Найти в Дзене

Основные причины неподготовленности детей к школьному обучению

Автор В. А. Кулганов — доктор мед. наук, профессор СПбГУ, Санкт-Петербург

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

При поступлении детей в школу часто выявляют недостаточную сформированность какого-либо одного компонента психологической готовности. Это ведет к затруднению или нарушению адаптации ребенка в школе. Условно психологическую готовность можно разделить на учебную и социально-психологическую.

Ученики с социально-психологической неготовностью к обучению, проявляя детскую непосредственность на уроке, отвечают одновременно, не поднимая руки и перебивая друг друга, делятся с учителем своими соображениями и чувствами. Они обычно включаются в работу только при непосредственном обращении к ним учителя, а в остальное время отвлекаются, не следят за происходящим в классе, нарушают дисциплину. Имея завышенную самооценку, эти дети обижаются на замечания, когда учитель или родители выражают недовольство их поведением. Они жалуются на то, что уроки неинтересные, школа плохая и учительница злая.

Существуют различные варианты развития детей 6—7 лет с личностными особенностями, которые влияют на успешность в школьном обучении.

Высокая тревожность приобретает устойчивость при постоянном недовольстве учебной работой ребенка со стороны учителя и родителей, обилии замечаний, упреков. Она возникает из-за страха что-то сделать плохо, неправильно. Такой же результат достигается в ситуации, когда ребенок учится хорошо, но родители ожидают от него большего и предъявляют завышенные требования, подчас нереальные. Из-за нарастания тревожности и связанной с ней низкой самооценки снижаются учебные достижения, закрепляется неуспех. Неуверенность приводит к ряду других особенностей — желанию бездумно следовать указаниям взрослого, действовать только по образцам и шаблонам, боязни проявить инициативу, формальному усвоению знаний и способов действий.

Взрослые, недовольные низкой продуктивностью учебной работы ребенка, все больше и больше сосредотачиваются в общении с ним на этих вопросах, что усиливает эмоциональный дискомфорт. Получается замкнутый круг. Неблагоприятные личностные особенности ребенка отражаются на качестве его учебной деятельности. Ее низкая результативность вызывает соответствующую отрицательную реакцию окружающих, а она, в свою очередь, усиливает сложившиеся у ребенка особенности. Разорвать этот порочный круг можно, изменив установки оценки родителя и учителя. Близкие взрослые, концентрируя внимание на малейших достижениях ребенка, не порицая его за отдельные недочеты, снижают уровень его тревожности и этим способствуют успешному выполнению учебных задач.

Демонстративность — особенность личности, связанная с повышенной потребностью в успехе и внимании к себе со стороны окружающих. Ребенок, обладающий этим свойством, ведет себя манерно. Его утрированные эмоциональные реакции служат средством достижения главной цели — обратить на себя внимание, получить одобрение. Если для ребенка с высокой тревожностью основная проблема — постоянное неодобрение взрослых, то для демонстративного ребенка — недостаток похвалы. Негативизм распространяется не только на нормы школьной дисциплины, но и на учебные требования учителя. Не принимая учебные задачи, периодически «выпадая» из учебного процесса, ребенок не может овладеть необходимыми знаниями и способами действий, успешно учиться.

Источником демонстративности, ярко проявляющейся уже в дошкольном возрасте, обычно является недостаток внимания взрослых к детям, которые чувствуют себя в семье «заброшенными», «недолюбленными». Бывает, что ребенку оказывают достаточное внимание, а оно его не удовлетворяет в силу гипертрофированной потребности в эмоциональных контактах. Завышенные требования предъявляются, как правило, избалованными детьми.

Дети с негативистической демонстративностью, нарушая правила поведения, добиваются необходимого им внимания. Это может быть даже недоброжелательное внимание, все равно оно служит подкреплением демонстративности. Ребенок, действуя по принципу «пусть лучше ругают, чем не замечают», извращенно реагирует на внимание и продолжает делать то, за что его наказывают.

Таким детям желательно найти возможность самореализации. Лучшее место для проявления демонстративности — сцена. Помимо участия в утренниках, концертах, спектаклях, им подходят другие виды художественной деятельности, в том числе и изобразительная. Самое главное — снять или хотя бы ослабить подкрепление неприемлемых форм поведения. Задача взрослых — обходиться без нотаций и назиданий, как можно менее эмоционально делать замечания и наказывать.

Уход от реальности — это еще один вариант неблагоприятного развития. Он проявляется тогда, когда у детей демонстративность сочетается с тревожностью. Эти дети тоже имеют сильную потребность во внимании к себе, но реализовывать ее в резкой театрализованной форме не могут из-за своей тревожности. Они малозаметны, опасаются вызвать неодобрение, стремятся к выполнению требований взрослых.

