Привет, друзья!
А замечали ли вы, что в городах России рядом с самыми знаменитыми крупными памятниками появляются их уменьшенные копии?!
Когда я увидела такое впервые, подумала, что это дополнительная возможность рассмотреть памятник поближе и подетальнее. Собственно, я думаю, я не ошиблась в этом выводе.
Тем более, что такая миниатюра памятника находится на отдельном постаменте, где рядом установлена табличка, рассказывающая о памятнике. Вторая табличка, находящаяся по соседству с первой, написана шрифтом Брайля.
В разных городах мира такие миниатюры у знаковых зданий также можно встретить.
А в России в Санкт-Петербурге под открытым небом в Александровском парке есть музей миниатюр.
Теперь же и в других городах нашей страны эта практика стала развиваться. Не только у памятников, ну и у зданий, являющихся достопримечательностями, появляются их уменьшенные копии:
Но оказывается, такие миниатюры нужны не просто, чтобы лучше можно было детали рассмотреть. Это тактильные памятники, чтобы ознакомиться с достопримечательностью смогли бы нeзрячие туристы.
Если мы можем своими глазами увидеть памятник или красивое здание, то для людей с нарушением зрения единственная возможность оценить достопримечательность — это потрогать ее.
Хотя, на мой взгляд, для обычных людей такие копии зданий тоже помогут лучше передать информацию, показать какие-то скрытые места, детали. То, что невозможно увидеть, если смотришь на объект снизу.
Например, когда смотришь на Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде снизу, понятно, что она большая, что ступеней много:
Но что настоооолько длинная снизу, как-то даже не очевидно. А вот на миниатюре видно:
Или вот копия Успенского собора во Владимире:
А вот оригинал:
Я надеюсь, это хорошая традиция будет активно распространятся и дальше. Это очень правильная и полезная практика!
А вы уже видели миниатюры памятников и зданий? Если да, то в каких городах?
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: