следует чем-нибудь затыкать ему герметично носик, иначе пары уксуса неизбежно будут витать повсюду.
И напоследок бонусом рецепт, который восхитил меня до глубины души своей простотой и лаконичностью. Я не могла поверить, что это сработает, честно скажу. Однако, заготовки, сделанные этим способом стояли без малейшего эксцесса просто в подвале, при разных температурных режимах около года.
Томатный сок по-простому
Сам сок варится по стандартной технологии: всё лишнее (кожура и семена) убираются из помидорной массы, которая протирается через сито/прокручивается через мясорубку/давится соковыжималкой, после чего на медленном огне уваривается до желаемой консистенции. Пена-накипь при этом удаляется.
Но это всё не особо интересно :) весь цимус в том, что банки, в которые вы планируете разливать ваш чудесный напиток, не стерилизуются, и пастеризовать потом их тоже не надо!
А нужно всего лишь окатить банку и крышку к ней крутым кипятком, потом в эту же горячую банку налить столовую ложку уксуса, закрыть банку крышкой и поболтать уксус в банке туда-сюда.
Затем уксус из банки отправляется в канализацию, а мы сразу же наливаем кипящий сок в банку и укупориваем крышкой.
Я закатывала сок по этому методу как в банках с одноразовыми крышками под ключ, так и в банках с винтовыми многоразовыми крышками. Объём банок тоже был разный: от полулитра и до трёх литров. В трёхлитровые банки немного побольше уксуса наливала на всякий случай :)
Соль и приправы я в свой сок не добавляла. Готовые банки с соком всегда переворачивала вверх дном. Могла бы соврать, что ещё и одеялом-фуфайкой укутывала, но нет, просто так они у меня стояли на крышках с полсуток, после чего уезжали на ПМЖ в подвал.
В первый год, когда мне только поведали этот рецепт, я с большим недоверием к нему отнеслась, но на самом деле весь сок отлично стоял аж до следующего сезона! Ни одна крышка не вздулась. Я взяла себе этот способ на вооружение, и потом только его и использовала для консервации томатного сока.
Эх, а теперь ни огорода, ни помидорок, ни сока моего любимого... Печалька.
Надеюсь, что-то из моих непрошенных советов может вам пригодиться!