Михаил Леонидович Томилин г.Клин
У писателя Сергея Тимофеевича Алексеева в книге «Сорок уроков русского» о проявлении духа написано: «Прилив одухотворения хорошо знаком воинам, как опытным и битым, так и молодым, необстрелянным. … Первые двадцать минут боя откровенно страшно, в солнечном сплетении непроизвольно возникает давящий ком, ослабляющий тело, что называется, поджилки трясутся. Но, что происходит потом, в первый миг кажется невероятным! Опять же будто ветер снисходит, причем откуда-то сверху, и опахивает сначала голову, а потом и все существо, напрочь выметая страх. Ощутимо раздувается грудная клетка, мышцы наливаются безудержной силой, мысль становится твердой и пронзительной, решения принимаются мгновенно, движения непроизвольно точные, видеть начинаешь даже затылком. И это еще не состояние ража — скорее куража, и удивительно, нет страха смерти, который еще мгновения назад давил хуже изжоги. Напротив, будто огненный сполох, возникает абсолютная уверенность, что ты не умрешь! Неожиданно то, что еще минуту назад страх, вызванный инстинктом самосохранения, стремительно заменяется некой почти осязаемой обережной оболочкой, непробиваемым панцирем.
Что это, если не снизошедший боевой дух? Прилив мощнейшей энергии, сравнимой с управляемым термоядерным синтезом, ибо осознание процесса отстает, и хочется крикнуть: «Такого не может быть! Это не мое Я! Я так не умею, не могу!».
Интересно, что С.Т. Алексеев прав, есть научная статья Корнилова А.А., Высоцкого В.И. «Холодный ядерный синтез в живых оганизмах» http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/123.shtml (связано с кровью - с эритроцитами)
С. Т. Алексеев говорит о том, что наши пращуры: «Испытавшие подобное состояние, дали четкое и гениальное определение этой энергии - ярость. И отсюда возник дух, именуемый Ярилой, тот самый юный всадник на белом коне. Безусловно, приемником энергии является сакральное вещество нашего организма - кровь и отчасти лимфа, ибо нет других столь мобильных веществ, которые бы проникали в каждую клетку. Это она, кровь, разносит ярость по большим и малым сосудам, по капиллярам, насыщая мозг, нервную систему и мышцы безудержной силой и отвагой. Это о ней сложили гимн, поднимающий солдата в атаку: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна...».
Душу и дух связывает материя – тело в котором есть кровь: «Существует третья связующая их материя — кровь, а она, в свою очередь, и является приемником духа. Таким образом, душа пестуется, вскармливается духом и не просто отбывает свой срок на Земле или носится человеком, как дареная рубаха, а совершенствуется, растет за счет получаемой и пропущенной через себя энергии.»
У человека душа связана с кровью, у животных душа в крови. Вот что сказано в Библии: «Толкования на Быт. 9:4 Свт. Иоанн Златоуст «Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» См. Толкование на Быт. 9:1 Свт. Филарет (Дроздов): «Только плоти с душою ее, то есть кровью ее, не ешьте. Дав человеку власть над животными, Бог полагает ей сим законом пределы и являет Свою власть над самым человеком. Сей закон повторяется между законами, данными Моисею (Лев. 17:10-14; Втор. 12:23), и даже в Новом Завете (Деян. 15:20). Из соображения сих повторительных законов с первым нетрудно усмотреть, что употребление крови запрещается во всех ее видах, поскольку она может быть отделена. Из того же соображения открываются и причины запрещения крови.
Естественная: ибо душа плоти в крови есть. (Лев. 17:11), то есть кровь есть седалище и ближайший орган действий души. (Древние вообще так думали. Иосиф: χωρίς αίματος, εν τούτω γαρ η ψνχη Без крови; ибо в ней душа. Плутарх: το αιμα νομη και τροφή εστι του πνεύματος? De Poesi Homerica. Кровь есть пажить и пища духа). Приемля живейшие напечатления свойств душевных, она может более или менее переносить их с собою и в другие тела, как найдено опытами перелития. Итак, быть может, что частое и в большом количестве употребление крови в пищу естественно сопровождалось бы в человеке вредными последствиями.»
