Рижский совет по памятникам проголосовал против демонтажа статуи полководца Михаила Барклая де Толли.
Как сообщил вице-мэр Эдвардс Ратниекс, большинство членов совета не подержало снос статуи, признав ее историческую и художественную ценность.
"Совет по памятникам Рижской думы принял решение не рассматривать вопрос о демонтаже памятника Барклаю де Толли. Я передам решение в думский комитет", - заявил продвигавший идею Ратниекс.
Вопрос специально рассматривали в 35-ю годовщину Балтийского пути, что должно было добавить голосованию символизма. Не помогла и другая манипуляция Ратниекса: голосование, которое вице-мэр проводил в соцсетях, якобы пытаясь узнать "мнение народа".
Депутат Рижской думы, сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов считает, что вопрос о демонтаже статуи не будут трогать до выборов в самоуправление, которые состоятся в следующем году.
Полководец, участник Отечественной войны 1812 года Михаил Богданович Барклай де Толли - потомок шотландского клана, его предок переселился в Ригу в середине XVII века, а дед Вильгельм был бургомистром Риги. Барклая-де-Толли отпевали в рижском соборе Святого Иакова.
Война с памятниками
Дума рассматривала возможность демонтировать еще несколько памятников, помимо статуи Барклая де Толли. Некоторые из них решено перенести.
Это памятники латышским советским писателям Андрею Упитису и Морицу-Эдуарду Зилберсу в парке Кронвальда; памятник русским воинам, павшим в 1701 году, на Луцавсале; мемориал в честь создания Московского сада в Латгальском парке и царские камни, расположенные на Мангальсальском молу.
Решение вопроса о переносе памятного камня Александру Пушкину на улице Цитаделес, 7, и памятника Марису Лиепе на бульваре Аспазияс, 3, деятели Рижской думы отложили до следующих заседаний.
Москва объявила в розыск балтийских политиков, ответственных за снос советских памятников >>
В Риге ищут способ убрать памятник Лацису >>
Латвийские националисты готовы перекопать захоронения советских воинов >>