Найти тему

Дагестанские Филиппины: кто построил Чохские террасы?

Ночью мы сладко выспались под шум бурной горной речки Кара-Койсу, бегущей по своим делам прямо мимо окон нашего гостевого дома. Хозяйка накормила нас вкуснейшей абрикосовой кашей с урбечем, хозяин рассказал, как лучше добраться до намеченных на сегодня точек. И мы отправились смотреть диковинку Дагестана - знаменитые Чохские террасы, о которых я решила написать отдельно.

Когда творения природы и человеческих рук становятся ансамблем
Когда творения природы и человеческих рук становятся ансамблем

Древний аул Чох (в переводе - "стоянка"), давший название достопримечательности, упоминается в письменных источниках с 14 века, но ведёт свою историю с 7 века до нашей эры. По крайней мере, таков возраст археологических находок на этой территории. Примерно к тому же времени относится период возникновения и развития террасного земледелия в горном Дагестане.

Голубое и зелёное - и ещё много-много оттенков
Голубое и зелёное - и ещё много-много оттенков

Раньше на зелёных ступенях, напоминающих изображение рисовых полей Китая или Филиппин, выращивали ячмень, кукурузу, плодовые деревья. Высота каждой такой ступени - не менее 5 метров. И, да, они рукотворные! Чтобы поднять на возвышенность слой почвы, разровнять его и построить следующий ярус, требовался титанический труд, но никакой спецтехники в то время не существовало.

Пейзажи из "Властелина колец"
Пейзажи из "Властелина колец"

Под палящим солнцем и сильным ветром сады и огороды должны были снабжаться водой, и местные жители разворачивали русла рек таким образом, чтобы создать сеть каналов и акведуков - удобную для себя ирригационную систему. Защищать посевы от ветра и давать тень должны были деревья: айва, груша, яблоня. Процветало также разведение винограда. Стоит на миг представить, как выглядели разбросанные по величественной лестнице яркие пятна рыжих, золотых и лиловых плодов!

Оглянись в  прошлое!
Оглянись в прошлое!

Необходимость столь масштабного и тяжёлого труда диктовала сама жизнь. Как иначе было прокормить себя, живя в высокогорном ауле? По словам нашего хозяина, Чох ещё недавно переживал плохие времена, и, как большинство подобных селений, постепенно приходил в упадок: старики умирали, а молодые переезжали в более удобные для жизни места, "спускаяясь с гор". Сегодня в Чох постепенно возвращается молодёжь. Посёлок становится крупным туристическим центром. Но даже сейчас, при наличии разнообразных технических средств и агрономических навыков, эксперты не готовы активно взяться за восстановление террасного земледелия, ведь на это понадобятся миллиарды.

Вид на Андалалскую долину
Вид на Андалалскую долину

Чохские террасы хороши так, что от них невозможно оторвать взгляд. Воображение подбрасывает образы то Висячих садов Семирамиды, то величественных пирамид мексиканских индейцев.

Место, чтобы сочинить сказку о дворце великанов
Место, чтобы сочинить сказку о дворце великанов

Чохские террасы почти невозможно не заметить, потому что они находятся в Гунибском районе - самом сердце горного Дагестана. В других районах нам тоже попадались следы террасного земледелия, но там ступени выглядят уже более сглажено и не так живописно, показывая, что может стать с памятником природы через несколько десятков лет.

Тот случай, когда морщинки только украшают лицо Земли
Тот случай, когда морщинки только украшают лицо Земли

Так что, если хотите полюбоваться этой нетронутой красотой, спешите. Время постепенно сгладит следы культуры и цивилизации, а природа вернёт своё.