Заслуженный артист России рассказал о своих принципах.
Сергей Рогожин: Оказался в эпицентре запроса на справедливость
Его знает каждый, кто любит российскую музыку. Песни «Летняя зима», «Черный дракон», «Ревность» и другие вошли в список золотых хитов.
Поддерживает народ
- В последнее время твоё имя все чаще на слуху, то ты у Малахова, то на НТВ, то в соцсетях. Дела идут хорошо?
- Было затишье в пандемию, а после начала событий 2022 года у народа очень вырос запрос на справедливость. Раньше звёздам многое прощали, но сейчас не простили предательства. Люди задумались: а кто у нас ещё есть? Нормальных артистов осталось раз-два и обчёлся. И я оказался в эпицентре этого запроса.
- Про предательство - это камушек в огород Пугачёвой и других уехавших?
- Никакого камушка! Не хочу никого поимённо называть. Просто констатирую факт, что народ не простил. Для меня эти люди тоже перестали существовать. Следствие закончено, забудьте.
Если ты народная артистка - будь с народом! Люди почувствовали, что их предали кумиры, которые благодаря своей армии почитателей вознеслись на недосягаемую высоту, получали сумасшедшие гонорары.
Они так легко свалили именно потому, что у них много денег в зарубежных банках, поехали их спасать. И наплевать им на всех. Хочется сказать: вы уехали в Израиль, но попали в ещё больший замес, что же вы там не возмущаетесь?
Когда мне бывшие земляки пишут: «Предатель!» – я отвечаю: «Ребята, я заслуженный артист России, а не заслуженный артист Зимбабве!» Живу по повестке, которой живёт моя страна. Заслуженный артист России – это от фразы «служить народу», а народный – быть со своим народом, а не уезжать, поэтому меня так и удивили все уехавшие.
Уберите их из информационного пространства, не давайте им энергию! Забвение, вот что нужно.
Давайте писать о героях!
- А кого ты считаешь героем?
- Герои нашего времени - те, кто выступает там, где сейчас тяжело. Безвозмездно и не кричит об этом. Юля Чичерина, Серёжа Галанин. Скрипач Петя Лундстрем, его ребята чуть ли не на руках носили. Однажды оказался в одной гримёрке с Паскалем и узнал, что он уже несколько раз сюда приезжал.
Вот они, правильные артисты. Концерты там - история добровольная, некоммерческая. И надо иметь крепкие нервы.
В хоне особого внимания
– Страшно бывало?
– Во-первых, и страшно, во-вторых, сталкиваешься c тем, с чем раньше никогда не сталкивался. Условия спартанские. Некоторые коллеги задавали вопросы: а какие там залы, какой свет и звук?
– И какой?
– Никакой. Все под открытым небом. ... Землянки, мешки с песком. Укрепрайон. Автоматчики в бронежилетах сопровождали нас даже в туалет. ... Мы просились: оставьте нас тут ночевать! Но нам не разрешили.
– Хотели переночевать в землянках?!
– Ну а где ещё? И не ради острых ощущений, просто дорога изматывала: до ближайшего нормального ночлега 250 километров по сплошному бездорожью. С утра выезжали, выступали, на следующее утро – в другое расположение.. Физически тяжело.
А землянка землянке рознь. Где-то банька есть, где-то стиральные машинки. В одном месте нам предложили пообедать: столовая тоже в земле вырыта, стенки досками обшиты, сверху накрыто палаткой. Спустились – а там телевизор висит! Жидкокристаллический, большая панель. Мы там Первый канал смотрели.
Слабое звено
– Иногда нынешний конфликт сравнивают с Великой Отечественной, видишь аналогию?
– В советское время многие факты замалчивали, чтобы не разжигать национальную рознь. ...
Фашистам был нужен реванш.
Помню, я учился, кажется, уже в десятом классе, мы поехали на каникулах из Запорожья на экскурсию во Львов. Нас поселили в школе, в спортзале поставили кровати. 1978 – 1979 год, ещё Советский Союз. Мама потом рассказывала, что взрослых инструктировали: вечером свет не зажигать, зашторивать окна, могут быть снайперы.
Мигрень – работать лень!
– Какой совет можешь дать тем, кто жалуется на жизнь?
– Живите и радуйтесь! А если плохое настроение из-за того, что горячую воду с утра отключили, а ты не успел посуду помыть, – так это же такая ерунда!
Сейчас слишком много депрессивных людей. Мы девяностые прошли! Жили, работали, и все было в порядке.
А теперь все такие нежные: ах, у меня депрессия! прокрастинация! Папа говорил: «Это у тебя мигрень – жрать охота, а работать лень».
Жизнь – это процесс, а не достижение абсолютного плана, а уже в твоих силах сделать этот процесс либо интересным, либо унылым.
Благодарите за то, что у вас есть!
«В метро не уступают»
– А как дела с творчеством?
– В 2022 году с Витей Салтыковым записали песню «Мы люди» в поддержку спецоперации. С Таней Булановой записали «Россия – это мы», очень красивая песня. Ко Дню Победы у меня прошла потрясающая премьера песни «Вальс 45-го года», её написал Николай Каблуков, бывший гитарист «Форума», сейчас с Булановой работает.
Исполняю классику. «Тёмную ночь» в сопровождении группы «Филармония», интересное прочтение.
В «Суперстар» спел песню Макса Фадеева «Обязательно вернусь», это стало прорывом.
Вот этим я живу.
Гастролей много. 9 июня побывал в Беларуси на фестивале «День России в Минске». Очень хорошо прошёл концерт.
Постоянно езжу в Беларусь. Дружу с Борисом Грызловым, он сейчас там посол, однажды даже жил в самом посольстве.
– В прошлом году у тебя был юбилей, шестьдесят. А выглядишь на сорок!
– Я себя и ощущаю молодым. Новый виток в жизни пошёл, большая востребованность, много выступлений, и на съёмки зовут. Раньше просились – не брали, а тут телефон разрывается. И профессионализм вырос, мне сейчас легко браться за новые песни, слава богу, я в голосе, все звучит.
Единственный минус того, что выгляжу моложе, – в метро место не уступают! Иногда даже наоборот: человек лет на пятнадцать меня моложе смотрит с укоризной, мол, расселся тут.
Елена РОДИОНОВА
© "Союзное Вече", № 36 2024