Найти тему
Мировая Экономика

Почему США не смогут решить проблемы своей экономики за счёт других

В беседе с Михаилом Хазиным Владимир Левченко сделал ряд важных пояснений:

И вот тут очень важный шаг, который показывает, что американцы не в состоянии решить свои проблемы за счет других сейчас. Ну, во-первых, таких денег в мире просто нет, это первое. А во-вторых, даже в теории их нет.

То есть реально то, что мы увидели укрепление курса юаня на вот такой динамике, на фоне новых исторических минимумов, например, даже в индийской рупии, мы видели рекордный обвал мексиканского песо, ну и вообще латиноамериканских валют, и при этом резкий рост курса китайского юаня. При том, что курс доллара Тайваня он даже не пытался расти.

США очень сильно изменились за последние годы
США очень сильно изменились за последние годы

Южнокорейская вона практически не изменилась. Она чуть-чуть подросла. Но тайваньский доллар вообще, то есть он как девальвировался так потихонечку, просто притормозил где процессы девальвации. Но там похоже без вариантов. А юань резко укрепился. Это говорит о том, что у Китая нет денег, которые можно оттуда вытащить и закрыть американские проблемы.

Наоборот, те деньги которые уходили из Поднебесной в качестве инвестиций в мир, с учетом политики Си Цзиньпина, которую мы уже видим в течение 2-го года, я говорю именно про экономическую политику, они будут возвращаться. То есть американцам сейчас до зарезу нужны внешние источники ресурсов, чтобы закрыть свои проблемы. А денег нет.

В кризисной ситуации деньги уходят уже из Соединенных Штатов. И что здесь они будут делать? Если они начнут пытаться печатать деньги, они усилят стагфляционные процессы, потому что капитал начнет это увидеть и начнет бежать еще быстрее, конечно. А чисто иностранная инвестиционная позиция Соединенных Штатов, она примерно равна американскому ВВП.

То есть, представляешь, что несколько десятков триллионов долларов, которые из Америки могут уйти, это иностранные деньги, которые туда были инвестированы. И которые при кризисной ситуации будут уходить. Более того, они будут уходить в любом случае при дальнейших тенденциях деглобализации.

И вот здесь это одна из ключевых задач уже нашей власти и правительства и Кремля, чтобы сформировать триггеры для этого. Как минимум для этого нужно действительно, чтобы наши капиталы начали возвращаться.

А желательно еще и не только деньги, желательно еще и мозги, и сами люди ножками, потому что там уже становится, в общем, как-то не очень уютно. Вот это самый главный вывод из событий последних четырех недель. Но и здесь есть еще один момент. С чего это началось?

Это началось с покушения на Трампа, ну или это была инсценировка, очень на это похоже. Но началось именно с этого. То есть как только произошло вот это событие - и вот тогда пошло движение. Это тоже очень интересный момент. Потом уже типа ушел Байден и так далее. Но началось именно с этого.

И здесь вопрос, либо это кто-то запустил сознательно, понимая, что нужно, пока ветер без камней самому уносить ноги. И тут понятно, что ты вроде как и свой сукин сын, но своя рубашка к телу ближе, поэтому нужно потихонечку двигаться.

Либо действительно это была такая разведка боем, и они посмотрели: окей, мы видим, что индекс волатильности взлетает втрое, мы видим вот такие серьезные сдвиги, но еще не титанические, на глобальных рынках. А метрики базового и долгового рынка мы удержали.

Ну, значит, нормально. Значит, разминочка прошла. Сейчас мы все подобьем. Те, кто не понял, молодцы. Мы проведем еще реструктуризацию активов. Уменьшим свои плечи, либо их вообще закроем. Увеличим кэш, чтобы потом забрать то, кто не переживет кризис.

И потом уже все это пойдет по-серьезному. Вот у меня нет сейчас ответа, что это, один сценарий или другой. Но для будущего поведения рынков и экономики это не имеет абсолютно никакого значения. Оно что так, что так будет. Единственное, при первом сценарии этот процесс будет менее управляем. Вот в чем вопрос.

Почему Уоррен Баффет забрал свои деньги из Bank of America?