Холодное время года уже не за горами, поэтому многие водители задумываются о предстоящем обслуживании автомобиля. Практика показывает, что именно осень является оптимальным моментом для замены масла и проведения других регламентных работ. Однако, при выполнении ТО важно не допустить ошибок, которые могут крайне негативно сказаться на состоянии двигателя. Достаточно один раз залить не то масло, чтобы значительно повысить вероятность возникновения проблем.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
В целом обслуживание автомобиля осенью – разумный подход. Именно низкие температуры оказывают повышенную нагрузку на двигатель, особенно в момент холодного запуска. Качественное моторное масло призвано минимизировать негативное влияние, но оно будет правильно выполнять свои функции только при грамотном выборе. В противном случае, смазочный материал может стать причиной серьёзной поломки двигателя, устранение которой требует крупных финансовых затрат.
Тема оптимальной вязкости моторного масла актуальна среди водителей уже много лет. Одни предпочитают более "жидкие" смазочные материалы, и такой выбор сейчас есть, ведь уже распространились масла класса 0W-16, консистенция которых близка к воде. С другой стороны мы видим приверженцев высоковязких масел, и здесь тоже предлагается широкий ассортимент. В погоне за хорошим результатом важно не забывать о конструктивных особенностях двигателя, которые могут проявить себя именно в холодное время года.
У высоковязких моторных масел есть немало преимуществ. Во-первых, они образуют более стойкую плёнку на компонентах двигателя, обеспесчивая им хорошую защиту даже при высоких оборотах. Во-вторых, переход на продукт с высокой вязкостью нередко позволяет устранить "масложор", так как "густой" жидкости сложнее проникать в камеру сгорания. Один из автовладельцев тоже решил оценить эти преимущества, но двигателю это явно не понравилось.
Принято считать, что высоковязкое моторное масло будет полезным мотору с большим пробегом. Так решил автомобилист и решил пробовать залить "густой" смазочный материал вместо привычного 5W-30, рекомендованного производителем. В тёплое время года проблем действительно не было: небольшой "масложор" сошёл на нет, агрегат стал работать ощутимо тише. Перед зимой было проведено ещё одно плановое техническое обслуживание с заменой масла, и водитель решил сохранить текущую вязкость, так как результат показался ему позитивным.
Сперва 5W-40 неплохо показывал себя, но в морозы запуск двигателя стал сложнее, чем было раньше. Списать эту проблему можно на целый ряд причин: от износа мотора до снижения ёмкости аккумулятора под воздействием естественных причин. Но уже к концу холодного периода проблемы стали нарастать и к затруднённому запуску добавились посторонние звуки из двигателя.
В этот момент владелец почувствовал неладное и вновь заменил масло, опасаясь, что залил подделку. Визуальный осмотр отработки не выявил каких-либо значительных проблем, но странная работа двигателя сохранилась. Одновременно с этим мотор стал расходовать уже 5W-40, поэтому для более подробной диагностики было решено осмотреть цилиндры при помощи эндоскопа.
Результат оказался не из приятных – буквально за один холодный сезон на поверхностях цилиндров образовались внушительные задиры. Весьма вероятно, что проблема вызвана именно высоковязким маслом, не подходящим данному двигателю, особенно в мороз. Масляное голодание отдельных компонентов мотора привело к повышенному износу, из-за которого ремонт агрегата потребовался значительно раньше, чем это предполагалось изначально.