Есть люди, которых пугает стремительное технологическое развитие. Когда технологическое и цифровое развитие принадлежит частным буржуазным рукам, это действительно пугает. Век информационных технологий двинул мир далеко вперед, причем настолько далеко вперед, что опередил время. Разрабатываются многие гаджеты и приложения, которые могут работать на благо общества, но из-за того что они принадлежат конкретным узким группам людей и на дворе всё ещё капитализм, главным благом которого является получение прибыли, а не улучшение жизни всего общества, данные технологии могут использоваться во вред.
Многие могут заметить, как в интернете появляется реклама, согласно нашим запросам. Небезызвестны истории, как интернет подкидывает решение проблем, которые еще даже не возникли. Так, по запросам в интернете алгоритмы делают анализ того, что вы вбиваете в поисковую строку, какие места посещаете и что покупаете в интернет-магазинах, чтобы рекламировать именно то, что вам потенциально нужно. Производителю, который на короткой ноге с хозяевами таких алгоритмов, выгодно продвигать свои товары и услуги. И на первый взгляд это выглядит удобно: интернет подстраивается под поведение индивида, использующего конкретные гаджеты и приложения. По сути алгоритмы выполняют поиск за человека, экономя его ценный ресурс – время. Но исследование, проведённое университетом Карнеги-Меллона, говорит о следующем:
«В течение трех недель 23 участника исследования непрерывно получали информацию о количестве приложений, получающих доступ к их местонахождению, и об общем количестве обращений за истекшее время. Их поразила мощь этого натиска: каждый из них узнавал, что к его местоположению обращались 4182 раза, 5398 раз, 356 раз и т. д. в течение 14-дневного периода - и все это ради рекламодателей, страховщиков, ритейлеров, маркетинговых фирм, ипотечных компаний и всех прочих, кто платит за игру на поведенческих рынках. Как выразился один из участников: "Было ощущение, что мой собственный телефон шпионит за мной. Это страшно". Впоследствии 58% участников ограничили разрешение, предоставляемое их мобильным приложениям».
Длинное словесное полотно в виде пользовательского соглашения, которое выкатывают нам приложения и которое мало кто читает, крючок, закинутый производителями, которые повязаны с технологическими гигантами GAFAM. К тому же алгоритмы могут не просто подстраиваться под поведение и потребности индивида, но могут формировать и его поведение, и его потребности с помощью навязывания мнения, товаров и услуг. У GAFAM – транснациональных надзорных монополий - есть множество инструментов для этого: подконтрольные ультраимпериализму правительства, мировые СМИ, денежные ресурсы, превосходящие по капитализации бюджеты целых государств. Многие люди пользуются гаджетами и приложениями, подконтрольными этим монополиям, читают мировые СМИ, которые продвигают неолиберальные идеи и ценности, живут в государствах, так или иначе связанных с глобальным рынком.
Подобный контроль над местоположением людей, их привычками, целями и идеями ставит принципиально новый вопрос об общественной безопасности. Таким образом транснациональный монополистический капитал доминирует уже не только над рынками, но и над мировым обществом в целом. Он сам решает, что нужно конкретному индивиду и обществу, и выдает это за мировое общественное благо.
В самих технологиях и цифровом развитии нет ничего плохого. Вопрос в том, кому они принадлежат, кто ими непосредственно управляет.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429