Привет, уважаемый читатель. Поделюсь мыслями на довольно спорную тему о том, почему до сих пор большинство покупает крепкое в магазинах, а другие предпочитают самогон
Подпишись на канал, поддержи лайком и не пропускай новые статьи по теме
Вижу в вопросе выбора три основные момента
Доступность
Для того, чтобы купить водку или другой крепкий напиток в магазине, достаточно до него дойти, обменять деньги на огненную воду и "праздник удался".
Точки сетей продовольственных супермаркетов(шестерочки и т.п.) и специализированных магазинов (кб и т.п.) с "алкашкой" сейчас есть чуть ли не на каждом повороте, а ряды с алкоголем предлагают такое разнообразие товаров, что любая другая категория товаров "нервно курит в сторонке"
С самогоном всё сложнее.
Если сам готовишь, то нужно:
- закупить сырье;
- приготовить брагу;
- дождаться её "созревания";
- найти время, чтобы собрать аппарат, сделать перегон минимум дважды(если хочешь получить что-то вменяемое);
- довести до нужной крепости, дать напитку "отдохнуть";
- возможно поработать над улучшением вкуса и аромата, заморочиться с розливом, этикетками....
И это без мытья ёмкостей бродильных и приёмных, мытья самого куба, изучения материалов по теме, в целях обучения, ряда измерений в процессе т.д.
Если же самогон надо забрать у знакомого самогонщика, то нужно договориться на не всегда удобное для тебя время, добраться до него, думать чем отблагодарить.
Покупка самогона вообще отдельная тема, доступная далеко не все, т.к. реализация незаконна.
Кто-то вообще не имеет в своём окружении знакомых "самоваров" и не особенно по этому поводу заморачивается. И имеет право :-)
Сомнительное качество домашнего самогона
Тут потрудились самогонщики из прошлого, которые (в большинстве своём) в свое время гнали продукт ужасного качества.
Тогда спрос рождал предложение, информации было мало по теме, поэтому без предъяв тем, кто стоял у истоков.
До сих пор для многих само слово "самогон" ассоциируется с вонючей жидкостью, которую сразу после употребления нужно жирно закусить, запить, чтобы "задавить" эту гадость чем-то более приятным.
Важно понимать, что до сих пор те, кто "толкает шмурдяк". Если водка в магазине вам милее того, что делает "сосед", значит сосед как раз из тех "товарищей"
Цена
Да да. Самогон хорошего качества, на сколько могу судить, не уступает ценникам магазинов на средний ценовой сегмент, если говорить о его приобретении за кровные монеты.
Кто-то может подумать, что цена завышена, потому что имел опыт в прошлом покупки самогона "за копейки" (опять же низкого качества), на деле же могу сказать, что не так то и дёшево делать хороший продукт дома, если учесть стоимость сырья, оборудования и расходов на воду и электричество.
Ещё немного по теме
Те, кто выбирает для себя хобби связанное с изготовлением напитков дома и подходит к этому со всей ответственностью и те, кто нашли своего добросовестного самогонщика, который делает хорошие напитки, точно знают, что дома можно сделать продукт гораздо более приятный и "питкий", от которого будет менее ужасные последствия на утро, чем от "казенной водяры" среднего сегмета(про дешевую водку и речи нет).
К этому добавим понимание того, что произведён самогон из понятного сырья, нежели магазинный аналог. А уж про настойки и говорить нечего, т.к. в магазинах зачастую используют ароматизаторы, чего не может позволить себе добросовестный домашний винокур.
Нормальный самогонщик всегда с гордостью расскажет из чего готовит свой продукт, а некоторые и всю технологию в подробностях опишут, потому что это для них интересная тема. С магазинами напитками сложнее и лично у меня, не без оснований, есть некоторое недоверие к этому сегменту продукции.
Пара слов про действительно элитный алкоголь
Справедливости ради должен сказать, что изготовление выдержанных напитков высокого качества это очень дорогое и трудоемкое хобби и найти у самогонщиков тот же домашний коньяк или виски, который бы выдерживался несколько лет или тем более десятилетий это зачастую невыполнимая задача. Тем не менее у нас в стране немало и таких умельцев, у которых в подвале стоит не одна дубовая бочка, в которых зреют зерновые или фруктовые дистилляты разной технологии изготовления.
Не знаю продают ли они подобное, потому что представив сколько труда это требует, мне было бы жалко такое продать, хотя возможно дело в цене. Уверен, что качество таких напитков у опытных ребят ничем не уступает известным зарубежным торговым маркам, которые хоть и делают дорого, но и делают очень крутые напитки.
Заканчиваем
Каждый выбирает для себя, что будет есть, что хочет пить. Выбрать комфорт и покупку в магазине или же подойти с творческим подходом и вложить немного усилий? Все зависит от вас. Лучше не пить вообще, но если пить, то выбирать напиток, а не бездумно заливать в себя непонятно что.
Что выбираете вы и почему?
Пробовали ли вы крутые выдержанные напитки, произведенные в домашних условиях? Поделитесь впечатлениями
Напишите в комментариях, обсудим.