Какие составляющие кровь компоненты могут вбирать в себя и разносить информацию? С.Т. Алексеев: «Если рассматривать питающую тело жидкость как сложное биохимическое вещество? А не соль ли это, коль она стала символом солнца, солнечной энергии? Физические свойства поваренной соли известны: кристалл — лучший ее накопитель и переносчик! … она, как известно, основной кроветворитель.»
Кровь и тело генетический материал, можно ли по ним определить этнос? «Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. И в частности, лаборатория популяционной этногенетики, которую возглавляет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Людмила Павловна Осипова. С ней мы и вели беседу об этногенетике как важной сфере современной генетики человека.
По ее словам, сам термин «этногенетика» появился сравнительно недавно. В 60-е годы ХХ века формируется популяционная генетика человека, которая имеет дело с большими массивами людей, с этническими группами. Появились и методы исследований, например, биохимическая генетика, иммуногенетика, физиологическая генетика и, наконец, молекулярная генетика.
С этого времени можно говорить о появлении этногенетики, где термин «этно» означает, что изучаются объективно существующие генетические различия между этносами. Хотя, конечно, сам этот термин нужно употреблять очень корректно. Но такие исследования необходимы, хотя бы, потому что если брать большие сообщества («таксоны») людей, то они различаются между собой, допустим, чувствительностью к алкоголю, предрасположенностью к онкологическим, сердечно-сосудистым и другим видам заболеваний.
Бывает и наоборот – высокая степень защищенности этноса от ряда заболеваний, как пример можно назвать Японию, где по сравнению с Россией и целым рядом других стран довольно низок процент сердечно-сосудистых заболеваний и в целом наблюдается более высокая продолжительность жизни. И это определяется в первую очередь генетическими особенностями, а затем уже факторами окружающей среды. Важность и практическая значимость подобного рода научных исследований не вызывает сомнений.» («Этногенетика: на стыке наук» https://academcity.org/content/etnogenetika-na-styke-nauk)
От крови человека и ее качеств, от генетики зависит способность народа в том числе и к войне (боевой дух, ярость, раж)
Как показывают данные исследований американских физиологов, развитие личности на две трети зависит от природных способностей, а на треть - от окружения и воспитания. Как когда-то выразился Пифагор: "Не из каждого дерева можно выточить Меркурия". От генов зависит на 50% уровень интеллекта и на 28-49% степень выраженности у ребенка уверенности в себе, его тревожности и дружелюбия, сознательности и интеллектуальной гибкости. Различие характеров братьев и сестер, выросших в одной и той же семьи, объясняется с тем, что они наследуют только половину общих генов родителей. Сегодня научно доказано, гены оказывают фатальное влияние на то, каким вырастет человек и думать, что новорожденный ребенок является чистой доской, на которой родители могут написать все, путем воспитания является ошибочной. Однако роль среды в воспитании ребенка нельзя полностью исключать. Способности, которые достаются детям по наследству от родителей являются только начальным капиталом, если их грамотно не развивать и не увеличивать, то нельзя рассчитывать на успех в воспитании гармонично развитой личности. («Наследственность и тип характера. Отражаются ли гены на характере ребенка?» https://meduniver.com/Medical/Psixology/nasledstvennost_i_xarakter.html MedUniver)
Ученые все чаще склоняются к мнению, что большее влияние на характер человека оказывает генетика. Но генетика оказывает влияние не только на человека, но и на этносы и народы.
«Генетические модели поведения - наследуемые формы или особенности поведения людей в пределах конкретных семей, популяций или народов, которые связаны с их генетическим кодом…. Как показали исследования знаменитого американского ученого, доктора физики и психологии Чампиона Курта Тойча, молекулы ДНК кодируют не только биологические особенности клетки или всего живого организма, включая склонности к некоторым наследственным заболеваниям, но и запускают определенные модели или паттерны поведения у людей и даже целых народов. Эти модели поведения могут быть как негативными, так и позитивными. Первые мешают развитию и проявляются в склонности или предрасположенности к некоторым жизненным проблемам, трудностям, отрицательным событиям или ситуациям. Вторые, наоборот способствуют развитию личности или народа. Таким образом, вместе с биологической информацией в ДНК отдельного человека и целых народов, как показал метод Тойча, может сохраняться информация как об успешном, так и негативном поведенческом (психологическом) опыте их предков,»(«Генетические модели поведения у людей разных народов». https://dzen.ru/a/YQeOUm5f6ngXnOsQ)