Неудовлетворенная потребность во внимании приводит к нарастанию тревожности и еще большей пассивности, незаметности, которые обычно сочетаются с инфантильностью, отсутствием самоконтроля. Не достигая существенных успехов в учении, такие дети так же, как и чисто демонстративные, «выпадают» из процесса обучения на уроке. Выглядит это иначе. Они не нарушают дисциплины, не мешают работать учителю и одноклассникам, «витают в облаках».

Дети любят фантазировать. В мечтах, разнообразных фантазиях ребенок получает возможность стать главным действующим лицом, добиться недостающего ему признания. В некоторых случаях фантазия проявляется в художественном и литературном творчестве, но всегда в отстраненности от учебной работы отражается стремление к успеху и вниманию. В этом же заключается и уход от не удовлетворяющей ребенка реальности. При поощрении взрослыми активности детей, проявления внимания к результатам их учебной деятельности и поисках путей творческой самореализации достигается относительно легкая коррекция их развития.

Еще одной актуальной проблемой социально-психологической готовности ребенка является задача формирования у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми и учителем. Школьникам необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими детьми. Необходимо умение войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение отступать и защищаться.

Социально-психологическая готовность к обучению предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умение подчиняться интересам и обычаям детской группы. Родителям и педагогам важно развивать способности детей справляться с ролью учащегося в ситуации школьного обучения.

Отставание в развитии одного компонента рано или поздно влечет за собой отставание или искажение в развитии других. Комплексные отклонения наблюдают в тех случаях, когда исходная психологическая готовность к школьному обучению может быть достаточно высокой, но в силу некоторых личностных особенностей дети испытывают значительные трудности в учении. Преобладающая интеллектуальная неготовность к обучению приводит к неуспешности учебных действий, невозможности понять и выполнить требования учителя и, следовательно, низким оценкам. При интеллектуальной неготовности возможны разные варианты развития детей. Одним из них является вербализм. Он связан с высоким уровнем речевого развития, хорошей памятью на фоне не достаточного развития восприятия и мышления. У таких детей речь формируется рано и интенсивно. Они владеют сложными грамматическими конструкциями, богатым словарным запасом. В то же время, предпочитая чисто вербальное общение с взрослыми, дети недостаточно включаются в практическую деятельность, деловое сотрудничество с родителями и игры с другими детьми. Вербализм приводит к односторонности в развитии мышления, неумению работать по образцу, соотносить свои действия с заданными способами и некоторым другим особенностям. Это не позволяет детям успешно учиться в школе. Коррекционная работа с ними заключается в обучении видам деятельности, характерным для дошкольного возраста, — игре, конструированию, рисованию. Это будет способствовать развитию мышления.

В учебную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибуты школьной жизни — портфель, учебники, тетради), а возможностью получать новые знания. Будущему школьнику необходимо произвольно управлять своим поведением и познавательной деятельностью. Это становится возможным при сформированной иерархической системе мотивов. Ребенок должен обладать развитой учебной мотивацией.

Мотивационная незрелость часто влечет за собой проблемы в знаниях, низкую продуктивность учебной деятельности. Поступление ребенка в школу связано с возникновением важнейшего личностного новообразования — внутренней позиции. Это тот мотивационный центр, который обеспечивает направленность ребенка на учебу, его эмоционально-положительное отношение к школе, стремление соответствовать образцу хорошего ученика.

В тех случаях, когда внутренняя позиция школьника не удовлетворена, он может переживать устойчивое эмоциональное неблагополучие: ожидание неуспеха в школе, плохого отношения к себе, боязнь школы, нежелание посещать ее. У ребенка возникает чувство беспокойства. Это является началом для появления страха и тревоги. Страхи бывают возрастные и невротические.

Возрастные страхи наблюдают у эмоциональных, чувствительных детей как отражение особенностей их психического и личностного развития. Возникают они под действием следующих факторов: наличие страхов у родителей, тревожность в отношениях с ребенком, избыточное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками, большое количество запретов и угроз со стороны взрослых.

Невротические страхи характеризуются большей эмоциональной интенсивностью и направленностью, длительным течением или постоянством. Социальная позиция школьника, налагающая на него чувство ответственности, долга, обязанности может спровоцировать появление страха «быть не тем». Ребенок боится не успеть, опоздать, сделать не то, быть осужденным, наказанным.

Первоклассники, которые по разным причинам не могут справиться с учебной нагрузкой, со временем попадают в ряд не успевающих, что, в свою очередь, приводит как к неврозам, так и к школобоязни. Дети, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения с взрослыми и сверстниками, не уверены в себе, боятся не оправдать ожидания взрослых, испытывают трудности в адаптации в школьном коллективе и страх перед учительницей.

