В беседе с Владимиром Левченко Михаил Хазин сделал ряд важных пояснений:
Свободных денег в мире нет. Печатать деньги для того, чтобы спасать фондовый рынок, можно сколько угодно. Потому что вы даете деньги банкам, банки друг у друга выкупают эти акции, цены выросли, вообще ничего не произошло. Значит, по большому счету, с точки зрения экономики, ничего нет.
В экономике реальная ситуация следующая. По официальным данным спад идет где-то последние полгода-год по всем рынкам. Это очень хорошо видно. Есть такой показатель, который называется индекс PMI. Это на самом деле экспертное заключение. То есть соберется там 100 экспертов или какое-то еще количество, и они говорят:
растет или не растет. Если количество людей, которые говорят, что растет, меньше половины, то значит, вот все плохо.
Вот в Соединенных Штатах Америки и по промышленности, и по услугам этот самый индекс PMI, он стал меньше 50 где-то в начале этого года. И по всем регионам американским, которые контролируют резервные банки это видно. В одних чуть получше, в других чуть похуже. Кстати, очень интересная история. В Техасе, куда переходит высокотехнологичная промышленность из Калифорнии, тоже спад. Несмотря на то, что реально переходит.
И в этой ситуации нужно стимулировать. Но для того, чтобы стимулировать, нужно увеличивать спрос. Спрос стимулировать не получается. В результате получается, что у вас все эти вот фондовые активы, которые прибыли не приносят. Ну или почти не приносят. Как, например, искусственный интеллект.
Недаром сильнее всего упали семь компаний в США, которые делали бизнес на искусственном интеллекте, потому что искусственный интеллект прибыли не приносит. Он убыточен. Они вкладывают сильно больше, чем от него получают. А как бы для всех остальных эта ситуация выглядит идиотизмом: база, то есть прибыль, доходность и все остальное низкое, а капитализация растет. Поэтому это можно поддерживать только искуственно. А экономика в целом падает.
А проблема-то состоит в том, что выборы в этом году в Соединенных Штатах Америки, и надо что-то делать, потому что жизненный уровень населения падает. Значит, что нужно делать? Дать ему еще денег? А как ему дать денег? Напечатать деньги под продажу государственных ценных бумаг? А как вы это обоснуете? А кроме того идет схватка.
Бюджет принять - штука сложная. Нужно, чтобы был консенсус республиканцев и демократов. А в условиях выборов этого консенсуса как-то не получается сделать. Иными словами, я не верю в то, что будет глобальный обвал финансовых рынков, потому что под это ФРС напечатает деньги, и никто даже не заметит. Ну, почти. Но более того, они же ужесточали кредитно-денежную политику. Они вынимали деньги из экономики американской через операции на открытом рынке.
Владимир Левченко:
Это было сверхкомпенсировано бюджетными расходами. Поэтому рынки не только не упали, а выросли.
Михаил Хазин:
Но в любом случае возникла принципиальная проблема между реальным сектором экономики и финансовым. С точки зрения финансового сектора надо деньги печатать, а с точки зрения реального сектора имеет место спад, и поэтому нужен спрос. А для того, чтобы спрос вырос, нужно перераспределять финансовые потоки. Печатать деньги бессмысленно. От того, что ты будешь печатать деньги в реальный сектор, только инфляция вырастет. И финансовые тоже уже. И вот это внутреннее противоречие, а в принципе, конечно, рост активов, не подкрепленный ростом реальных показателей компаний, это и есть инфляция.