О подготовке к школе, базовых правилах, которые должен знать ребёнок, и важных действиях родителей рассказывает врач-психиатр, психотерапевт филиала № 3 Психиатрической клинической больницы № 13 и мама Ольга Александрова.
Как готовиться к учёбе
Каждый ребёнок уникален: то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому не стоит составлять перечень навыков, которыми должен обладать каждый будущий первоклассник. Психолог может дать рекомендации, но они не должны восприниматься как обязательные. Родителям следует выбирать индивидуальную траекторию развития ребёнка, учитывая его особенности и потребности.
Если ваш ребёнок посещает детский сад, там его подготовят к школе. Воспитатель и психолог дадут необходимые рекомендации и помогут снять многие вопросы родителей. В детском саду дети учатся общаться со сверстниками и взрослыми, соблюдать правила поведения, развивают речь, мелкую моторику, внимание, память, мышление и другие навыки.
Но, если вы не отдавали ребёнка в детский сад, важно заранее организовать для него знакомство с социумом, напоминающим школьный. Для этого можно записать его на подготовительные курсы при школах или выбрать другие варианты мягкого знакомства со школьной средой (например, кружки или секции).
Чему нужно научить до школы
В каждой школе есть свои правила, которые регулируют поведение учеников. Поэтому важно заранее ознакомиться с особенностями выбранной школы, чтобы ребёнок быстрее адаптировался к новой среде.
Перед началом учёбы в первую очередь расскажите ребёнку о важности соблюдения техники безопасности как на уроках, так и на переменах. Необходимо научить его не создавать опасные ситуации, в которых могут пострадать он сам или окружающие.
Дисциплина – это один из основных принципов, следовать которому придётся в любой школе. Поэтому родителям нужно объяснить ребёнку, насколько важно быть организованным. Дисциплина помогает соблюдать режим дня, что полезно не только в учёбе, но и в жизни.
Ещё один важный момент – если хотите научить ребёнка чему-то, покажите это на своём примере. Есть известная пословица: не пытайтесь воспитывать ребёнка, он всё равно будет похож на вас. И это действительно так. То, что вы не объяснили своему ребёнку в детстве, будет сложно донести во взрослом возрасте. Занимайтесь вместе с ребёнком, а не вместо него. Это поможет укрепить семью и уменьшить школьный негатив.
Когда школа вызывает страх
Если ребёнок боится идти в первый класс, возникает встречный вопрос: «Почему так случилось? Почему он решил, что первый класс страшный?»
Важно правильно рассказать ребёнку о школе. Не стоит пугать его школой, учителем или трудностями, которые могут встретиться на пути. Это может вызвать у ребёнка чувство беспомощности перед новым этапом жизни. Например, слова: «Вот пойдёшь учиться, узнаешь…» могут быть восприняты как угроза или как интригующая фраза. Всё зависит от интонации и эмоционального окраса. Объясните ребёнку, что главное в школе – уметь находить общий язык с окружающими. Если он научится делать это, никакие беды не будут страшны.
Но, если ребёнок всё ещё напуган, постарайтесь его успокоить. Соберите вместе портфель, позвольте самому выбрать вещи для учёбы. Покупая школьную или физкультурную форму, обязательно отметьте, что она ему очень идёт.
Заранее обсудите с учителем особенности характера и страхи ребёнка, поговорите со школьным психологом. Если страх слишком силён, обратитесь к специалисту.
Что насчёт «эффективной началки»?
Если до начала учёбы ребёнок освоил программу первого класса, идёт с опережением как психически, так и физически и ему хочется узнать больше, то тогда программа эффективной начальной школы может быть для него подходящей. Однако важно учесть, что дополнительная нагрузка в виде кружков, спортивных секций, музыкальной или художественной школы может оказаться слишком тяжёлой для ребёнка.
В течение года дети получают большой объём знаний, который тяжело осилить сразу. Это может сказаться на здоровье. Не стоит превращать учебный процесс в гонку за знаниями.
Важные обследования
Перед школой ребёнку необходимо пройти диспансеризацию. Это поможет понять, готов ли он к школе и какие особенности его здоровья необходимо учесть при обучении. Например, если у будущего школьника слабое зрение, он будет сидеть ближе к доске.
На диспансеризации перед школой ребёнка обследуют детские специалисты:
• невролог;
• хирург;
• травматолог-ортопед;
• стоматолог;
• офтальмолог;
• отоларинголог;
• психиатр;
• эндокринолог;
• гинеколог для девочек;
• уролог-андролог для мальчиков.
Полезно проконсультироваться у детского психолога и логопеда.
Педиатр напишет заключение и определит группу здоровья. От этого будет зависеть нагрузка на уроках физкультуры.
Поддержка с первых школьных дней
Чтобы первые дни в школе оставили положительные впечатления, важно создать приятную атмосферу. Встречая ребёнка после учёбы, обязательно хвалите его и обсуждайте всё, что происходило за день. Это поможет вам быть в курсе событий и вовремя реагировать на возможные проблемы, а первоклассник сможет выговориться после трудного дня и при необходимости получить ваш совет или услышать историю из вашей школьной жизни.
Обсуждая прошедший день, не говорите об учителе в негативном ключе: тогда и ребёнок начнёт искать в нём негативные черты, перестанет доверять ему. А вместе с авторитетом педагога может рухнуть и успеваемость. Если у вас возникли вопросы к учителю, сначала обсудите их тет-а-тет. Если прийти к компромиссу не удастся, обратитесь к завучу или директору – так будет проще найти общий язык и решить проблему.