Выявить страхи у первоклассников можно с помощью методов неоконченных предложений и рисования страхов.

Школьная тревожность — это сравнительно мягкая форма проявления эмоционального неблагополучия ребенка. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников. Ребенок чувствует собственную неполноценность. Между тем это как правило не вызывает сильного беспокойства со стороны взрослых. Однако тревожность — это один из предвестников невроза и работа по его преодолению является психопрофилактикой невроза.

После адаптационного периода, продолжающегося обычно от одного до трех месяцев, положение меняется: эмоциональное самочувствие и самооценка стабилизируются. Именно после этого можно выделить детей с подлинной школьной тревожностью.

Работа учителя или психолога по коррекции школьной тревожности и страхов может проводиться непосредственно в ходе учебных занятий, когда используются отдельные методы и приемы, а также в специальной группе. Она будет иметь эффект только при создании щадящих условий в семье и школе, поддерживающем ребенка позитивном отношении к нему со стороны окружающих.

Все выше сказанное говорит о том, что несформированность одного компонента школьной готовности приводит ребенка к психологическим трудностям и проблемам в адаптации к школе. Это делает необходимым оказывать психологическую помощь на этапе подготовки ребенка к школе, чтобы устранить возможные отклонения.

Таким образом, ребенок, поступая в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении. Успешность его обучения также зависит от психологической зрелости, основными компонентами которой являются интеллектуальная, личностная, волевая и нравственная готовность.

Источники

  1. Кулганов В. А., Амиреева И. Т., Жанибекова С. С., Жумахметова Б. К., Камбаралиева И. Т. Влияние семейных отношений на психику ребенка // Дошкольная педагогика. — 2017. — № 1 (126).
  2. Кулганов В. А. Детский невроз: причины и профилактика // Дошкольная педагогика. — 2003. — № 6 (15).
  3. Кулганов В. А. Критерии школьной дезадаптации первоклассников // Дошкольная педагогика. — 2021. — № 2 (167).
  4. Кулганов В. А., Митяева Л. В. Личностная готовность к школьному обучению учащихся первых классов // Сборник материалов конференции «Семья и дети в современном мире». — Том VI / Под общей и научной редакцией В. Л. Ситникова. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2020.
  5. Кулганов В. А. Проблема готовности детей к школе // Дошкольная педагогика. — 2015. — № 5 (110).
  6. Кулганов В. А. Психогимнастика как метод коррекции психоэмоционального состояния дошкольников // Дошкольная педагогика. — 2015. — № 10 (115).
  7. Кулганов В. А. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей к условиям обучения в школе // Дошкольная педагогика. — 2020. — № 9 (164).
  8. Кулганов В. А., Раева Е. В., Киселева А. В. Адаптация детей к школе // Дошкольная педагогика. — 2019. — № 2 (147).
  9. Кулганов В. А., Раева Е. В., Киселева А. В. Взаимодействие детского сада и семьи как фактор воспитания готовности дошкольников к обучению в школе // Дошкольная педагогика. — 2018. — № 8 (143).
  10. Кулганов В. А., Раева Е. В., Киселева А. В. Готовность детей к обучению в школе // Дошкольная педагогика. — 2019. — № 1 (146).
  11. Кулганов В. А., Раева Е. В., Киселева А. В. Роль родителей и педагогов в развитии детей // Дошкольная педагогика. — 2018. — № 9 (144).
  12. Кулганов В. А., Раева Е. В., Киселева А. В. Учет показателей физического развития и состояния здоровья детей при подготовке к обучению в школе // Дошкольная педагогика. — 2018. — № 6 (141).
  13. Кулганов В. А. Расстройства поведения у детей // Дошкольная педагогика. — 2020. — № 4 (159).
  14. Кулганов В. А., Сорокина Н. В. Социально-психологические характеристики детей 7—9 лет со школьной дезадаптацией // Вестник психотерапии. — 2006. — № 18 (23).
  15. Кулганов В. А., Сорокина Н. В. Школьная дезадаптация как один из факторов антисоциального и делинквентного поведения «трудных детей» // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2006. — № 3 (31).
  16. Кулганов В. А. Социально-психологические аспекты массового поведения человека и профилактика психозов: монография. — М.: Русайнс, 2018.
  17. Кулганов В. А. Социально-психологические основы суицидологии: монография. — М.: Русайнс, 2019.
  18. Кулганов В. А. Суицидология + Приложение: тесты: учебник. — М.: Кнорус, 2020.
  19. Кулганов В. А. Тревожность и ее проявления у детей // Дошкольная педагогика. — 2020. — № 3 (158).
  20. Кулганов В. А. Чрезвычайные ситуации социального характера: учебное пособие. — М.: Кнорус, 2020.