В Древней Греции верили, что после смерти душа человека какое-то время ещё находится в этом мире, а чтобы обрести покой, она должна поспасть в подземное царство мёртвых, владычество Аида (у римлян - Плутона). Однако это возможно лишь при двух условиях: во-первых, тело умершего должно быть погребено, согласно традициям греков - в могиле, а во-вторых, в рот покойнику обязательно следует вложить денежку в размере одного обола. Такова плата, которую взимает с умерших Харон - перевозчик душ через реку Стикс из этого мира в тот, другой.
По умолчанию этот персонаж изображался как мрачный старик, что вполне объяснимо, ведь Харон - сын Эреба (вечного мрака) и Нюкты (ночи). Да и чего же ему не быть мрачным, если работы завались, надо постоянно мотаться с одного берега на другой, никакого разнообразия, и даже полученные оболы негде и некогда потратить.
Единственный раз повезло ему хоть как-то развлечься - когда всемирно известный музыкант Орфей решил добровольно сойти в ад (слово это, кстати, происходит от имени Аида, Гадеса), чтобы вернуть умершую Эвридику, в которую он был без памяти влюблён. Он устроил для Харона сольный концерт на кифаре (разновидность лиры, давшей название гитары), в результате лодочник согласился перевезти его на другой берег просто так - живого и без денег.
История та, к сожалению, закончилась печально: Орфей дошёл до самого владыки преисподней, и ему сыграл тоже. Тот расчувствовался и разрешил отпустить Эвридику назад, "в жизнь". Но с условием: Орфей должен идти первым, а девушка - за ним, причём ему ни в коем случае нельзя оглядываться, иначе всё пропало. Разумеется, он оглянулся, и всё пропало. Точнее, Эвридику оставили под землёй, теперь уже навечно, Орфею запретили возвращаться, а Харону влепили выговор с занесением, чтобы в следующий раз не нарушал правила.
К слову, обол (ὀβολός) изначально был мерой веса и составлял 1/6 драхмы, то есть 0.728 г. Представлял он собой медный стержень, ибо медь в те времена была очень ценным материалом. А уменьшительный вариант этого слова - обелиск (ὀβελίσκος), типа, "палочка", "стерженёк". Некоторое количество таких обольчиков, которое можно было схватить в ладонь, носила называние драхмы (δραχμή), что, опять же, сначала переводилось просто как "горсть", а потом уже стала мерой денег. 1 драхма по цене была равна 6 оболам, а по весу - 4.366 г.
Новгородские гривны, кстати, тоже были такими же палочками, только серебряными и побольше. А когда надо было разменять гривну, её рубили... правильно, на рубли.
А слово "обелиск" претерпел ряд смысловых превращений, и в разное время им называли то монетку-палочку, то вертел, на котором жарят мясо, то каменный столб-памятник.
Но это так, лирическое отступление.
Скоро люди пришли к выводу, что если каждому трупу совать в рот по оболу, то денег не напасёшься. И решили печатать специальные оболы - именно для погребения. Сначала они были тонкими и лёгкими, на них нельзя было ничего купить, зато делал их из золота. Харон наверняка согласился принять этот токен вместо реального бабла.
Однако и эти сувениры скоро тоже из золотых превратились в медные.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!