Из утвари понадобится: глубокая кастрюля, миска, дуршлаг, стеклянные баночки с винтовыми металлическими крышками (закручивающиеся крышки), половник, лопатка, прихватки.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды малины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Малину залить холодной водой в миске и дать постоять минут 15, тогда всплывут насекомые, если они там были, воду слить.
2. Засыпаем промытую малину сахаром (нужно столько сахара, сколько и ягоды, так хранится варенье будет очень долго), и так я оставляю на ночь на столе в миске (не перемешивать).
3. На утро малина даст много сока, дальше я ставлю дуршлаг на кастрюлю и сливаю весь получившийся сироп в нее.
4. Ставлю на огонь, сразу его убавляю до медленного и, как закипит, периодически перемешиваю 10 минут получившийся сироп в кастрюле.
5. Спустя 10 минут добавляю ягоду и на медленном огне кипячу 20 минут, иногда аккуратно помешивая.
6. Мою три баночки по 475 мл и ставлю в духовку на 15-20 минут при температуре 100 градусов для стерилизации. А крышечки прокипячу пару минут в маленькой кастрюльке.
7. За 5 минут до готовности в варенье добавляю лимонную кислоту 1/3 ч.л. иногда даже могу положить ½ ч.л., лимонная кислота убирает излишнюю приторность от сладости и добавляет приятную кислинку, кроме того, это увеличивает срок хранения варенья.
8. Спустя 20 минут горячим осторожно разливаю по баночкам получившееся варенье.
9. Баночки накрываю одеялом, чтобы они постепенно остывали, и на следующий день увозим в гараж или можно хранить в холодильнике.